Технология выращивания моркови

Технология выращивания моркови
Морковь – одна из ценных овощных культур. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамином А), витаминов групп РР и В, углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных.

 

Севооборот

Для моркови требуется высокоплодородное поле чистое от сорняков, поэтому её стараются расположить в севообороте после хорошо удобренных культур забивающих сорняки. Рекомендуют размещать после картофеля или бобовых.

Подготовка почвы

Почва для посева моркови необходимо тщательно обработать на всю глубину роста корнеплода, а поверхность качественно выровнена.

Работа с почвой начинается ещё осенью – выполняют вспашку [Плуги] глубиной 25-30 см, чем добиваются дезинфекции пахотного слоя методом промораживания и повышенного задержания влаги на поле. Именно глубина обработки сильно влияет на рост моркови, если на глубине роста корнеплода почва недостаточно рыхлая он начинает изгибаться, давать отростки и теряет товарный вид.

Весной, когда почва физически поспеет, её боронуют [Сцепки зубовых борон], через 1-2 недели – проводят неглубокую культивацию (на 2-3 см) [Культиваторы универсальные]. Глубина культивации выбирается для создания «твёрдого» посевного ложа. При более глубокой обработке будут уничтожены почвенные капилляры и к семенам может попасть недостаточное для прорастания количество воды.

Если морковь сажают на тяжёлой почве, которая к весне заплыла, то такое поле пашут на 2/3 глубины со шлейфом борон. А затем выполняют глубокое фрезерование [Фрезы] и прикатывание [Катки].

Удобрения

Объём вносимых удобрений необходимо рассчитывать на основании показателей плодородия почвы и планируемого урожая.

Из минеральных удобрений морковь очень хорошо поглощает калий, поэтому содержащих его веществ рекомендуется разбрасывать [Роторные разбрасыватели] на 20-30 % больше, чем соединений азота. Недостаток калия сильно снижает качество и срок хранения урожая моркови.

Вместе с посевом нужно распределить по полю P2O5 в количестве 10-15 кг/га, это делают потому что в период активного роста листьев морковь потребляет наибольшее количество фосфора.

Отрицательно на урожай моркови влияет внесение навоза. Оно способствует ветвистости и изогнутости корнеплодов, а также ухудшает их вкусовые свойства. Учитывая это морковь размещают не раннее чем на второй год после распределения по полю навоза.

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови созревают неравномерно – поэтому при сборе урожая семян оказываются перемешаны созревшие так и недозревшие семена. Для повышения всхожести семян рекомендуют провести их калибровку с помощью решётных машин [Оборудование для очистки зерна] с отверстиями шириной 1,5 мм – это позволит выделить крупную фракцию, составляющую 60-70 % семян.

Для увеличения скорости прорастания семян их можно барботировать в течении 18-20 часов, одновременно обрабатывая микроэлементами. Затем семена рекомендуется обеззаразить [Протравливатели].

Семена моркови имеют сложную форму и обычным сеялкам тяжело с ними работать, чтобы избавиться от этой проблемы их дражжируют. [Машины для дражирования]. Благодаря оболочке из органоминеральной питательной смеси семена приобретают округлую форму.

Посев семян моркови

Для посева моркови требуется чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С. Следует провести посев как можно раньше или под намечающиеся дожди – морковь очень чувствительна к уровню влажности почвы, даже небольшое пересушивание может привести к задержке появления всходов.

Ещё одним с способом посадки является посев подзиму, после начала первых заморозком. У этого есть как плюсы : очень ранний срок созревания продукции, так и минусы: плохая лёжка, из-за весеннего уплотнения почв для него подходят только лёгкие песчаные и супесчаные почвы.

Норму высева моркови выбирают в зависимости от желаемого вида получаемой продукции. Если морковь выращивается на пучок, то высевают 5-6 кг/га (получается густота стояния примерно 1 500 тысяч растений на гектар). Если урожай предполагается хранить в течении зимы то  норм высева составляет 3-4 кг/га (получается густота стояния около 1 000 тысяч растений на гектар).  При такой густоте стояния на каждое растение приходится 66-100 см2 поверхности поля.

Для посадки моркови используют одно-, двух- или трёх строчные посадки [Сеялки пропашные]. Ширина междурядья обычно составляет 45 см, а между строчкам по 10 см. Урожайность многострочных посадок выше чем у однострочных, но без обработки гербицидами между строчек, есть риск потерять весь урожай.

Шаг посадки в рядке должен составлять 3-4 см, при большем расстоянии увеличивается выход некондиционных корнеплодов.

Глубина заделки семян, в зависимости от влажности почвы, колеблется от 1,5 до 4 см.

Уход за посевом

С появившейся до появления всходов коркой и нитевидными сорняками борются сетчатой бороной [Бороны сетчатые].

Для рыхления и удаления сорняков периодически проводят обработки междурядными культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Но они не способны справиться с сорняками в междурядьях, тогда применяют гербициды [Опрыскиватели

Подкормки выполняют [Роторные разбрасыватели], если удобрения не были внесены под обработку почвы и только вместе с поливом посадок.

В засушливую погоду морковь нуждается в орошении. Проводить полив лучше небольшими дозами но по возможности чаще, так как морковь может потрескаться при резком изменении влажности почвы [Машины подачи воды].

Уборка моркови

Морковь для свежего потребления (на пучок) готова к уборке в конце августа, для зимнего хранения в конце сентября. За последний месяц роста в корнеплодах повышается содержание сухих веществ, а также сахаров и каротиноидов, что продлевает срок хранения урожая.

Перед ручной уборкой скашивают ботву [Косилки-измельчители] или ботвоуборочной машиной [Ботвоудалители].

Наиболее распространённый метод уборки моркови вручную, с применением свеклоподъемника [Копатели свёклы] или картофелекопателя [Копатели картофеля]. Морковь плохо переносит ударные повреждения, поэтому землю с корнеплодов требуется счищать землю аккуратно, не стукая их друг о друга или о землю.

Если морковью заняты большие площади, то эффективно использование морковоуборочных комбайнов [Сборщики корнеплодов за ботву].

При грамотном выполнении требуемых агроприёмов можно собрать от 20 до 50 т/га моркови.

Другие публикации

  • Технология выращивания сои

    Технология выращивания сои

    Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)

  • Технология выращивания гречихи

    Технология выращивания гречихи

    Гречиха является важнейшей крупяной культурой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Гречиха является прекрасным диетическим продуктом, и даже отходы ее производства используются в качестве корма для птиц и животных.

  • Технология выращивания картофеля

    Технология выращивания картофеля

    Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.

  • Технология производства льна-долгунца

    Технология производства льна-долгунца

    Лен-долгунец - одно из ценнейших прядильных растений. Содержание волокон в стеблях льна достигает 25-30 %. Льняное волокно гораздо крепче чем волокна других массовых прядильных культур.

  • Технология выращивания кукурузы на силос

    Технология выращивания кукурузы на силос

    Кукурузный силос — это один из тех кормов на которые опирается промышленное животноводстве. Благодаря его употреблению животными возрастает скорость откорма или продуктивность по молоку.