Технология выращивания моркови
Севооборот
Для моркови требуется высокоплодородное поле чистое от сорняков, поэтому её стараются расположить в севообороте после хорошо удобренных культур забивающих сорняки. Рекомендуют размещать после картофеля или бобовых.
Подготовка почвы
Почва для посева моркови необходимо тщательно обработать на всю глубину роста корнеплода, а поверхность качественно выровнена.
Работа с почвой начинается ещё осенью – выполняют вспашку [Плуги] глубиной 25-30 см, чем добиваются дезинфекции пахотного слоя методом промораживания и повышенного задержания влаги на поле. Именно глубина обработки сильно влияет на рост моркови, если на глубине роста корнеплода почва недостаточно рыхлая он начинает изгибаться, давать отростки и теряет товарный вид.
Весной, когда почва физически поспеет, её боронуют [Сцепки зубовых борон], через 1-2 недели – проводят неглубокую культивацию (на 2-3 см) [Культиваторы универсальные]. Глубина культивации выбирается для создания «твёрдого» посевного ложа. При более глубокой обработке будут уничтожены почвенные капилляры и к семенам может попасть недостаточное для прорастания количество воды.
Если морковь сажают на тяжёлой почве, которая к весне заплыла, то такое поле пашут на 2/3 глубины со шлейфом борон. А затем выполняют глубокое фрезерование [Фрезы] и прикатывание [Катки].
Удобрения
Объём вносимых удобрений необходимо рассчитывать на основании показателей плодородия почвы и планируемого урожая.
Из минеральных удобрений морковь очень хорошо поглощает калий, поэтому содержащих его веществ рекомендуется разбрасывать [Роторные разбрасыватели] на 20-30 % больше, чем соединений азота. Недостаток калия сильно снижает качество и срок хранения урожая моркови.
Вместе с посевом нужно распределить по полю P2O5 в количестве 10-15 кг/га, это делают потому что в период активного роста листьев морковь потребляет наибольшее количество фосфора.
Отрицательно на урожай моркови влияет внесение навоза. Оно способствует ветвистости и изогнутости корнеплодов, а также ухудшает их вкусовые свойства. Учитывая это морковь размещают не раннее чем на второй год после распределения по полю навоза.
Подготовка семян моркови к посеву
Семена моркови созревают неравномерно – поэтому при сборе урожая семян оказываются перемешаны созревшие так и недозревшие семена. Для повышения всхожести семян рекомендуют провести их калибровку с помощью решётных машин [Оборудование для очистки зерна] с отверстиями шириной 1,5 мм – это позволит выделить крупную фракцию, составляющую 60-70 % семян.
Для увеличения скорости прорастания семян их можно барботировать в течении 18-20 часов, одновременно обрабатывая микроэлементами. Затем семена рекомендуется обеззаразить [Протравливатели].
Семена моркови имеют сложную форму и обычным сеялкам тяжело с ними работать, чтобы избавиться от этой проблемы их дражжируют. [Машины для дражирования]. Благодаря оболочке из органоминеральной питательной смеси семена приобретают округлую форму.
Посев семян моркови
Для посева моркови требуется чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С. Следует провести посев как можно раньше или под намечающиеся дожди – морковь очень чувствительна к уровню влажности почвы, даже небольшое пересушивание может привести к задержке появления всходов.
Ещё одним с способом посадки является посев подзиму, после начала первых заморозком. У этого есть как плюсы : очень ранний срок созревания продукции, так и минусы: плохая лёжка, из-за весеннего уплотнения почв для него подходят только лёгкие песчаные и супесчаные почвы.
Норму высева моркови выбирают в зависимости от желаемого вида получаемой продукции. Если морковь выращивается на пучок, то высевают 5-6 кг/га (получается густота стояния примерно 1 500 тысяч растений на гектар). Если урожай предполагается хранить в течении зимы то норм высева составляет 3-4 кг/га (получается густота стояния около 1 000 тысяч растений на гектар). При такой густоте стояния на каждое растение приходится 66-100 см2 поверхности поля.
Для посадки моркови используют одно-, двух- или трёх строчные посадки [Сеялки пропашные]. Ширина междурядья обычно составляет 45 см, а между строчкам по 10 см. Урожайность многострочных посадок выше чем у однострочных, но без обработки гербицидами между строчек, есть риск потерять весь урожай.
Шаг посадки в рядке должен составлять 3-4 см, при большем расстоянии увеличивается выход некондиционных корнеплодов.
Глубина заделки семян, в зависимости от влажности почвы, колеблется от 1,5 до 4 см.
Уход за посевом
С появившейся до появления всходов коркой и нитевидными сорняками борются сетчатой бороной [Бороны сетчатые].
Для рыхления и удаления сорняков периодически проводят обработки междурядными культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Но они не способны справиться с сорняками в междурядьях, тогда применяют гербициды [Опрыскиватели
Подкормки выполняют [Роторные разбрасыватели], если удобрения не были внесены под обработку почвы и только вместе с поливом посадок.
В засушливую погоду морковь нуждается в орошении. Проводить полив лучше небольшими дозами но по возможности чаще, так как морковь может потрескаться при резком изменении влажности почвы [Машины подачи воды].
Уборка моркови
Морковь для свежего потребления (на пучок) готова к уборке в конце августа, для зимнего хранения в конце сентября. За последний месяц роста в корнеплодах повышается содержание сухих веществ, а также сахаров и каротиноидов, что продлевает срок хранения урожая.
Перед ручной уборкой скашивают ботву [Косилки-измельчители] или ботвоуборочной машиной [Ботвоудалители].
Наиболее распространённый метод уборки моркови вручную, с применением свеклоподъемника [Копатели свёклы] или картофелекопателя [Копатели картофеля]. Морковь плохо переносит ударные повреждения, поэтому землю с корнеплодов требуется счищать землю аккуратно, не стукая их друг о друга или о землю.
Если морковью заняты большие площади, то эффективно использование морковоуборочных комбайнов [Сборщики корнеплодов за ботву].
При грамотном выполнении требуемых агроприёмов можно собрать от 20 до 50 т/га моркови.
Другие публикации
-
Технология возделывания риса
Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.
-
Технология выращивания подсолнечника
Подсолнечник – одна из важных сельскохозяйственных культур, его являются основным источником растительного масла на территории России. Подсолнечное масло используется не только в пищевой промышленности и потребляется в быту, оно также является ресурсом для других видов промышленности. Остатки от переработки семечек в масло – жмых и шрот – являются ценным и высокопитательным кормом для сельскохозяйственных животных, а из лузги можно выпускать топливные брикеты. Также посадки подсолнечника можно использовать в качестве медоносных полей. Нередко различные виды этого растения высаживают в декоративных целях.
-
Технология выращивания ярового рапса
На сегодняшний день рапс стал второй после подсолнечника масличной культурой. Происходит постепенное увеличение его доли в севооборотах, благодаря тому что при одинаковой стоимости и урожайности рапс требует меньше затрат. Также это увеличивает разнообразие выращиваемых культур и повышает эффективность севооборотов.
-
Технология выращивания гречихи
Гречиха является важнейшей крупяной культурой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Гречиха является прекрасным диетическим продуктом, и даже отходы ее производства используются в качестве корма для птиц и животных.
-
Технология выращивания кабачков
Кабачок – овощ, востребованный и полезный. В нём содержится натрий, калий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, чем делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Кабачок прост в выращивании, хорошо транспортируется на большие расстояния и хранится, спрос на кабачки постоянен у промышленных предприятий и у населения.