Органы дыхания пчёл
Дыхальца – это отверстия в хитиновом панцире насекомого, они есть на груди и боках брюшка. У различных полов разное число дыхалец, так у самок на брюшке их 6 пар, а трутней 7 пар, на груди у них одинаковое число дыхалец - по 3 пары. К дыхальцам присоединяются трахейные каналы, которые соединяют их с воздушными мешками. Воздушные мешки расположены во всех частях тела насекомого: три пары в голове, два в груди и два самых больших в брюшке. Правые и левые части мешков связаны толстыми трахеями. Стенки воздушных мешков не имеют опорных органов, поэтому они могут при оттоке воздуха полностью сдуваться. По всему организму пчелы от воздушных мешков расходятся ветвящиеся трахеи, они ветвятся до состояния трахейных клеток и достигают каждого органа или ткани.
Приток воздуха в организм насекомого происходит через дыхальца. В воздушных мешках и крупных трахеях движение газов обеспечивает механическая вентиляция, в мелких трахеях – диффузия газов.
Потребление пчелой кислорода напрямую зависит от температуры окружающей среды и состояния пчелиной семьи. Посчитано, что спокойной пчеле при температуре 11°С требуется всего 0,4 см3/ч кислорода, а при 18°С требуется уже вдвое больше - 0,9 см3/ч. Движение и особенно полёт очень сильно увеличивает расход, так при 11°С ползущая пчела расходует 65 см3/ч кислорода, а если она взлетит то ей уже понадобится 440 см3/ч. Выполнение работ по обустройству улья, кормлению расплода также повышает потребление кислорода. Так семья из 15 тысяч пчёл при температуре воздуха в 35°С может выделить за час 60 литров углекислого газа и 200-300 грамм воды. Следует отметить что максимального значения расход кислорода достигает в семьях с большим количеством расплода. В период наибольшего размножения пчёл следует обеспечить ульи искусственной вентиляцией, чтобы не нарушалась работа по сбору мёда.
Вода оставшаяся от разложения питательных веществ в организме пчелы выносится из организма в виде пара. При высокой влажности окружающей среды испарения влаги не происходит и тогда наступает запаривание. Запариванием называют гибель пчёл из-за остановки в организме пчелы газообменных процессов в условиях высокой влажности и температуры. Чаще всего оно происходит при транспортировке в светлое время суток. Семья становится возбужденной из-за невозможности рабочим пчёлам отправится на сбор нектара, соответственно пчёлы тратят много кислорода и выделяют много воды – в улье повышается температура и влажность, если вовремя не провентилировать его многие из них погибнут от запаривания.
Другие публикации
-
Семья медоносных пчел. Состав пчелиной семьи.
Жизнь пчёл организована семьями, каждая из которых включает в себя матку, трутней и рабочих пчёл.
-
Стадии развития пчелиных особей
Развитие каждой пчелы, как и большинства других насекомых проходит в три этапа: яйцо, личинка и куколка. По их завершению появляется взрослое насекомое.
-
Органы кровообращения
Перенос веществ по организму пчелы осуществляется с помощью кровеносной системы. У пчёл она не замкнутая и состоит из двух органов аорты и сердца.
-
Размещение пасеки
Пчёлы много энергии тратят на перелёты от медоносов к улью и чем дальше приходится летать пчеле тем меньше её эффективность. Следовательно подает и сбор товарного мёда. Выход из этой ситуации в перевозке улья как можно ближе к источнику нектара и грамотном размещении ульев на точке сбора нектара.
-
Органы пищеварения пчелы
Для лучшего понимания процессов происходящих в улье необходимо также знать устройство организма пчелы, как внешнего, так и внутреннего. Первая часть внутреннего устройства пчелы – это пищеварительная система, которая даёт энергию и материалы для работы и роста всех остальных систем органов.