Технология выращивания гречихи

Биологические особенности
Требования к теплу
Эта культура относится к теплолюбивым и имеет короткий вегетационный период. Основные виды гречихи прорастают при 7-8°С, а при 15-22°С появляются одновременные всходы. Температура в -2…-2,5°С может приводить к гибели растений.
Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – это температура в 16-18°С и влажность более 50%.
Требования к влаге
Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% воды от общей потребности во влаге и 85-90% после.
Требования к почве
У гречихи слаборазвитая корневая система при высокой физиологической активности. Для правильного роста растению необходим набор минералов, так как на формирование 1т зерна необходимо 44 кг, фосфора – 30 кг, калия 75 кг. Усвоение питательных веществ проходит неравномерно, и за 45 дней после посева усваивается азота – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.
Место в севообороте
Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшим вариантом являются озимые зерновые и зерновые бобовые, а также пропашные. Для засушливых районов подходит чистый или черный пар, а в районах свеклосеяния это свекла и лен. Для других культур грехича является хорошим предшественником, так как после нее остаются сравнительно чистые поля.
Удобрения
Из-за слабо развитой корневой системы гречиха отличается малой потребляемостью питательных элементов. Норма удобрений рассчитывается на основании рекомендаций агрохимических станций. [Разбрасыватели навоза] [Роторные разбрасыватели]
Обработка почвы
Для большинства районов характерным процессом является лущение стерни дисковыми лущильниками [Бороны дисковые] на 6-8см и вспашки [Плуги]. Что касается технических культур, то после них пахать можно сразу. Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) используются гербициды [Штанговые опрыскиватели].
Плоскорезная обработка с оставлением стерни на поверхности поля применяется в засушливых районах и районах с почвами, подверженными ветровой и водной эрозии [Культиваторы плоскорезы]. Ранневесеннее боронование при наступлении физической спелости почвы обязательно к проведению весной [Сцепки зубовых борон]. Культивации на глубину 10-12 см проводят по мере созревания почвы [Культиваторы универсальные]. Для легких почв достаточно 2 культиваций. Прикатывание катками проводят на легких почвах [Катки].
Подготовка семян к посеву
При посеве грехичи используют не мене двух сортов, всхожесть которых не менее 92%. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3-0,35 т/га выше, чем неотсортированные семена. Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибковых заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим [Протравливатели] или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат.
Сроки посева
Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10 см, температура достигнет 10-12°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур.
Способы посева
Принято использовать два способа высевания грехичи - широкорядный – с междурядьями 45-60 см [Сеялки пропашные] и рядовой – с междурядьями 15 см [Сеялки рядовые].
Норма высева
На норму высева влияют почвенно-климатические условия, особенности роста, степень засоренности поля, способ и срок посева. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.
Уход за посевами
Вслед за посевом или вместе с ним прикатывают почву кольчато-шпоровыми [Катки кольчато-шпоровые] или кольчато-зубчатыми катками [Катки кольчато-зубчатые].
Уничтожение всходов сорняков и при уплотнении почвы, возможно при довсходовом и повсходовом бороновании [Бороны пружинные]. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.
Междурядные обработки культиваторами [Культиваторы междурядной обработки] проводят для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину – 5-6 см; вторую – в фазе бутонизации на глубину – 8-10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину – 6-7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.
Химическая прополка производится в дополнение к агротехническим приемам в борьбе с сорняками. После посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов вносят гербицид. Применение под предпосевную культивацию более эффективено в засушливую погоду [Штанговые опрыскиватели]. Обработка инсектицидами необходима в годы массового размножения вредителей.
Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. Улеи выводятся за 2-3 дня до начала цветения - на 1 га посева необходимы 2-3 полноценные пчелосемьи. Расстояние между ульями должно быть не более 300-500м между группами, что обеспечивает встречное опыление.
Уборка урожая
Так как период созревания гречихи длительный (25-35 дней), величина урожая зависит от способа и срока уборки. Во влажную погоду созревание плодов растягивается, а в засушливую погоду они прекращают образовываться. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Если влажность снижается до 36-40%, прекращается увеличение массы зерна, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Плоды в нижнем ярусе растений созревают в первую очередь и начинают осыпаться.
Уборку грехичи осуществляется раздельным способом при побурении на растениях – 67-75% плодов. В утреннее время производят скашивание гречихи в валки [Жатки валковые], и относительная влажность при этом должна быть не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 мин), комбайнами [Комбайны зерноуборочные]. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.
Другие публикации
-
Технология выращивания сои
Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)
-
Технология выращивания гороха
Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.
-
Технология внесения жидкого навоза на поля
Внесение навоза на поля довольно энерго- и трудоёмкий процесс. Успех его реализации закладывается на этапе проектирования свинокомплекса – нужно выбрать такую площадку для строительства чтобы поля на которых будет организовано внесение находились на расстоянии не более 15 км от хранилища. С увеличением дистанции перевозки – её стоимость растёт в геометрической прогрессии.
-
Технология выращивания технической конопли
Конопля – одна из наиболее древних в плане выращивания и использования культур. Особенно было востребовано и имело крупные масштабы выращивание технической конопли – не психоактивного посевного каннабиса, продукты из которого находили широкое применение.
-
Технология возделывания сахарной свёклы
Сахарная свекла – двулетнее травянистое растение. Её выращивают ради корнеплодов, результатом переработки которых является сахар.