Технология содержания стада зимой в мясном скотоводстве.
Зимнее содержание стада в лёгких помещениях экономит значительные средства предприятия на строительстве капитальных зданий. Достаточно построить навес с тремя тонкими стена, вместо бетонных или кирпичного здания.
Стены такой постройки должны быть ветропродуваемыми, то есть между досками обшивки должно быть расстояние около 1 сантиметра по всей высоте стены. Наличие щелей предотвратит оседание под навесом снега, что повысит комфорт животных и снизит затраты на его поддержание в течение всей зимы.
У навеса должен быть козырёк или её необходимо делать двухскатной. Этим добиваются задержанию под крышей относительно теплого воздуха, который сглаживает колебания уличной температуры внутри логова.
Теплое логово в котором животные будут находиться в наиболее холодное время – очень важный элемент технологии. Под навес насыпают подстилку из резаной соломы, толщина подстилки должна быть 30-40 см. После чего животные её утаптывают. Периодически подстилка подсыпается, чтобы сохранить в логове чистоту.
Зимой животные тратят часть энергии на поддержание температуры тела поэтому потребление корма будет больше на 1,0-1,5 кормовых единицы в день. Чтобы обеспечить животным возможность получить дополнительные кормовые единицы необходимо чтобы один из видов корма, чаще всего это солома или сено, был постоянно доступен животным.
Основной рацион животных составляет силос, сенаж, сено, ветки деревьев. Если грубых и сочных кормов доступного качества недостаточно для того чтобы к началу отёла коровы сохранили среднюю упитанность их подкармливают концентрированными кормами.
Особенное внимание требует питание первотёлок. Они должны прибавить 50-70 кг (считая плод), иначе в дальнейшем их продуктивность будет заметно ниже других коров.
Одним из способов автоматизации является установка самокормушек. Так самокормушки для силоса – это ящик шириной 2 метра, длиной 4-5 метров и высотой 1,5 метра. Его боковые стенки выполнены из досок, которые закреплены в скобах. При извлечении доски животные получают очередную порцию корма. Заполнять ящик требуется один раз каждые 10-15 дней в зависимости от потребления.
Наличие таких кормушек позволяет коровам брать пищу по необходимости, что повышает эффективность её переваривания.
Наиболее удобной формой хранения и скармливая сена или соломы являются прессованные тюки. Их можно установить под навесом на подставки и животные самостоятельно будут отрывать требуемое количество корма, кроме того форма тюка не позволит животным затоптать корм. Установка нового тюка требуется 1-3 раза в месяц.
Для скармливания концентрированных или легко сыпучих кормов также используют самокормушки объёмом 8-10 тонн. выдачу корма регулируют открывая заслонки.
Обеспечение животных водой ещё одна важная часть данной технологии. Температура всегда доступной воды должна составлять 16-18 °С, если этого не происходит повышается расход корма – коровы тратят энергию на её нагревание.
Другие публикации
-
Технология строительства монолитных железобетонных резервуаров
В последние годы разработана и стала внедряться новая передовая технология строительства – позволяющая возводить монолитные бесшовные постройки. Объём резервуара построенного по такой технологии может быть от 10 до 10 000 м³ в зависимости от потребностей.
-
Технология искуственного осеменения в расколах
Очень важным для рентабельности производства является показатель выхода молодняка. Средний показатель – 70 телят на 100 коров. Однако есть хозяйства добивающиеся 90-95 и более телят. Эти хозяйства внедрили один из передовых методов искусственного осеменения.
-
Технологии производства молока
Технология производства – это совокупная последовательность технологических операций в результате выполнения которой происходит преобразование животными кормовых ресурсов в продукты – мясо и молоко.
-
Технология беспривязного содержания дойного стада коров
Одним из основных способов содержания коров является – беспривязный.
-
Технология производства говядины в мясном скотоводстве
Мясное скотоводство - это обособленное направление сельскохозяйственного производства, результатом работы которого является говядина и кожевенное сырьё. В нём, как правило, разводят специализированные мясные породы коров.