Технология выращивания огурцов в открытом грунте

Технология выращивания огурцов в открытом грунте
Огурец – в основном выращивают в защищенном грунте. Но также его можно посадить в открытый грунт, как пропашную культуру. Урожайность при этом будет меньше чем в теплице, но и по количеству затрат – эти технологии несоизмеримы.

Севоборот

Наилучшее поле для выращивание огурцов, то где предшественником были помидоры, картофель и другие паслёновые, также его можно сажать после лука, бобовых трав, капусты.

Обработка почвы

Обычная для пропашных, то есть такая при которой почва очистится от сорняков и её верхний слой будет рыхлым.

Удобрения

Подкормки органическими или минеральными удобрениями дают очень скорый, но скоротечный эффект, поэтому их нужно делать частями.

Рекомендуется вносить под вспашку 40-60 т/га навоза [Разбрасыватели навоза], а на малоплодородных почвах увеличивать норму внесения до 80 т/га.

Дополнительно к навозу можно внести N90P90K90 килограмм действующего вещества минеральных удобрений на гектар [Роторные разбрасыватели], если под огурцы выделены малогумусные почвы каждую норму увеличиваю до 120 кг/га. Но обязательно разбить дозу внесения на несколько частей: 2/3 фосфора и калия одновременно с навозом, а остальное разделить на две три подкормки и дозу для предпосевной культивации.

Подкормки рекомендуют проводить в следующем порядке: в фазе 2-3 листьев – N10P10K10, вторую, перед началом созревания урожая – N20P20K20, в некоторых случаях третью – во время сбора огурцов - N20.

При внесении удобрений нужно учитывать, первое – хлор угнетает растения огурца и удобрения с его содержанием не вносят, второе – предельно допустимая концентрация нитратов в плодах до 150 мг/кг сырой массы.

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семян огурца эффективно провести следующую их обработку: термическая, замачивание в микроэлементах, протравливание [Протравливатели].

Посев

Растения огурца – не переносят заморозков, поэтому посадку можно производить только когда гарантированно не будет заморозков. Для гарантии урожая и получения более ранней продукции рекомендуют высевать в два срока.

Обычно используют ленточные варианты посева в два ряда: 90+50 или 120+60 см. Шаг растений в ряду варьируется в зависимости от сорта от 10 до 15 см. Наиболее эффективной считается стояния густота растений 150-250 000 шт./га, при норме высева 9-10 кг/га, сеялки точного высева позволяют сократить норму высева до 6-8 кг/га.

Глубина посева зависит от типа почвы: на лёгких почвах семена заделывают глубже, чем на тяжёлых, в среднем она бывает 3-4 см.

Для рядового посева семян используют овощные сеялки [Сеялки пропашные] и сеялки точного высева [Сеялки пропашные].

Получил распространение метод посева огурца в гряды или гребни, почва при таком посеве быстрее прогревается солнцем и удаётся получить более ранний урожай.

Уход за посевами

Для контроля количества растений необходимо производить прореживания, при превышении рекомендуемой густоты стояния размер урожая сокращается. Эту операцию выполняют после появления первого настоящего листа.

Междурядные обработки проводят по необходимости до смыкания растений в междурядьях, получается 3 или 4 [Культиваторы для междурядной обработки].

Орошение. Огурцы очень требовательны к поливу [Машины подачи воды] – при недостатке влаги они начинают горчить. Поливы выполняют маленькими нормами, так как корни у огурца расположены в поверхностном слое. Примерная норма полива позволяющая обеспечить требуемую влажность в начальный период роста растений – 200-300 м3/га в неделю. Во время плодоношения использование воды растениями огурца может составлять 50 м3/га, их обязательно поливать после каждого сбора продукции. При жаркой погоде рекомендуют проводить ежедневные поливы в объёме 50-100 м3/га.

Защита растений

Наиболее опасные для огурца вредители – это трипсы, тля, белокрылка и паутинный клещ. Необходимо проводить предупредительные работы против поражения ими посадок [Опрыскиватели].

Болезни огурца - мучнистая роса, бактериоз, антракноз. Для борьбы с ними применяют протравливание семян, опрыскивание бордосской смесью, коллоидной серой.

Уборка

В пищу используют:

  • пикули или пуплята – плоды возрастом 2-3 дня – их обычно консервируют, длиной 3-5 см,
  • корнишоны - плоды возрастом 4-5 дней (тоже для консервирования) - длиной 5-9 см;
  • зеленцы - плоды возрастом 8-12 дней.

Длина плодов для консервирования не должна превышать 11 сантиметров, при свежем потреблении - 14-25 сантиметров в зависимости от сорта, а диаметр до 5,5 сантиметров (согласно положений ГОСТ).

Уборку урожая огурцов начинают 10-20 июля, первые несколько раз через 2-3 для, а затем каждые 1-2 дня.

Необходимо убирать с поля все встреченные плоды, включая больные и уродливые – при наличии на растении любых плодов огурец перестаёт образовывать новые.

Для увеличения производительности сбора огурцов и других овощей выпускаются платформы транспортёры [Оборудование для уборки овощей]. Их применение позволяет сократить затраты труда в 1,5-2 раза.

Огурцы растут при температуре больше 14°С, когда ночная температура опускается ниже этой отметки значительно сокращается выход продукции. При сильном оскудении плантации – выполняют последнюю сборку с помощью машин, при машинной сборке уничтожаются плети огурцов, поэтому дальнейший сбор невозможен.

Средний сбор с огуречных посадок в открытом грунте бывает в пределах от 15 до 20 т/га.

Другие публикации

  • Технология выращивания озимой ржи

    Технология выращивания озимой ржи

    Озимая рожь — одна из важных продовольственных зерновых культур, особенно в регионах, где выращивание озимой пшеницы затруднено. Из ржаной муки выпекают хлеб высокой калорийности, отличающийся специфическим вкусом и ароматом. Кроме продовольственного использования, зерно ржи также применяется для технических целей и для кормления животных. Большое количество питательных веществ содержится в соломе и полове ржи. Из соломы получают различные сырьевые материалы: целлюлозу, кристаллический сахар, лигнин, уксус и др.

  • Технология выращивания сои

    Технология выращивания сои

    Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)

  • Технология возделывания сахарной свёклы

    Технология возделывания сахарной свёклы

    Сахарная свекла – двулетнее травянистое растение. Её выращивают ради корнеплодов, результатом переработки которых является сахар.

  • Технология возделывания риса

    Технология возделывания риса

    Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.

  • Технология выращивания моркови

    Технология выращивания моркови

    Морковь – одна из ценных овощных культур. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамином А), витаминов групп РР и В, углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных.