Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков
Кабачок – овощ, востребованный и полезный. В нём содержится натрий, калий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, чем делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Кабачок прост в выращивании, хорошо транспортируется на большие расстояния и хранится, спрос на кабачки постоянен у промышленных предприятий и у населения.

Высокая прибыльность кабачка достигается за счёт его отличной урожайности (до 70 тонн с 1 гектара – это примерно 10 плодов с одного растения) и неприхотливости по сравнению с многими другими культурами.

Для организации выращивания кабачков необходимы участок плодородной земли, специализированное овощеводческое оборудование, удобрения, семена, система орошения и правильного ухода за растениями, транспорт для сбора урожая.

Кабачки замечательно всего растут на нейтральных, либо лёгких песчаных и супесчаных почвах.

Огурцы и другие растения из семейства тыквенных в качестве предшественников отрицательно влияют на урожай этой агрокультуры. Хорошими предшественниками для кабачка являются различные корнеплоды, капуста, лук.

Осенью проводят лущение [Бороны дисковые] и вспашку [Плуги], под которую вносят первую часть минеральных удобрений [Роторные разбрасыватели], навоза или перегноя [Разбрасыватели навоза]. Вторая часть удобрения вносится весной перед посевом.

На кислой почве проводят известкование, тогда навоз вносят только весной. Вместо извести под посев можно внести древесную золу.

В случае заплывания почвы её ещё раз культивируют на глубину 10-15 сантиметров [Культиваторы универсальные].

Выделяют следующие типы сортов кабачка: скороспелые, раннеспелые, среднеранние, ультраранние, ранние гибридные и поздние. Большое количество сортов районировано под климатические условия России.

Применяют два способа выращивания кабачков рассадный и безрассадный. При выращивании через рассаду урожай созревает на 15-20 дней раньше, но этот способ связан с повышенными трудоёмкостью и затратностью. Для высадки рассады на значительных площадях с большой скоростью используют рассадопосадочные машины [Машины рассадопосадочные].

При безрассадном способе посев семян выполняют в почву, когда она прогреется до 10-13 °С. Наилучшая температура для появления всходов – от 22 градусов. Ростки очень чувствительны к заморозкам, что чревато риском гибели растений при резких падениях температуры. Оборудование, которое применяется на этом этапе, сеялки точного высева [Сеялки пропашные].

Система орошения смонтированная на поле с кабачками гарантирует высокий урожай. Поливная норма – 300 кубических метров воды на 1 гектар. [Машины подачи воды].

Для предотвращения болезней, проводят прореживания, когда у ростков появляются первые лисья, регулярно проводят рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки], обрабатывают фунгицидами [Опрыскиватели штанговывые], подкармливают удобрениями [Роторные разбрасыватели] в период наибольшего потребления питательных веществ (перед цветением и во время плодоношения)

Урожай начинают собирать через неделю-полторы после цветения, сбор плодов проводят каждые 2-3 дня. Уборка производится вручную сезонными работниками иногда с использованием специальных облегчающих труд машин [Оборудование для уборки овощей].

Для транспортировки собранного урожая используется грузовой транспорт [Прицепы бортовые]. 

Другие публикации

  • Технология выращивания редиса кассетным способом

    Технология выращивания редиса кассетным способом

    Редис это одна из традиционных весенних культур. Благодаря короткому сроку вегетации он созревает одним из первых овощей. Также он является компонентом традиционного летнего блюда – окрошки. Выращивают его различными способами в том числе в кассетах на гидропонных стеллажах.

  • Технология выращивания технической конопли

    Технология выращивания технической конопли

    Конопля – одна из наиболее древних в плане выращивания и использования культур. Особенно было востребовано и имело крупные масштабы выращивание технической конопли – не психоактивного посевного каннабиса, продукты из которого находили широкое применение.

  • Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

    Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

    Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль».

  • Технология выращивания озимого тритикале

    Технология выращивания озимого тритикале

    Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.

  • Технология выращивания масличного льна

    Технология выращивания масличного льна

    Лен масличный довольно широко используемая в промышленности техническая сельскохозяйственная культура. Среди спектра его применения можно выделить два направления: получение масла и кормов с высоким содержанием белка. Семена льна могут состоять вплоть до 48% из масла, которое является ценным сырьём для лакокрасочных, кожевенно-обувных и других подобных производств.