Технология выращивания озимой ржи
Удобрения
Для того чтобы озимая рожь смогла сформировать 1 тонну зерна, ей потребуется 31 килограмм азота, 13,7 килограмма фосфора, 26 килограмм калия.
Большая часть удобрений потребуется растениям во время фазы колошения (выхода в трубку). Затем, до начала фазы цветения, необходимое количество минеральных веществ резко понижается.
Если рожь сажают по чистому пару, то как основное удобрение можно использовать навоз [Разбрасыватели навоза], особенно в Нечернозёмной зоне. На более плодородных южных почвах, которые хуже обеспечены осадками, кроме навоза также необходимо вность фосфорные удобрения [Роторные разбрасыватели].
При посадке озимой ржи после других культур – необходимо внести полный комплект минеральных удобрений [Машины для внесения удобрений].
Для предоставления растениям легкодоступных питательных веществ в начальный период роста используют метод предпосевного (рядкового) удобрения [Машины внутрипочвенного внесения гранулированных удобрений]. Наличие этих веществ снижает повреждаемость растений в случае неблагоприятных погодных условий. Если также провести весеннюю подкормку азотными удобрениями, то сбор зерна озимой ржи заметно повысится [Машины для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений].
Обработка почвы
Обработка почвы под посев озимой ржи сильно меняется при разных культурах предшественниках. После пара в зависимости от степени уплотнённости почвы, засоренности поля и местных погодных условий на урожае озимой ржи может положительно сказаться послойная обработка. При этом стараются убрать парозанимающую культуру по возможности раньше. Если предшественником были многолетние травы то эффективным методом обработки после них почвы будет дискование [Бороны дисковые], а затем вспашка с предплужником [Плуги]. После бобово-овсяных смесей, если земля достаточно влажная, рекомендуется вспахать на полную глубину обработки. После льна и гороха (на зерно), а также кукурузы и раннего картофеля, выполняют поверхностную вспашку, пропашные культуры оставляют почву чистой от многих видов сорняков и более рыхлой.
Подготовка семян к посеву
Для посева необходимо отобрать семена соответствующего качества. Требуется чистота – 97%, всхожесть – 92%, масса 1000 семян не менее 35 грамм и сила роста - не менее 80%. Чтобы предотвратить заболевание ржи фузариозной и гельминтоспориозной корневыми гнилями семена протравливают [Протравливатели]
Для посева свежеубранных семян – их необходимо прогреть на солнце от 3 до 5 дней, в зависимости от влажности, или выдержать 2-3 часа в зерносушилке при температуре 45°С.
Посев озимой ржи
Посев озимой ржи рекомендуют начинать при понижении среднесуточной температуры воздуха до 15-16°С. В этих условиях значительно уменьшается повреждение посевов шведской и гессенской мухами. Озимая рожь посеянная в наиболее подходящий для этого срок лучше растёт, хорошо выдерживает осеннюю закалку и становится достаточно сильной для удачной зимовки.
Часто используют один из двух видов посева: узкорядный, при котором междурядья составляют 7-8 сантиметров, и рядовой с 15 сантиметровыми междурядьями [Сеялки рядовые].
Узел кущения озимой ржи образуется близко к почве, что приводит к ослаблению посевов при глубокой заделке семян. так при заглублении больше 5 см значительно уменьшается количество всходов, что катастрофически влияет на урожай. К установке глубины заделки семян стоит отнестись очень тщательно.
Уход за посевами
Первую обработку посевов фунгицидами против корневых гнилей и снежной плесени следует провести ещё осенью как только закончится вегетация [Опрыскиватели штанговые].
Весеннее боронование [Сцепки зубовых борон] обладает положительными сторонами. Но возможное время боронования очень небольшое (4-5 дней) из-за быстрого роста озимой ржи, рекомендуется его начинать по готовности почвы.
Для защиты от корневых гнилей проводят повторные обработки фунгицидами. А сорняки уничтожают гербицидами.
Уборка урожая
Начинать уборку озимой ржи следует в середине восковой спелости зерна, так как полная спелость наступает очень быстро всего через 4-6 дней после окончания восковой спелости. Если не успеть убрать за зерно за этот период будут повышенные потери от осыпания.
Из-за начала уборки в середине восковой спелости высококачественные семена удаётся собрать только с помощью раздельной уборки [Жатки валковые][Подборщики полотенные][Комбайны зерноуборочные].
Подбирая валки комбайнам следует двигаться в одном направлении с жатками, чтобы в молотильный аппарат хлебная масса поступала колосьями раньше соломы, иначе происходит нарушение равномерности подачи. С комлевой части следует подбирать только сильно осевшие валки. Подбор следует выполнять с той же скоростью, что и косовицу.
Другие публикации
-
Технология выращивания гороха
Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.
-
Технология выращивания картофеля
Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.
-
Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена
Животноводческие хозяйства постоянно потребляют много кормов, поэтому необходимо такое хозяйство обеспечить хорошей кормовой базой, которая позволить прокормить всё поголовье животных. Основным кормом молочного скота являются многолетние травы, их скармливают как в свежем, так и в консервированном виде. Со временем продуктивность лугов снижается и требуется её восстановление. Для чего требуется большое количество семян, а значит и налаживание системы семеноводства многолетних трав.
-
Технология выращивания кукурузы на зерно
Кукуруза —высокоурожайная сельскохозяйственная культура, которую применяют в различных отраслях. Из неё получают большое количество разнообразных продуктов используемых в самых разных областях человеческой деятельности. Из кукурузного зерна изготавливают множество продовольственных товаров: муку, консервы (сахарная кукуруза), хлопья, крахмал, патоку, а также промышленных товаров: уксусную кислоту, спирт, ацетон, красители и другие предметы. Зерно кукурузы применяют для кормления всех видов животных. В 1 кг сухого зерна содержится 1,28 энергетических кормовых единиц.
-
Технология возделывания риса
Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.