Технология выращивания кабачков
Высокая прибыльность кабачка достигается за счёт его отличной урожайности (до 70 тонн с 1 гектара – это примерно 10 плодов с одного растения) и неприхотливости по сравнению с многими другими культурами.
Для организации выращивания кабачков необходимы участок плодородной земли, специализированное овощеводческое оборудование, удобрения, семена, система орошения и правильного ухода за растениями, транспорт для сбора урожая.
Кабачки замечательно всего растут на нейтральных, либо лёгких песчаных и супесчаных почвах.
Огурцы и другие растения из семейства тыквенных в качестве предшественников отрицательно влияют на урожай этой агрокультуры. Хорошими предшественниками для кабачка являются различные корнеплоды, капуста, лук.
Осенью проводят лущение [Бороны дисковые] и вспашку [Плуги], под которую вносят первую часть минеральных удобрений [Роторные разбрасыватели], навоза или перегноя [Разбрасыватели навоза]. Вторая часть удобрения вносится весной перед посевом.
На кислой почве проводят известкование, тогда навоз вносят только весной. Вместо извести под посев можно внести древесную золу.
В случае заплывания почвы её ещё раз культивируют на глубину 10-15 сантиметров [Культиваторы универсальные].
Выделяют следующие типы сортов кабачка: скороспелые, раннеспелые, среднеранние, ультраранние, ранние гибридные и поздние. Большое количество сортов районировано под климатические условия России.
Применяют два способа выращивания кабачков рассадный и безрассадный. При выращивании через рассаду урожай созревает на 15-20 дней раньше, но этот способ связан с повышенными трудоёмкостью и затратностью. Для высадки рассады на значительных площадях с большой скоростью используют рассадопосадочные машины [Машины рассадопосадочные].
При безрассадном способе посев семян выполняют в почву, когда она прогреется до 10-13 °С. Наилучшая температура для появления всходов – от 22 градусов. Ростки очень чувствительны к заморозкам, что чревато риском гибели растений при резких падениях температуры. Оборудование, которое применяется на этом этапе, сеялки точного высева [Сеялки пропашные].
Система орошения смонтированная на поле с кабачками гарантирует высокий урожай. Поливная норма – 300 кубических метров воды на 1 гектар. [Машины подачи воды].
Для предотвращения болезней, проводят прореживания, когда у ростков появляются первые лисья, регулярно проводят рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки], обрабатывают фунгицидами [Опрыскиватели штанговывые], подкармливают удобрениями [Роторные разбрасыватели] в период наибольшего потребления питательных веществ (перед цветением и во время плодоношения)
Урожай начинают собирать через неделю-полторы после цветения, сбор плодов проводят каждые 2-3 дня. Уборка производится вручную сезонными работниками иногда с использованием специальных облегчающих труд машин [Оборудование для уборки овощей].
Для транспортировки собранного урожая используется грузовой транспорт [Прицепы бортовые].
Другие публикации
-
Технология выращивания редиса кассетным способом
Редис это одна из традиционных весенних культур. Благодаря короткому сроку вегетации он созревает одним из первых овощей. Также он является компонентом традиционного летнего блюда – окрошки. Выращивают его различными способами в том числе в кассетах на гидропонных стеллажах.
-
Технология выращивания технической конопли
Конопля – одна из наиболее древних в плане выращивания и использования культур. Особенно было востребовано и имело крупные масштабы выращивание технической конопли – не психоактивного посевного каннабиса, продукты из которого находили широкое применение.
-
Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых
Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль».
-
Технология выращивания озимого тритикале
Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.
-
Технология выращивания масличного льна
Лен масличный довольно широко используемая в промышленности техническая сельскохозяйственная культура. Среди спектра его применения можно выделить два направления: получение масла и кормов с высоким содержанием белка. Семена льна могут состоять вплоть до 48% из масла, которое является ценным сырьём для лакокрасочных, кожевенно-обувных и других подобных производств.