Технология выращивания гречихи
Биологические особенности
Требования к теплу
Эта культура относится к теплолюбивым и имеет короткий вегетационный период. Основные виды гречихи прорастают при 7-8°С, а при 15-22°С появляются одновременные всходы. Температура в -2…-2,5°С может приводить к гибели растений.
Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – это температура в 16-18°С и влажность более 50%.
Требования к влаге
Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% воды от общей потребности во влаге и 85-90% после.
Требования к почве
У гречихи слаборазвитая корневая система при высокой физиологической активности. Для правильного роста растению необходим набор минералов, так как на формирование 1т зерна необходимо 44 кг, фосфора – 30 кг, калия 75 кг. Усвоение питательных веществ проходит неравномерно, и за 45 дней после посева усваивается азота – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.
Место в севообороте
Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшим вариантом являются озимые зерновые и зерновые бобовые, а также пропашные. Для засушливых районов подходит чистый или черный пар, а в районах свеклосеяния это свекла и лен. Для других культур грехича является хорошим предшественником, так как после нее остаются сравнительно чистые поля.
Удобрения
Из-за слабо развитой корневой системы гречиха отличается малой потребляемостью питательных элементов. Норма удобрений рассчитывается на основании рекомендаций агрохимических станций. [Разбрасыватели навоза] [Роторные разбрасыватели]
Обработка почвы
Для большинства районов характерным процессом является лущение стерни дисковыми лущильниками [Бороны дисковые] на 6-8см и вспашки [Плуги]. Что касается технических культур, то после них пахать можно сразу. Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) используются гербициды [Штанговые опрыскиватели].
Плоскорезная обработка с оставлением стерни на поверхности поля применяется в засушливых районах и районах с почвами, подверженными ветровой и водной эрозии [Культиваторы плоскорезы]. Ранневесеннее боронование при наступлении физической спелости почвы обязательно к проведению весной [Сцепки зубовых борон]. Культивации на глубину 10-12 см проводят по мере созревания почвы [Культиваторы универсальные]. Для легких почв достаточно 2 культиваций. Прикатывание катками проводят на легких почвах [Катки].
Подготовка семян к посеву
При посеве грехичи используют не мене двух сортов, всхожесть которых не менее 92%. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3-0,35 т/га выше, чем неотсортированные семена. Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибковых заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим [Протравливатели] или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат.
Сроки посева
Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10 см, температура достигнет 10-12°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур.
Способы посева
Принято использовать два способа высевания грехичи - широкорядный – с междурядьями 45-60 см [Сеялки пропашные] и рядовой – с междурядьями 15 см [Сеялки рядовые].
Норма высева
На норму высева влияют почвенно-климатические условия, особенности роста, степень засоренности поля, способ и срок посева. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.
Уход за посевами
Вслед за посевом или вместе с ним прикатывают почву кольчато-шпоровыми [Катки кольчато-шпоровые] или кольчато-зубчатыми катками [Катки кольчато-зубчатые].
Уничтожение всходов сорняков и при уплотнении почвы, возможно при довсходовом и повсходовом бороновании [Бороны пружинные]. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.
Междурядные обработки культиваторами [Культиваторы междурядной обработки] проводят для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину – 5-6 см; вторую – в фазе бутонизации на глубину – 8-10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину – 6-7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.
Химическая прополка производится в дополнение к агротехническим приемам в борьбе с сорняками. После посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов вносят гербицид. Применение под предпосевную культивацию более эффективено в засушливую погоду [Штанговые опрыскиватели]. Обработка инсектицидами необходима в годы массового размножения вредителей.
Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. Улеи выводятся за 2-3 дня до начала цветения - на 1 га посева необходимы 2-3 полноценные пчелосемьи. Расстояние между ульями должно быть не более 300-500м между группами, что обеспечивает встречное опыление.
Уборка урожая
Так как период созревания гречихи длительный (25-35 дней), величина урожая зависит от способа и срока уборки. Во влажную погоду созревание плодов растягивается, а в засушливую погоду они прекращают образовываться. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Если влажность снижается до 36-40%, прекращается увеличение массы зерна, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Плоды в нижнем ярусе растений созревают в первую очередь и начинают осыпаться.
Уборку грехичи осуществляется раздельным способом при побурении на растениях – 67-75% плодов. В утреннее время производят скашивание гречихи в валки [Жатки валковые], и относительная влажность при этом должна быть не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 мин), комбайнами [Комбайны зерноуборочные]. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.
Другие публикации
-
Технология возделывания риса
Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.
-
Технология возделывания яровой пшеницы
Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура на территории нашей страны. К сожалению, из-за несоблюдения технологии выращивания и использования семян нерайонированных сортов качество выращенного зерна пшеницы снижается настолько, что оно становится пригодно только для кормовых целей. Чтобы вырастить высококачественный урожай яровой пшеницы необходимо выполнить требования приёмов почвозащитной технологии: соблюдении севооборотов содержащих достаточное количество чистых паров, выполнении требований агротехники, учитывающих биологические особенности сортов и позволяющих устранить последствия неблагоприятной погоды.
-
Технология выращивания картофеля
Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.
-
Технология выращивания кукурузы на силос
Кукурузный силос — это один из тех кормов на которые опирается промышленное животноводстве. Благодаря его употреблению животными возрастает скорость откорма или продуктивность по молоку.
-
Технология выращивания редиса кассетным способом
Редис это одна из традиционных весенних культур. Благодаря короткому сроку вегетации он созревает одним из первых овощей. Также он является компонентом традиционного летнего блюда – окрошки. Выращивают его различными способами в том числе в кассетах на гидропонных стеллажах.