Технологические особенности кормления свиней
Современный технологии интенсивного откорма позволяют получать среднесуточные приросты живой массы до 800 г. Все необходимые для быстрого роста вещества животные получают из кормов. Затраты кормов на 1 кг пророста у подсвинков составляют 3,6-3,8 кормовых единиц. Для обеспечения животных достаточным количеством белков им скармливают корма животного происхождения: сыворотку, обрат, пахтанье, рыбные и мясные остатки, мясная и мясо-костная мука и другие.
Чтобы сократить продолжительность откорма свиней используют стимуляторы роста. Это антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и другие препараты - все кормовые добавки или лекарства увеличивающие скорость откорма
Введение в кормовой рацион при откорме антибиотиков повышает суточные приросты живой массы на 11-18 %, уменьшает затраты кормов на 5-11 %, что в итоге даёт уменьшает срок откорма на одну-две недели, а отход животных в 2-4 раза, благодаря повышенной сопротивляемости болезням
Чтобы выровнять уровень физического развития поросят, а также снизить риск появления среди них заморышей в рацион питания вводят биомицин или террамицин дозой 20 мг на 1 кг живой массы. Если заморыши всё-таки появились, они получают по 1 мг этих антибиотиков на каждый кг веса.
Используя антибиотики, в том числе при заболеваниях свиней, необходимо помнить, что многие из них чрезвычайно трудно выводятся из организма и скорее всего попадут в готовую продукцию дошедшую до стола человека. Перед применением любого лекарственного препарата необходимо убедиться, что он выйдет из организма животного до окончания откорма. Обычно срок выведения указан в инструкции к препарату.
У свиней, по сравнению с другими домашними животными, объём желудка относительно не велик. Это вводит ограничения на используемые корма – они должны быть высокопитательными и легкоперевариваемыми. Наиболее полно этим требованиям соответствуют полнорационные комбикорма.
Качество усвоения корма сильно меняется в зависимости от вида в котором он скармливается. Все корма должны быть хорошего качества, так как испорченный корм может принести больше вреда чем пользы.
Так для зерновые большое значение имеет величина (тонина) помола. При тонком помоле зерна его переваривание идёт на 20% лучше, чем при грубом. Но нельзя измельчать зерно до состояния муки, при этом, во первых, снижается поедаемость корма, а во вторых возможно заболевание свиней болезнями желудочно-кишечного тракта. Также необходимо что зерно не должно быть поражено спорыньёй или головней – это приводит к снижению прироста и в том числе может привести к падежу животных.
Чтобы получить мясо хорошего качества в рацион питания свиней должны входит корнекулубнеплоды. Они должны быть тщательно отмыты от земли. Картофель необходимо варить, а корнеплоды достаточно измельчать на тёрке.
Следующим элементом необходимым для полноценного питания является белок. В животноводстве источником белка являются различные зернобобовые (горох, соя, клевер, люцерна, донник), отходы молочного производства (обрат, сыворотка, пахта) или шроты.
Кроме растительных и животных кормов в рационе должны присутствовать минеральные добавки кормовой мел и фосфат. Без них кости животных окажутся слишком хрупкими, что может привести к переломам конечностей, особенно к концу откорма.
Зимой и ранней весной свиньям может не хватать витаминов, наиболее часто это витамины А и Д. Нехватка витаминов повышает риск заболевания животных. Для обеспечения ими необходимо добавлять к корму специальные витаминные премиксы.
Частота кормления должны быть не реже двух раз в сутки. Соблюдение постоянного времени кормления увеличивает усваиваемость корма. Необходимо следить за поедаемостью корма – ухудшение аппетита поросят первый признак проблем, которых при своевременной реакции можно избежать. Корм должен быть съеден в течении часа. При слишком быстром поедании корм стоит разбавить объёмистыми или зелёными кормами.
Кормление с постоянным доступом к корму не желательно, при этом животные начинают выбирать более вкусные кусочки, а остальное выкидывать из кормушки. Сам корм через 3-4 часа начинает портится и его необходимо выкинуть.
Другие публикации
-
Технология получения подстилки из твёрдой фракции сепарированного навоза и её сравниение с традиционными видами подстилки
Среди проблем с которыми сталкиваются животноводы наибольший урон наносят болезни коров и особенно мастит. Основные средства предотвращения мастита – это жесткая санитарная дисциплина и проведение прививок. Эти меры снижают заболеваемость, но не позволяют полностью решить проблему. Сейчас разработана новая технология – позволяющая кардинально решить проблему мастита. Таким решением стало применение термической обработки подстилки.
-
Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием
Мясо один из важных продуктов питания, его производство составляет значительную часть продуктов сельского хозяйства. Крупнейшее его направление – по выращиванию говядины.
-
Технология производства говядины в мясном скотоводстве
Мясное скотоводство - это обособленное направление сельскохозяйственного производства, результатом работы которого является говядина и кожевенное сырьё. В нём, как правило, разводят специализированные мясные породы коров.
-
Технология утилизации навоза на свинокомплексе
Зачастую при строительстве свинокомлекса или реконструкции старого устройство системы утилизации навоза откладывается на самый последний этап. А на отдельных предприятиях, в том числе построенных более 30 лет назад, система утилизации навоза не запущена на требуемую мощность до сегодняшнего дня. Управляющие таким производством считают, что ввод в эксплуатацию системы утилизации навоза сильно увеличит затраты, а следовательно и себестоимость выпускаемой продукции.
-
Технология привязного содержания коров с доением в стойлах
Цель содержания молочного стада коров – получение как можно большего количества молока. Современные технологии содержания позволяют оптимизировать этот процесс.