Органы кровообращения

Сердце пчелы находится в рюшной части спины. Оно состоит из 5 раздельных камер, идущих следом друг за другом. кровь поступает в сердце из боковых отверстий стенок камер – остин. Передний выход из сердца переходит в трубку (аорту) достигающую головы пчелы.
Движение кровы происходит под действием сокращений как сердца, так и диафрагм спинной и брюшной. Ритм движения сердца составляет 50-150 сокращений в минуту. В момент сокращения остни замыкаются и кровь устремляется в аорту по которой достигает головы, оттуда она возвращается протекая через все внутренние органы.
Кровь пчёл отличается от крови животных и имеет специальное название гемолимфа. Эта жидкость состоит из двух основных составляющих: плазмы – жидкой компоненты и гемоцитов – особых клеток. Особенность гемоцитов в том, что хотя они и являются клетками у них нет оболочки. Основное их количество при протоке крови оседает на контактирующей с гемолимфой частью внутренних органов. А часть из гемоцитов обладающих защитными функциями продолжает свободно плавать в плазме. Защитная функция гемоцитов состоит в уничтожении и выведении из организма инородных тел и болезнетворных микроорганизмов. Отличительной чертой защитных гемоцитов является их форма – они по сравнению с другими выглядят как шары.
Жидкая фракция крови – плазма – это среда для переноса питательных веществ от кишечника к внутренним органам. Она содержит большое количество белковых веществ, вплоть до 8 %, много аминокислот, жиров около 5,5 %, различные сахара, соли, углекислый газ, кислород - весь необходимый для деятельности пчелы перечень соединений, а также продукты жизнидеятельности пчелы, которые необходимо вывести из организма.
Другие публикации
-
Размещение пасеки
Пчёлы много энергии тратят на перелёты от медоносов к улью и чем дальше приходится летать пчеле тем меньше её эффективность. Следовательно подает и сбор товарного мёда. Выход из этой ситуации в перевозке улья как можно ближе к источнику нектара и грамотном размещении ульев на точке сбора нектара.
-
Стадии развития пчелиных особей
Развитие каждой пчелы, как и большинства других насекомых проходит в три этапа: яйцо, личинка и куколка. По их завершению появляется взрослое насекомое.
-
Строение наружных органов пчелы
У насекомых нет внутреннего скелета, его заменяет твёрдый наружный покров. Он защищает от воздействия окружающей среды и к нему же крепятся внутренние органы. Окраска зависит от содержащихся в нём пигментов.
-
Устройство улья
Людей, занимающихся пчеловодством, на сегодняшний день все больше. Кто-то ставить пару-тройку ульев в своем саду, чтобы у семьи был вкусный и полезный продукт, кто-то на этом зарабатывает. В любом из случаев разведения пчел это должен быть неравнодушный к ним человек.
-
Органы размножения пчёл и управляющие им гормоны
Процесс размножения пчёл аналогичен другим колониальным насекомым, у которых большую часть популяции составляют рабочие особи неспособные к размножению, а за появление потомства отвечают матки и трутни.