Технология выращивания сои

Предшественники
Соя влаголюбивая культура, поэтому поле под неё должно содержать достаточно влаги или оборудовано системой орошения. Хорошие предшественники для сои: зерновые культуры, кукуруза на силос, либо многолетние травы. Плохими предшественниками для кукурузы являются: подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свёкла и другие культуры иссушающие почву. Также отрицательно на посев сои может сказаться расположенное по соседству поле с бобовыми культурами – так как их поражают одинаковые вредители. Следующий посев сои на том же поле должен происходить не раньше чем через 2-3 года
Сама соя, как и большинство бобовых, является прекрасным предшественником для любых не бобовых культур.
Удобрения
На каждый центнер полученных семян соя извлекает из почвы 9 кг азота, 4 кг фосфора и 2,5 кг калия.
Для получения высоких урожаев советуют внесение 20-25 т/га навоза [Разбрасыватели навоза] и полного минерального удобрения нормой N30-45 P60-90 K45-60 [Роторные разбрасыватели].
Фосфорно-калийные туки разбрасывают вместе с навозом под зяблевую вспашку, а азотные удобрения вместе с предпосевной культивацией. Помогает увеличению урожая подкормка микроэлементами молибденом и бором, а также аммофоса в междурядья.
Обработка почвы
Осенью рекомендуют провести полупаровую, улучшенную или обычную зяблевую обработку. Полупаровая обработка почвы – это ранняя вспашка [Плуги] с последующими культивациями поля [Культиваторы универсальные]. Улучшенная обработка почвы – это 2 лущения [Бороны дисковые] и поздняя вспашка [Плуги]. Обычная зяблевая обработка представляет собой лущение поля с последующей вспашкой на 25 см.
Весной выполняют боронование [Сцепки зубовых борон] в один-два следа под углом к направлению последней обработки. Затем на чистых полях выполняют только предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки]. Если же поле засорено сорняками выполняют две культивации: первую глубиной 6-8 см [Культиваторы универсальные], вторую предпосевную на 3-5 см. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды [Опрыскиватели штанговые].
Посев
Для посева рекомендуют отбирать крупную и среднюю фракции семян. Посевной материал должен быть первого или второго класса первых пяти репродукций. Для профилактики поражения болезнями семена обрабатывают протравителями [Протравливатели].
Наилучшее время посева наступает при нагревании посевного слоя до 8-10°С, когда уже не ожидается сильных заморозков. Также в этот момент всходит множество сорняков: овсюг, редька дикая, горец вьюнковый и другие, что является косвенным показателем готовности почвы для начала посева сои.
Технологию посева необходимо выбирать по степени засорённости поля. Так на чистых и обработанных гербицидами полях применяют рядовой посев [Сеялки рядовые], что делает ненужными две-три междурядные обработки. В остальных случаях сеют с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные] (в некоторых случаях устанавливают 60 или 70 см)
Рекомендуемая глубина заделки семян 3-4 см, но почва должна быть достаточно прогретой, поэтому при раннем посеве глубину заделки уменьшают при позднем увеличивают.
Норма высева будет значительно меняться согласно местным условиям. Её повышают если поле достаточно плодородно и хорошо обеспечено влагой, при недостатке влаги – снижают. Обычно она составляет 130-135% от требуемой густоты стояния растений, а расход семян попадает в диапазон 70-120 кг/га.
Уход за посевами
Уход за посевами сои представляет собой комплекс агроприёмов, позволяющий добиться стабильного урожая. Состав этого комплекса будет значительно меняться в зависимости от положения дел на обрабатываемом поле. Так для широкорядных посевов без гербицидов выполняется одна-две довсходовые обработки боронами [Сцепки зубовых борон], столько же по всходам и две-три междурядные обработки [Культиваторы для междурядной обработки].На чистых полях с рядовым посевом иногда достаточно до- и послевсходового боронования, но обычно их приходится сочетать с обработкой гербицидами [Опрыскиватели штанговые].
Если почва пересохла – её вместе с посевом необходимо прикатывать кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], что стимулирует появление всходов.
Боронование всходов проводят при появлении первого тройчатого листа, к этому моменту растения должны достичь 10-12 см высоты. Его выполняют поперек рядов в солнечную погоду во второй половине дня – в это время растения сои наименее ломки.
При сильной засоренности поля, его обрабатывают гербицидами перед довсходовым боронованием, если ранее обработка не проводилась.
При выполнении посева свекловичной сеялкой его можно 2-3 раза обработать фрезерным культиватором с плоскорежущими лапами [Фрезы для междурядной обработки]. Культиватор оставляет необработанной защитную зону в 8-10 см, которую обрабатывают прополочными боронами навешенными на культиватор. Все обработки должны быть выполнены до смыкания рядов.
Вредители и болезни
Основные вредители сои: акациевая огневка, люцерновая совка, клубеньковый долгоносик, соевая блошка и плодожорка, паутинный клещ. С ними борются различнми доступными методами.
Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. Наиболее эффективна в борьбе с ними методика профилактики - протравливание семян [Протравливатели].
Уборка сои
Для уборки сои требуется её полное созревание. Полное созревание наступает при опадании листьев и побурении стеблей и бобов. Наилучшая влажность растений для уборки 13-14%, при такой влажности семена травмируются минимально и легко обмолачиваются.
Обычно сою убирают прямым комбайнированием [Комбайны зерноуборочные] с низким срезом (60-70 мм). Чем ниже срез тем меньше потери.
Другие публикации
-
Технология выращивания озимой ржи
Озимая рожь — одна из важных продовольственных зерновых культур, особенно в регионах, где выращивание озимой пшеницы затруднено. Из ржаной муки выпекают хлеб высокой калорийности, отличающийся специфическим вкусом и ароматом. Кроме продовольственного использования, зерно ржи также применяется для технических целей и для кормления животных. Большое количество питательных веществ содержится в соломе и полове ржи. Из соломы получают различные сырьевые материалы: целлюлозу, кристаллический сахар, лигнин, уксус и др.
-
Технология выращивания огурцов в открытом грунте
Огурец – в основном выращивают в защищенном грунте. Но также его можно посадить в открытый грунт, как пропашную культуру. Урожайность при этом будет меньше чем в теплице, но и по количеству затрат – эти технологии несоизмеримы.
-
Технология внесения жидкого навоза на поля
Внесение навоза на поля довольно энерго- и трудоёмкий процесс. Успех его реализации закладывается на этапе проектирования свинокомплекса – нужно выбрать такую площадку для строительства чтобы поля на которых будет организовано внесение находились на расстоянии не более 15 км от хранилища. С увеличением дистанции перевозки – её стоимость растёт в геометрической прогрессии.
-
Технология выращивания ярового рапса
На сегодняшний день рапс стал второй после подсолнечника масличной культурой. Происходит постепенное увеличение его доли в севооборотах, благодаря тому что при одинаковой стоимости и урожайности рапс требует меньше затрат. Также это увеличивает разнообразие выращиваемых культур и повышает эффективность севооборотов.
-
Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых
Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль».