Технология выращивания лука репчатого
Требования к почве
Для выращивания лука пригодны совершенно различные по своему механическому составу почвы, а также он хорошо растёт в широком диапазоне кислотности почвы только кислые почвы у которых рН < 5,5 не подходят под посадку лука. Для снижения кислотности почвы необходимо проводить ёе известкование [Штанговые рапределители], которое обычно выполняют перед основной обработкой, чтобы заделать известь в землю. Если у почвы высокая щелочная реакция, рН = 8,0 и выше, то для снижения её щелочности проводят гипсование, в большинстве случаев норма внесения фосфогипса составляет от 3 до 5 тонн на гектар. Наилучшими для посадки лука будут легкие супесчаные или иловатые (тяжелые) суглинки, богатые органическим веществом.
Немаловажное влияние на результат работы оказывает и метод обработки почвы. Лук требует очень тщательного измельчения почвы, его даже называют самой требовательной к обработке почвы культурой. Причиной этого является поверхностное расположение корней растений в слое до 30 см, хорошее луковиц.
Предшественники.
Для качественной подготовки почвы требуется много времени, поэтому лучшими предшественниками называют рано созревающие культуры: озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие, после их уборки остаётся достаточно времени для проведения всех работ. Соответственно наихудшими предшественниками являются растения поздно освобождающие поле.
На прежнее поле лук не рекомендуют возвращать менее чем через 4 или 5 лет.
Густота посева
Высадку лука необходимо в возможно более ранние сроки, как только трактор перестанет проваливаться сквозь поле. Высевают семена на глубину 2,5-3 см. при норме посева 4-5 кг/га. Из этого ожидается вырастание 800-1300 тысяч растений на га.
В зависимости от имеющейся в хозяйстве сеялки [Сеялки пропашные] будет выбираться схема посадки: 1) грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см, дорожка между грядками 50 см; или 2) грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см и между грядками по 70 см.
Точность высева
Также очень важным моментом является точность высева, при значительном отклонении посева будет больше луковиц неправильной формы и больше мелких луковиц.
Выращивание лука через рассаду
Чтобы получить более ранний урожай лук можно выращивать через рассаду – это позволяет на 2-3 недели ускорить готовность продукции. На рассаду посев производят в конце января в отапливаемых теплицах к моменту пересадки на постоянное место растениям уже будет около 50 дней. Наиболее удобным и надёжным способом считается посев в кассеты, где в каждой ячейке растёт 5-6 семян.
Пока не появились всходы температуру держат в районе 20-25 °С, снижают на несколько дней до 10-12 градусов днём и 8-10 градусов ночью. После этого мероприятия устанавливают постоянный температурный режим в 18-20°С днём и 12-14°С ночью. Необходимо следить за достаточным увлажнение кассет с рассадой.
Перед посадкой на постоянное место почве дают подсохнуть, а растения должны иметь 2-4 настоящих листа длиной более 15 см
Стандартная схема посадки 25-30 х 15 см для каждой ячейки или горшочка с 4-5 растениями [Машины рассадопосадочные]. Густота устанавливаемых ячеек должна составить примерно 120-130 тысяч ячеек на гектар, что даст 500-550 тысяч растений на гектар.
Орошение
Лук очень требователен к наличию в почве влаги из-за плохо развитой корневой системы. Наилучшей влвжностью почвы будет 80% НВ до образования луковицы и 70% НВ после. Конечно объём орошения зависит от текущих погодных условий, но в среднем за сезон проводят 8-12 поливов по 350-500 м3/га за раз [Машины подачи воды]. последний полив проводят за три недели до начала уборки лука.
Внесение удобрений
Опять же слабо развитая корневая система делает внесения удобрений значительно повышающими объём урожая мероприятиями [Роторные разбрасыватели]. На каждую тонну урожая лук забирает из почвы 1,6 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия.
По азоту (N) рекомендуемая норма составляет 200 кг/га. Причём, 40% - это стартовая доза, а остальные 60% подкормки в течении вегетационного периода.
Фосфора (Р) в среднем за сезон вносят 100-160 кг/га. Из них 70% под основную обработку почвы, а оставшиеся 30% под посев в составе стартовой дозы удобрений.
Для калия (К) опытные агрономы называют годовую норму в 120-200 кг/га.
Рекомендуемая общая норма внесения калия (К)составляет 120–200 кг/га. Этот объём поровну делится между удобрением под основную обработку и периодическим подкормками в течении сезона.
Также рекомендуют вносить микроэлементы, они могут сильно повысить лёжкость луковиц и состояние покровных чешуй. Луку требуется 11 кг/га цинка и 17–28 кг/га меди – такую норму вносят разово в течении сезона.
Борьба с сорняками
Лук очень сильно снижает урожай при засорении сорняками. Наиболее опасный для объёма урожая период приходится на следующие после появления всходов 1,5 месяца. В различных хозяйствах применяются как агротехнические так и химические методы борьбы с сорняками или их комплексы. К агротехническим относят правильную организацию севооборота и качественную подготовку почвы. Химическими методами являются внесения различных видов гербицидов [Опрыскиватели штанговые], но стоит помнить одну особенность луковичных - они наиболее подвержены действию гербицидов в фазу «кнутика», в эту фазу роста нельзя использовать любые гербицыды.
Борьба с болезнями
Чтобы предотвратить поражение лука различными болезнями требуется систематическая обработка профилактическими дозами фунгицидов. При сухой погоде рекомендуют проводить обработки раз в две недели, а во влажную каждую неделю [Опрыскиватели штанговые].
Борьба с вредителями
У лука очень много вредителей, наиболее снижающими урожай считаются трипсы (Thrips tabaci) и личинки мухи луковой (Phorbia antiqua). Самым эффективным методом борьбы с ними признана обработка инсектицидами [Опрыскиватели штанговые] в момент массового размножения, который определяют с помощью ферромоновых ловушек.
Уборка урожая
Стадия физической зрелости и готовности к уборке лука определяется по шейке луковицы, когда она теряет упругость, что приводит к полеганию пера. Оптимальное начало уборки приходится на полегание от половины до трёх четвертей всех растений
Луковицам для длительного хранения необходимо дозреть и хорошо просохнуть. Для этого выполняют предварительное подкапывание луковиц [Копатели лука], которое прекращает поглощение луком воды из почвы. Подкапывание проводят примерно за неделю перед сбором луковиц. Такая двух этапная технология уборки получила наибольшее распространение.
Луковицы чувствительны к механическим повреждениям, поэтому современные лукоуборочные машины состоят из механизмов с резиновыми покрытиями соприкасающихся с луковицами деталей, в них стремятся сделать минимальные высоты падения или оснащают различными гасителями ударов.
Другие публикации
-
Технология выращивания подсолнечника
Подсолнечник – одна из важных сельскохозяйственных культур, его являются основным источником растительного масла на территории России. Подсолнечное масло используется не только в пищевой промышленности и потребляется в быту, оно также является ресурсом для других видов промышленности. Остатки от переработки семечек в масло – жмых и шрот – являются ценным и высокопитательным кормом для сельскохозяйственных животных, а из лузги можно выпускать топливные брикеты. Также посадки подсолнечника можно использовать в качестве медоносных полей. Нередко различные виды этого растения высаживают в декоративных целях.
-
Технология выращивания озимой ржи
Озимая рожь — одна из важных продовольственных зерновых культур, особенно в регионах, где выращивание озимой пшеницы затруднено. Из ржаной муки выпекают хлеб высокой калорийности, отличающийся специфическим вкусом и ароматом. Кроме продовольственного использования, зерно ржи также применяется для технических целей и для кормления животных. Большое количество питательных веществ содержится в соломе и полове ржи. Из соломы получают различные сырьевые материалы: целлюлозу, кристаллический сахар, лигнин, уксус и др.
-
Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых
Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль».
-
Технология возделывания риса
Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.
-
Технология возделывания сахарной свёклы
Сахарная свекла – двулетнее травянистое растение. Её выращивают ради корнеплодов, результатом переработки которых является сахар.