Технология выращивания ярового рапса

При планировании севооборотов необходимо с рапсом необходимо помнить, что это растение в начале вегетационного сезона растёт относительно медленно и может значительно угнетаться сорной растительностью. Это накладывает дополнительные требования к полю и предшественникам, оно должно быть качественно очищено как от сорняков, так и от падалицы предыдущей культуры.
Наилучшими предшественниками для рапса называют озимые пшеницу или ячмень, различные зернобобовые, а также любые пары. Не советуют рапс сажать после сахарной свёклы и растений, относящихся к семейству крестоцветных, у этих культур общие с рапсом вредители. Так если в севообороте есть сахарная свёкла, то рапс не должен занимать более четверти всех посевных площадей. Повторная посадка этой культуры на том же поле не должна производиться менее чем через 4 года.
Сам же рапс считается отличной культурой предшественником. У него сильно развитая корневая система, проникающая в почву до глубины в 2,5 метра – это позволяет рапсу улучшать водно-физическое и фитосанитарное состояние почвы.
Для выращивания рапса наиболее подходят почвы с нейтральные или слабокислые почвы с Ph 5,5-6,8. Худшие урожаи собираются на тяжёлых почвах с уплотнённым подпахотным горизонтом, также непригодны для выращивания рапса лёгкие почвы с малой теплопроводностью.
В традиционной системе почвообработки её основными целями являются сбережение почвенной влаги и борьба с сорняками. Также для рапса важно максимально качественное выравнивание поля, это заметно влияет на объём потерь при уборке данной культуры.
Первой почвообрабатывающей операцией после сбора предшественника выполняют дискование [Бороны дисковые]. Затем проводят вспашку [Плуги] с устройствами дробления перевернутой земли или предплужниками. Рекомендуемые параметры вспашки: глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, гребни и развальные борозды не более 5 см высоты, а также 100% заделка растительных остатков.
По весне выполняют операции сохранения влаги: боронования [Сцепки зубовых борон] или прикатывание [Катки кольчато-штопоровые]
Перед самым посевом выполняется наиболее важная из операций подготовки почвы ,а именно предпосевная. В её состав входит культивация, боронование, выравнивание и прикатывания площади. Как правило эти операции выполняют одновременно с помощью комбинированных агрегатов [Агрегаты поверхностной обработки], которые могут за один проход выполнить все требуемые операции и создать требуемую мелкокомковатую структуру почвы. Также важно чтобы в обрабатываемом слое почвы было достаточно влаги.
Яровой рапс относят к культурам хорошо выдерживающим заморозки, так всходы без значительных последствий выдерживают -5 °С, сформировавшиеся растения до -8 °С. поэтому его рекомендуют сеять в самые ранние сроки готовности почвы, это примерно совпадает со сроком посева ранних колосовых яровых культур. Посев в такие сроки приводит к лучшему использованию влаги растениями и большему сроку приоритета над сорной растительностью, а также меньшей повреждаемостью вредителями к моменту появления которых посевы успевают уже значительно вырасти. Также у позднего сева рапса есть ряд отрицательных сторон, из-за которых происходит снижение объёма урожая и уменьшение содержания в семенах масла.
Для получения высокого урожая также потребуется внесение минеральных удобрений, особенно азотных. Так растениям рапса, чтобы дать урожай семян в 10 ц/га, потребуется забрать с каждого гектара 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора и 6-9 кг калия. Такое потребление питательных веществ делает необходимым внесение удобрений даже на очень плодородных почвах. Чтобы точно вносить питательные вещества и не допустить их переизбытка или недостатка потребуется создать карту обеспеченности ими поля [Оборудование контроля состояния почвы] и выполнять по этой карте дифференцированное внесение. Смотря по состоянию почвы доза внесения минеральных удобрений может колебаться для фосфорных и калийных от 60 до 90 кг, а для азотных от 90 до 120 кг.
По рекомендациям экспертов полные дозы калийных и фосфорных удобрений следует вносить перед основной обработкой почвы [Роторные разбрасыватели]. А азотные удобрения следует вносить в два этапа: первый раз (2/3) - под весеннюю культивацию [Бункеры для семян и удобрений], второй (1/3) – в качестве подкормки в фазу бутонизации [Роторные разбрасыватели]. Подкормка азотосодержащими удобрениями увеличивает в получаемом урожае содержание белков, относительно жиров и углеводов.
Рапс, как относительно недавно принятая к культивированию культура, обладает большим потенциалом для селекционной работы. У новых недавно выведенных сортов значительно увеличена урожайность (может достигать 27-30 ц/га) и масличностьможет доходить до 50%. Также в них снижено содержание ряда веществ снижающих пищевую и кормовую ценность.
Сев рапса проводят обычными зерновыми сеялками по довольно традиционной технологии: строчками с междурядьем 15 см и глубиной заделки семян 1,5-2,0 см [Сеялки рядовые]. Чтобы добиться рекомендуемой густоты стояния в 100-120 растений на квадратный метр, в обычных условиях необходимо установить норму высева в диапазоне 6-8 кг/га в зависимости от качества посевного материала. чтобы снизить поражаемость растений болезнями и вредителями семена протравливают [Протравливатели].
Вредители этой культуры могут нанести очень значительный вред урожаю погубив от трети до двух третей урожая, а в некоторых случаях и весь урожай. Поэтому рапсу требуется уход за посевами в течении всего вегетационного периода.
В начальной фазе развития растений наибольший ущерб наносит конкуренция с сорняками, чтобы их уничтожить посевы обрабатывают гербицидами [Опрыскиватели штанговые] в соответствии с наиболее развившимися сорняками.
Основными вредителями рапса, наносящими максимальный вред, являются крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. При обнаружении, что их концентрация превышает допустимую, например для крестоцветной блошки это 5 штук на квадратный метр, посевы обрабатывают инсектицидами [Опрыскиватели].
Ещё одним моментом сильно влияющим на объём урожая является - уборка. Семена рапс относительно мелкие и легко сыпучие, поэтому уборочным машинам требуется дополнительное уплотнение соединение и бункеров, чтобы избежать не производственных потерь. В зависимости от состояния посевов применяют прямое [Зерноуборочные комбайны][Оборудование для жаток] или раздельное комбайнирование [Жатки валковые].
Для прямого комбайнирования подходят сухие незасорённые посевы, их рекомендуют обработать десикантом [Опрыскиватели штанговые] за 1,5-2 недели перед уборкой. При влажности отличающейся от оптимальной в 10-13% могут возникать значительные потери семян, вплоть до 50% урожая. Посевы рапса с несоответствующей оптимуму влажностью как правило убирают раздельным способом. Очень важно чтобы семена не повреждались во время обмолота, так как у травмированных семян рапса значительно снижается качество при хранении. С этой целью при обмолоте валков частоту врщения молотильного барабана устанавливают в 600 оборотов в минуту (для прямого комбайнирования 800) при скорости комбайна в 5-6 км/ч.
Другие публикации
-
Технология выращивания кабачков
Кабачок – овощ, востребованный и полезный. В нём содержится натрий, калий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, чем делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Кабачок прост в выращивании, хорошо транспортируется на большие расстояния и хранится, спрос на кабачки постоянен у промышленных предприятий и у населения.
-
Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины
Уборка картофеля — важный и трудоемкий этап возделывания корнеплодов. <br /><br /> Основные сложности этого процесса заключаются в том, что плодами заняты большие площади, а работать приходится в неблагоприятных погодных условиях осени.
-
Технология выращивания лука репчатого
Репчатый лук является одной из ценных и востребованных культур. Он способен хорошо храниться без дополнительной обработки продолжительное время. Особенности этого растения данные ему природой дают возможность выращивать его круглый год при подборе соответствующей технологии. Лук очень широко применяется в пищевой промышленности. а также употребляется в свежем виде в питании человека. Ещё одну заметную роль отводят этому растению в народной медицине, где на его основе делают различные лекарственные средства.
-
Технология выращивания гречихи
Гречиха является важнейшей крупяной культурой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Гречиха является прекрасным диетическим продуктом, и даже отходы ее производства используются в качестве корма для птиц и животных.
-
Технология выращивания озимой ржи
Озимая рожь — одна из важных продовольственных зерновых культур, особенно в регионах, где выращивание озимой пшеницы затруднено. Из ржаной муки выпекают хлеб высокой калорийности, отличающийся специфическим вкусом и ароматом. Кроме продовольственного использования, зерно ржи также применяется для технических целей и для кормления животных. Большое количество питательных веществ содержится в соломе и полове ржи. Из соломы получают различные сырьевые материалы: целлюлозу, кристаллический сахар, лигнин, уксус и др.