Технология выращивания картофеля

Место в севообороте
Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:
- в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
- нельзя сажать картофель после пасленовых;
- ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.
Минеральное питание и удобрение картофеля
При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.
Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].
Обработка почвы
Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.
Подготовка клубней к посадке
Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].
Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.
Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений
Посадка
Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом 25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.
Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи] или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.
А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку
Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.
Уход за посадками картофеля
Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование - два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].
После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.
Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.
Защита от болезней и вредителей
Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.
Фитофтора - одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.
Уборка
Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию - за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].
Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.
На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].
Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.
Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.
Другие публикации
-
Технология выращивания белокочанной капусты
Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
-
Технология выращивания озимой ржи
Озимая рожь — одна из важных продовольственных зерновых культур, особенно в регионах, где выращивание озимой пшеницы затруднено. Из ржаной муки выпекают хлеб высокой калорийности, отличающийся специфическим вкусом и ароматом. Кроме продовольственного использования, зерно ржи также применяется для технических целей и для кормления животных. Большое количество питательных веществ содержится в соломе и полове ржи. Из соломы получают различные сырьевые материалы: целлюлозу, кристаллический сахар, лигнин, уксус и др.
-
Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины
Уборка картофеля — важный и трудоемкий этап возделывания корнеплодов. <br /><br /> Основные сложности этого процесса заключаются в том, что плодами заняты большие площади, а работать приходится в неблагоприятных погодных условиях осени.
-
Технология выращивания столовой свёклы
Столовая свекла – одно из самых древних культурных овощных растений. Корнеплоды свёклы характеризуются высокими вкусовыми качествами, они содержат, кроме углеводов, различные соли и витамины. Особенно следует выделить фолиевую кислоту и Р-активные вещества, которыми богата свёкла – благодаря им её употребляют при диетическом питании.
-
Технология выращивания лука репчатого
Репчатый лук является одной из ценных и востребованных культур. Он способен хорошо храниться без дополнительной обработки продолжительное время. Особенности этого растения данные ему природой дают возможность выращивать его круглый год при подборе соответствующей технологии. Лук очень широко применяется в пищевой промышленности. а также употребляется в свежем виде в питании человека. Ещё одну заметную роль отводят этому растению в народной медицине, где на его основе делают различные лекарственные средства.