Строение наружных органов пчелы

Строение наружных органов пчелы
У насекомых нет внутреннего скелета, его заменяет твёрдый наружный покров. Он защищает от воздействия окружающей среды и к нему же крепятся внутренние органы. Окраска зависит от содержащихся в нём пигментов.

У пчёл вся поверхность тела покрыта кутикулой, также её часто называют хитином. Это происходит по тому что кутикула содержит почти 50% хитина, а сама она является выделение подкожного слоя клеток эпидермиса, кроме хитина, она состоит из нерастворимых белков, Хитин относят к классу азотосодержащих полисахаридов.

В кутикулу можно разделить на два слоя: тот что снаружи – кутикулин и тот что внутри эндокутикулин. Внутренний слой значительно толще наружного. От пигментов содержащихся в наружном слое, и в волосках покрывающих всё тело пчелы зависит её окраска. Для пчел характерно два цвета жёлтый и тёмно коричневый. Волоски на теле пчелы бывают двух видов. Основная их часть несёт защитную функцию: от пыли, от воды или от любых других внешних воздействий. Другая часть является органом осязания насекомого.

Тело пчелы состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка, которые подвижно сочленены друг с другом. На голове у пчёл расположены глаза, усики и ротовой аппарат.

Зрение пчёлам обеспечивают 5 глаз: два фасеточных (сложных) и три дорсальных (простых). Фасеточный глаз состоит из 4-5 тысяч , а у трутней до 8 тысяч, отдельных глазков – оматидий, которые на поверхность глаза выходят шестигранными фасетками. Благодаря сложным глазам пчёлы могут видеть удалённые от них предметы и различать их цвет. Пчёлы различают шесть цветов, в несколько отличающемся спектре, при сравнении с цветовой гаммой человека получаются: ультрафиолетовый, фиолетовый, синий, сине-зеленый, желтый, пурпурный. Простые глаза размещаются треугольником на лобнотеменной части головы. Они отвечают за определение силы и яркости освещения, то есть контролируют метеоусловия во время полёта пчелы.

Усики (антенны) состоят из 11 члеников у женских особей и  из 12 у мужских. Каждый членик уроме первых двух содержит сенсиллы, которые являются органами обоняния и осязания. Запахи улавливают два типа сенсилл: плакоидные и базиконические. За осязание отвечают овальной формы щеточки из коротких волосков – они являются наиболее точным органом осязания.

Ротовой аппарат представлен непарной верней губой, парными верхними челюстями и хоботком, такой аппарат называют грызущее-сосущим. Хоботок пчёлы используют для сбора нектара с цветков или мёда из ячеек. Также ротовой аппарат оснащен органами вкуса, позволяющими отличать сладко, солёное, кислое и горькое.

Грудь пчелы можно разделить на четыре сегмента: передний, средний, задний и промежуточный. К ней крепятся три пары сегментных ножек и крылья. Все сегменты груди защищены щитками, верхний называется тергитом, нижний – стернитом.

Ножки состоят из пяти члеников: тазик, вертлуг, бедро, голень и лапка. На самом дальнем членике – лапке – находятся подушечка и два коготка. Также передние лапки оснащены приспособлениями для очищения усиков, а на задних у рабочих пчёл есть корзиночки для переноса пыльцы. Голень средних ножек оснащена шипом из хитина. Также на ножках и у основания крыльев находятся колоколовидные органы, их ещё называют органами механического чувства – они предназначены для определения подвижности поверхности на которой сидит пчела и эффективности работы крыльев.

Крылья предсавляют собой пластинку пронизанную жилками, из которые формируют ячейки. Основание крыльев соединено со среднегрудью специальной пленкой содержащей хитиновые пластинки, играющие роль механизма передачи движения на крылья. По третьей кубитатной ячейке крыла можно определить породу пчелы.

Привод крыльев выполняется сильной мускулатурой груди. В режиме полёта крылья образуют единую плоскость, соединяясь крючками задней к зацепках передней пары. Полёт очень энергозатратный процесс, он увеличивает потребление пчелой пищи в 50 раз. То есть чем дальше летают пчёлы тем меньше они принесут мёда.

Брюшко у женских особей состоит из 6. а у мужских из семи сегментов, которые разделены на полукольца: тергиты (сверху) и стерниты (снизу). Полукольца соедини между собой хитиновыми плёнками. Сегменты находят друг на друга, что даёт возможность увеличиваться или уменьшаться брюшку. Последние четыре нижние полусегмента рабочих пчёл содержат восковые зеркальца – железы выделяющие воск.

У самок пчёл есть жало, оно представляет собой видоизменённый яйцеклад, для чего и используется матками.

Другие публикации

  • Стадии развития пчелиных особей

    Стадии развития пчелиных особей

    Развитие каждой пчелы, как и большинства других насекомых проходит в три этапа: яйцо, личинка и куколка. По их завершению появляется взрослое насекомое.

  • Органы пищеварения пчелы

    Органы пищеварения пчелы

    Для лучшего понимания процессов происходящих в улье необходимо также знать устройство организма пчелы, как внешнего, так и внутреннего. Первая часть внутреннего устройства пчелы – это пищеварительная система, которая даёт энергию и материалы для работы и роста всех остальных систем органов.

  • Органы кровообращения

    Органы кровообращения

    Перенос веществ по организму пчелы осуществляется с помощью кровеносной системы. У пчёл она не замкнутая и состоит из двух органов аорты и сердца.

  • Гнездо пчелиной семьи

    Гнездо пчелиной семьи

    В природе дикие пчёлы живут в дуплах, расщелинах или в любом свободном укрытом от дождя месте. Их гнездо состоит из нескольких параллельно висящих восковых сот. Соты располагаются на расстоянии около сантиметра друг от друга. Каждая пластина сот представляет собой двухстороннюю батарею ячеек Обычно толщина такой пластины с ячейками для мёда около 4 см и может быть даже больше, а если в соте ячейки для расплода то его толщина примерно 2,5 см.

  • Размещение пасеки

    Размещение пасеки

    Пчёлы много энергии тратят на перелёты от медоносов к улью и чем дальше приходится летать пчеле тем меньше её эффективность. Следовательно подает и сбор товарного мёда. Выход из этой ситуации в перевозке улья как можно ближе к источнику нектара и грамотном размещении ульев на точке сбора нектара.