Технология выращивания ярового ячменя

Технология выращивания ярового ячменя
В настоящее время ячменное зерно находит свое применение во многих областях человеческой деятельности. Это и продовольственные, кормовые и технические цели. Не обходится без ячменя пивоваренная промышленность, широко развито производство перловой и ячневой круп. Ячмень богат крахмалом и полноценным белком, что делает его ценным концентрированным кормом для скота.

Требования к влаге

Ячмень выдерживает температуру более 40 С° и  зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура среди яровых злаков. Коэффициент водопотребления ячменя - 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.

Самое большое количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги во время формирования репродуктивных органов отрицательно воздействует на пыльцу, что приводит к увеличению количества бесплодных цветков и снижению продуктивности. 

Требования к свету

Ячмень относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода составляет 60-110 дней. 

Требования к почве

Если, при выращивании, ко многим условиям ячмень успешно приспосабливается, то к плодородию почвы требования очень высоки. Кислотные почвы для этого злака не подходят, растение на них плохо развивается.

Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, а также низкие урожаи отмечаются на солонцеватых и легких песчаных почвах. 

Место в севообороте

Для ярового ячменя лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, высеваемые в хорошо удобренную почву и после уборки которых поле очищается от сорняков. Например, такие, как лен-долгунец или пласт многолетних трав. Зернобобовые культуры оставляют в почве достаточно азота, после них можно высевать ячмень для кормовых и продовольственных целей. 

Удобрение

Для получения хорошего урожая ячменя необходимо уже на первых этапах роста в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами. Компенсировать нехватку питания в дальнейшем практически невозможно.

В период осенней вспашки в почву вносят фосфорные и калийные удобрения [Роторные разбрасыватели], весной, до проведения предпосевной культивации – азотные. Фосфорные удобрения используют и во время посева. Этим стимулируется развитие корней и формирование более крупного колоса.

Минеральные удобрения больше подходят для выращивания ячменя, нежели органические. Поэтому желательно вносить органику под предшествующую культуру, а не непосредственно под ячмень.

Полезным для ячменя является внесение микроудобрения, которое активизирует ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме и повышающие устойчивость культур к болезням и засухе. Так, в дерново-подзолистые и торфянистые почвы требуется вносить больше борсодержащие удобрения. А марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава. 

Подготовка почвы к посеву

Осенью проводится основная обработка поля под ячмень. Первым этапом осуществляется  лущение стерни [Бороны дисковые] после стерневых предшественников, а затем второй этап – вспашка. [Плуги]

В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию [Культиваторы универсальные] и боронование зяби [Сцепки зубовых борон], сохраняющее влагу в почве. 

Посев

Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.

Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.

Самый оптимальный период для посева ячменя - конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые]. 

Уход за посевами

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

  1. Послепосевное прикатывание. На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки]. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов.
  2. Поздние подкормки. Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
  3. Регуляция роста. Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 [Опрыскиватели штанговые].
  4. Борьба с сорняками. С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами.
  5. Борьба с болезнями. Обработка посевов фунгицидами [Опрыскиватели штанговые] производится для  борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.
  6. Борьба с вредителями. При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами. 

Уборка

Созревание ячменя происходит дружно и полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным. При уборке двухфазным способом  ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки [Жатки валковые]. По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают [Комбайны зерноуборочные].

Другие публикации

  • Технология выращивания подсолнечника

    Технология выращивания подсолнечника

    Подсолнечник – одна из важных сельскохозяйственных культур, его являются основным источником растительного масла на территории России. Подсолнечное масло используется не только в пищевой промышленности и потребляется в быту, оно также является ресурсом для других видов промышленности. Остатки от переработки семечек в масло – жмых и шрот – являются ценным и высокопитательным кормом для сельскохозяйственных животных, а из лузги можно выпускать топливные брикеты. Также посадки подсолнечника можно использовать в качестве медоносных полей. Нередко различные виды этого растения высаживают в декоративных целях.

  • Технология возделывания сахарной свёклы

    Технология возделывания сахарной свёклы

    Сахарная свекла – двулетнее травянистое растение. Её выращивают ради корнеплодов, результатом переработки которых является сахар.

  • Технология выращивания кукурузы на зерно

    Технология выращивания кукурузы на зерно

    Кукуруза —высокоурожайная сельскохозяйственная культура, которую применяют в различных отраслях. Из неё получают большое количество разнообразных продуктов используемых в самых разных областях человеческой деятельности. Из кукурузного зерна изготавливают множество продовольственных товаров: муку, консервы (сахарная кукуруза), хлопья, крахмал, патоку, а также промышленных товаров: уксусную кислоту, спирт, ацетон, красители и другие предметы. Зерно кукурузы применяют для кормления всех видов животных. В 1 кг сухого зерна содержится 1,28 энергетических кормовых единиц.

  • Технология возделывания яровой пшеницы

    Технология возделывания яровой пшеницы

    Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура на территории нашей страны. К сожалению, из-за несоблюдения технологии выращивания и использования семян нерайонированных сортов качество выращенного зерна пшеницы снижается настолько, что оно становится пригодно только для кормовых целей. Чтобы вырастить высококачественный урожай яровой пшеницы необходимо выполнить требования приёмов почвозащитной технологии: соблюдении севооборотов содержащих достаточное количество чистых паров, выполнении требований агротехники, учитывающих биологические особенности сортов и позволяющих устранить последствия неблагоприятной погоды.

  • Технология выращивания картофеля

    Технология выращивания картофеля

    Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.