Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях

Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях
Бройлep — гибридный мясной цыпленок (любого пола), выращенный по специальной технологии. Отличия бройлеров - это интенсивный рост, высокая конверсия корма, высокая мясная скороспелость, нежное мясо, мягкие хрящи грудной кости, мягкая эластичная и гладкая кожа.

Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях

 [Оборудование для птицеводства]

Наиболее подходящими для производства мяса являются цыплята высокопродуктивных кроссов мясных пород кур. Птичники заполняют цыплятами из одного выводка, чтобы разница по дате выведения была не более 5 дней среди цыплят одного зала.

При выращивании в клеточных батареях бройлеры набирают живой массы 1,8-1,9 килограмма, а расход корма составляет 1,9 килограмма на килограмм живой массы.

При этом следует соблюдать такие параметры: при раздельном по полу содержании — площадь пола, приходящаяся на одну голову, должна быть не менее 360 квадратных сантиметров для петушков и 320 квадратных сантиметров для курочек, при совместном — 340 квадратных сантиметров на одну голову; фронт кормления — не менее 3 сантиметров при использовании желобковых кормушек на одну голову, а при использовании бункерных — не менее 2 сантиметров; фронт поения — 1 сантиметр на голову для  желобковых поилок, одна чашечная или ниппельная поилка на 10 голов.

При планировании плотности посадки необходимо учитывать какая перед фермером стоит задача: максимальная живая масса или максимальный выход мяса с единицы площади. Возможно, учитывая оба параметра следует подобрать оптималный вариант.

Чтобы ускорить привыкание цыплят к клетке в первую неделю на поилки настилают бумагу, периодически меняя её.

Для создания необходимой цыплятам температуры, используют общезальный обогрев или комбинированный (общезальный дополняют локальными точками обогрева). Температуру воздуха в клетке при общезальном обогреве устанавливают в зависимости от возраста цыплят: 1 неделя — 33-28°С, 2-4 недели — 25-24°С, 5-6 недель — 22-20°С, 7-9 недель — 18°С.  

Для комбинированного обогрева в качестве локальных источников тепла можно применять установки типа «ИКУФ» (облучатель инфракрасный ультрафиолетовый). Их подвешивают на высоте 0,8 метра, один облучатель на две соседние клетки. Цыплят обогревают первые три недели.

Ещё одним эффективным способом обогрева является использование газовых теплогенераторов. Для создания локального обогрева можно применять тепловые трубы. Их устанавливают сверху над клетками батареи. Каждая труба оснащается запорной арматурой, чтобы регулировать количество подаваемого тепла. Батареи с суточными цыплятами должны оборудованы тепловым экраном который направляет тепло от трубы к цыплятам. Наиболее простым способом оборудовать экран – накрыть клетки батареи вмемте с трубой бумагой.

При применении локального обогрева в клетках с бройлерами удаётся создать требуемую температуры в области пребывания цыплят, что позволяет снизить общую температуру помещения до 27°С.

Для цыплят возрастом до 7 недель рекомендуется установить режим освещения при котором свет и темнота чередуются в соотношении 1:2.

Кроме температуры, также важны и другие параметры микроклимата. Влажность воздуха должна составлять 60-65%, кроме холодного периода года, когда относительная влажность может понижаться до 40-50%. Летом возможно повышение температуры внутреннего воздуха птичников. Допускается кратковременное поднятие температуры до 33°С, но не более чем на 4 часа в сутки. Требуется в трёх точках не менее двух раз в сутки измерять температуру и влажность воздуха в помещении клеточной батареи.

Необходимый объём свежего воздуха подаваемого к бройлерам: зимой 0,7-1,0 кубометра в час, летом 7,0 кубометров в час на каждый килограмм живой массы птицы. Допустимо уменьшение подачи свежего воздуха, если параметры микроклимата внутри помещения обеспечены. Поток подаваемого воздуха не должен быть направлен на цыплят, в зоне их размещения скорость движения воздуха не должна превышать зимой 0,2 метра в секунду, летом 0,4 метра в секунду. Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе птичника составляет: для углекислоты — 0,35% по объему, для аммиака — 15 мг/м3, для сероводорода — 5 мг/м3. Измерения концентрации вредных газов и скорости движения воздуха требуется измерять один раз в неделю в утренние часы.

Максимальный уровень звукового давления в помещении птичника не более 90 децибел (дБ) по шкале «А» шумомера согласно гигиеническим нормам (ГОСТ 12.1.003-83).

За 6-8 часов до убоя бройлеров необходимо убрать корм из клеток, чтобы произошло освобождение желудочно-кишечного тракта от содержимого, но при этом сохранить свободный доступ к воде. Отлов птицы на убой проводят при освещенности 1-2 лк.

Для перевозки бройлеров по птичнику желательно использовать специальные контейнеры. Плотность посадки птицы при транспортировке на убой должна быть выдержана в соответствии с ГОСТом 18292-85 «Птица сельскохозяйственная для убоя».

Другие публикации

  • Технологии производства молока

    Технологии производства молока

    Технология производства – это совокупная последовательность технологических операций в результате выполнения которой происходит преобразование животными кормовых ресурсов в продукты – мясо и молоко.

  • Технология искуственного осеменения в расколах

    Технология искуственного осеменения в расколах

    Очень важным для рентабельности производства является показатель выхода молодняка. Средний показатель – 70 телят на 100 коров. Однако есть хозяйства добивающиеся 90-95 и более телят. Эти хозяйства внедрили один из передовых методов искусственного осеменения.

  • Технология выращивания бройлеров на подстилке

    Технология выращивания бройлеров на подстилке

    Бройлер — это специально выращенный на мясо цыплёнок. Главные особенности бройлеров – хорошая конверсия корма, короткий период выращивания, нежное мясо.

  • Технология привязного содержания коров с доением в стойлах

    Технология привязного содержания коров с доением в стойлах

    Цель содержания молочного стада коров – получение как можно большего количества молока. Современные технологии содержания позволяют оптимизировать этот процесс.

  • Технология производства говядины в мясном скотоводстве

    Технология производства говядины в мясном скотоводстве

    Мясное скотоводство - это обособленное направление сельскохозяйственного производства, результатом работы которого является говядина и кожевенное сырьё. В нём, как правило, разводят специализированные мясные породы коров.