Технология производства льна-долгунца
Место в севообороте
Севооборот содержащий посевы льна-долгунца как правило шести- или девятипольные. Повторное выращивание льна не желательно быстрее чем через 5-6 лет.
В качестве предшественников для льна наилучшим выбором будут зерновые культуры: рожь, пшеница, ячмень или овёс. Размещение льна после пропашных культур и бобовых трав – нежелательно, но возможно на слабогумусных почвах.
Обработка почвы и внесение удобрений
По подготовке почвы под лён выделяют два вида работ: основную и предпосевную.
Основная обработка – это как правило зяблевая вспашка [Плуги] с предварительным лущением [Бороны дисковые]. Лущение проводят на глубину 6-8 см дисковыми машинами, если поле засорено пыреем, то лущат плугами-лущильниками [Плуги отвальные] на глубину 10-12 см.
По лущеному полю перед вспашкой вносят удобрения [Роторные разбрасыватели]. Дозы питательных веществ для растений определяют в зависимости от содержания их в почве. Использование односторонних форм азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина и другие).не эффективно при удобрении льна.
Две-три недели спустя выполняют вспашку на полную глубину пахотного слоя.
Разработана новая технология полупаровой обработки почвы под лён. Она предполагает после уборки предшественника раннюю вспашку на полную глубину пахотного слоя с одновременным боронованием [Сцепки зубовых борон]. Затем, при отрастании сорняков, поле культивируют [Культиваторы универсальные] со шлейфом зубовых борон.
Если поле заросло пыреем, то этот сорняк уничтожают с помощью гербицидов [Штанговые опрыскиватели].
Весеннюю предпосевную обработку проводят чтобы создать благоприятный для льна почвенный фон. Работы начинают как только появляется возможность выехать на поле. На легких почвах обычно ее проводят зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон] в двух перекрестных направлениях. На каменистых пружинные бороны [Пружинные бороны]. Для обработки средних и тяжёлых суглинистых почв используют культиваторы со шлейфом зубовых борон [Культиваторы универсальные].
Когда почва достигнет физической спелости выполняют последнюю операцию предпосевной обработки на глубину 4-5 см [Агрегаты предпосевной обработки].
Химическая обработка
Зимой за 2-6 месяцев перед посевом выполняют протравливание [Протравливатели] семян льна, если они заражены патогенами более чем на 20%.
Чтобы избавиться от льняного плевела за пару дней до посева вместе с боронованием вносят гербицид триаллат [Опрыскиватели штанговые].
Посев
Посев выполняю специальными сеялками, отличающимися от зернотуковых особым льняным сошником [Сеялки зернотуковые]. Высевают кондиционные семена районированных сортов. Глубина посева семян не должна быть более 1,5-2 см, а на легких почвах — до 3 см. Оптимальная норма высева — 18-22 млн/га всхожих семян.
Защита от вредителей
Для защиты льна-долгунца от вредителей, болезней и сорняков рекомендуют использовать универсальные методы.. Авиахимметодом [Машины для авиационно-химических работ] выполняют 2-кратную обработку посадок льна: первую — против блох и болезней при появлении всходов; вторую — против сорняков и болезней при достижении растениями в фазы «ёлочка». Наземное опрыскивание проводят в те же сроки [Опрыскиватели штанговые].
Уборка
Лён предназначенный на волокно убирают в начале фазы жёлтой спелости в ограниченный срок – максимум 10-12 дней. Лён на семена убирают в фазу жёлтой спелости за 6-8 дней. Не соблюдение этих сроков уборки ведёт к значительным потерям урожая как семян так и волокна.
На семеноводческих посевах рекомендуют применять десикацию, что снижает трудозатраты на уборку.
Уборка льна трудоёмкий и многооперационный процесс. Для получения волокна хорошего качества необходимо выполнить следующие действия, в поле: теребление, обмолот, расстил, подбор, вязку стеблей в снопы, а затем на стационарном пункте: сушку, обмолот льняного вороха и очистку семян льна [Оборудованиие для обработки льна и хлопка].
Распространены два варианта уборки льна - сноповый и комбайновый. Работы при сноповом варианте идут так: в поле вяжут снопы и там же сушат их, а затем отвозят на стационарный пункт. При использовании комбайнов – они очёсывают лён вместе с тереблением, получившийся ворох дорабатывают уже на стационарном пункте. Комбайновый
Комбайновый способ менее трудоемкий. Он позволяет снизить потери урожая и сохранить качество льнопродукции, благодаря тому что он менее зависит от погоды. Также машинная уборка сокращает затраты труда в сравнении с приготовлением тресты в снопах.
Другие публикации
-
Технология выращивания гречихи
Гречиха является важнейшей крупяной культурой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Гречиха является прекрасным диетическим продуктом, и даже отходы ее производства используются в качестве корма для птиц и животных.
-
Технология выращивания сои
Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)
-
Технология возделывания риса
Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.
-
Технология выращивания лука репчатого
Репчатый лук является одной из ценных и востребованных культур. Он способен хорошо храниться без дополнительной обработки продолжительное время. Особенности этого растения данные ему природой дают возможность выращивать его круглый год при подборе соответствующей технологии. Лук очень широко применяется в пищевой промышленности. а также употребляется в свежем виде в питании человека. Ещё одну заметную роль отводят этому растению в народной медицине, где на его основе делают различные лекарственные средства.
-
Технология выращивания картофеля
Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.