Технология содержания стада зимой в мясном скотоводстве.

Технология содержания стада зимой в мясном скотоводстве.
Большим преимуществом мясного животноводства с использованием методики сезонных отёлов является возможность организации низкозатратного содержания стада в зимний период. Взрослые коровы без телят могут зимовать в лёгких помещениях или просто под навесами на глубокой подстилке. Животные к началу холодов накапливают подкожный слой жира, что значительно облегчает им зимовку.

Зимнее содержание стада в лёгких помещениях экономит значительные средства предприятия на строительстве капитальных зданий. Достаточно построить навес с тремя тонкими стена, вместо бетонных или кирпичного здания.

Стены такой постройки должны быть ветропродуваемыми, то есть между досками обшивки должно быть расстояние около 1 сантиметра по всей высоте стены. Наличие щелей предотвратит оседание под навесом снега, что повысит комфорт животных и снизит затраты на его поддержание в течение всей зимы.

У навеса должен быть козырёк или её необходимо делать двухскатной. Этим добиваются задержанию под крышей относительно теплого воздуха, который сглаживает колебания уличной температуры внутри логова.

Теплое логово в котором животные будут находиться в наиболее холодное время – очень важный элемент технологии. Под навес насыпают подстилку из резаной соломы, толщина подстилки должна быть 30-40 см. После чего животные её утаптывают. Периодически подстилка подсыпается, чтобы сохранить в логове чистоту.

Зимой животные тратят часть энергии на поддержание температуры тела поэтому потребление корма будет больше на 1,0-1,5 кормовых единицы в день. Чтобы обеспечить животным возможность получить дополнительные кормовые единицы необходимо чтобы один из видов корма, чаще всего это солома или сено, был постоянно доступен животным.

Основной рацион животных составляет силос, сенаж, сено, ветки деревьев. Если грубых и сочных кормов доступного качества недостаточно для того чтобы к началу отёла коровы сохранили среднюю упитанность их подкармливают концентрированными кормами.

Особенное внимание требует питание первотёлок. Они должны прибавить 50-70 кг (считая плод), иначе в дальнейшем их продуктивность будет заметно ниже других коров.

Одним из способов автоматизации является установка самокормушек. Так самокормушки для силоса – это ящик шириной 2 метра, длиной 4-5 метров и высотой 1,5 метра. Его боковые стенки выполнены из досок, которые закреплены в скобах. При извлечении доски животные получают очередную порцию корма. Заполнять ящик требуется один раз каждые 10-15 дней в зависимости от потребления.

Наличие таких кормушек позволяет коровам брать пищу по необходимости, что повышает эффективность её переваривания.

Наиболее удобной формой хранения и скармливая сена или соломы являются прессованные тюки. Их можно установить под навесом на подставки и животные самостоятельно будут отрывать требуемое количество корма, кроме того форма тюка не позволит животным затоптать корм. Установка нового тюка требуется 1-3 раза в месяц.

Для скармливания концентрированных или легко сыпучих кормов также используют самокормушки объёмом 8-10 тонн. выдачу корма регулируют открывая заслонки.

Обеспечение животных водой ещё одна важная часть данной технологии. Температура всегда доступной воды должна составлять 16-18 °С, если этого не происходит повышается расход корма – коровы тратят энергию на её нагревание.

Другие публикации

  • Технология разведения и содержания соболей

    Технология разведения и содержания соболей

    Соболь (Martes Zibellina L.) — один из ценнейших пушных зверей. В дикой природе он обитает таёжных районах Сибири.

  • Технология работы свинокомплекса

    Технология работы свинокомплекса

    В современных экономических условиях добиться наибольшей нормы прибыли позволяет только крупное производство. Наиболее крупными формами производства свинины являются специализированные промышленные комплексы.

  • Технология пастбищного содержания в мясном скотоводстве

    Технология пастбищного содержания в мясном скотоводстве

    Эффективное использование пастбищ позволяет достичь повышенной рентабельности животноводства. Стоимость кормовой единицы на пастбище и доставленной в коровник отличается в несколько раз.

  • Технология выращивания бройлеров на подстилке

    Технология выращивания бройлеров на подстилке

    Бройлер — это специально выращенный на мясо цыплёнок. Главные особенности бройлеров – хорошая конверсия корма, короткий период выращивания, нежное мясо.

  • Технология выращивания уток

    Технология выращивания уток

    Мясо уток очень нежное, вкусное, сочное и питательное, а их выращивание является практически безотходным производством: пух очень ценится, помет используют как удобрение, а, например, печень богата витаминами группы А, В и РР.