Технология организации свинофермы

Свиные породы
Первое на что нужно обратить внимание при организации свинофермы – это породы свиней. Наибольшее распространение в России получили следующие породы:
- Эстонская беконная.
- Литовская белая.
- Уржумская.
- Крупная белая.
- Украинская степная.
- Брейтон.
- Миргородская.
В целом животноводам доступны для разведения более двух десятков пород и продолжают появляться новые, как завезённые из-за рубежа, так и выведенные
Кроме того породы свиней ещё различают по способу откорма – бывают мясные, мясосальные (универсальные) и сальные.
Свиноферма
Самая затратная часть при организации производства свинины – это строительство свинарника. Здесь есть два пути: построить новое здание, спроектированное под нужды производства, или использовать уже имеющееся, проведя в нём ремонтные и модернизационные работы.
При выборе места производства следует учитывать, что современному производству требуется подключение к коммуникациям. Они должны быть подведены в здание или находиться в разумной доступности.
Выбранное место для строительства или уже имеющееся здание должны быть обеспечены:
- подключение электроэнергии;
- водопровод;
- система отопления;
- подъездные дороги;
- система утилизации навоза.
Необходимое оборудование для свинофермы
Выбор оборудования для фермы зависит от способа кормления животных – их два: сухой и жидкий. Сухой тип кормления проще в организации и оборудование для него дешевле. Обязательно потребуется следующее: станочное оборудование, кормушки, поилки, инструмент для чистки, специальные лампы-обогреватели (для новорождённых поросят) [Оборудование для свиноводства].
Более сложное оборудование, увеличивающее механизацию производственных операция, приобретается уже после наладки производства для его модернизации.
Рабочий персонал
Для простоты подсчёта приведём цифры для фермы на 300 свиней, которые можно пересчитать на требуемое поголовье.
- Зоологический техник – 1-2 специалиста, они должны следить за состоянием животных, их кормлением, племенным отбором и подобными работами.
- Свиновод – 3-4- человека, занимаются непосредственными работами с животными: кормлением, наблюдением за опоросом и другими.
- Ветеринарный врач, контролирует состояние здоровья животных, на фермах с поголовьем меньше 100 животных целесообразно приглашать ветеринара по мере надобности.
- Разнорабочие, выполняют различные неспециализированные работы: чистка свинарника, перегрузка кормов и так далее.
Размер поголовья
Для организации промышленного разведения свиней рекомендуют размер стада: 300-400 голов. Но есть хозяйства начинавшие с поголовья в 50-100 животных и со временем увеличивавшие его. Максимальное поголовье свиней ограничивается возможностями сбыта продукции.
Сбыт продукции
Это самая важный вопрос – без решения которого, производство не имеет смысла. У продукции свиноводческой фермы есть различные группы покупателей: консервно-перерабатывающие комбинаты, рынки, магазины, частные лица и собственные точки продажи.
Другие публикации
-
Технология содержания стада зимой в мясном скотоводстве.
Большим преимуществом мясного животноводства с использованием методики сезонных отёлов является возможность организации низкозатратного содержания стада в зимний период. Взрослые коровы без телят могут зимовать в лёгких помещениях или просто под навесами на глубокой подстилке. Животные к началу холодов накапливают подкожный слой жира, что значительно облегчает им зимовку.
-
Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях
Бройлep — гибридный мясной цыпленок (любого пола), выращенный по специальной технологии. Отличия бройлеров - это интенсивный рост, высокая конверсия корма, высокая мясная скороспелость, нежное мясо, мягкие хрящи грудной кости, мягкая эластичная и гладкая кожа.
-
Технология сепарации навоза на свинокомплексе
Внедрение передовых технологий позволяет значительно нарастить производство свинины строя крупные свинокомплексы. Но у таких производств есть отрицательная сторона – огромное количество неприятно пахнущего навоза. В день одна свинья может выделять до 8 кг. Если не создать вместе с комплексом производственную цепочку по переработке и применению навоза – то неминуемо произойдёт экологическая катастрофа.
-
Технология выращивания бройлеров на подстилке
Бройлер — это специально выращенный на мясо цыплёнок. Главные особенности бройлеров – хорошая конверсия корма, короткий период выращивания, нежное мясо.
-
Технология получения подстилки из твёрдой фракции сепарированного навоза и её сравниение с традиционными видами подстилки
Среди проблем с которыми сталкиваются животноводы наибольший урон наносят болезни коров и особенно мастит. Основные средства предотвращения мастита – это жесткая санитарная дисциплина и проведение прививок. Эти меры снижают заболеваемость, но не позволяют полностью решить проблему. Сейчас разработана новая технология – позволяющая кардинально решить проблему мастита. Таким решением стало применение термической обработки подстилки.