Технология возделывания сахарной свёклы

Технология возделывания сахарной свёклы
Сахарная свекла – двулетнее травянистое растение. Её выращивают ради корнеплодов, результатом переработки которых является сахар.

Требуемая почва

Сахарная свёкла хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией, таких как чернозёмы, дерново-подзолистые и суглинистые почвы или торфяниках. Почвы с избытком влаги и pH меньше 7 дают неприемлемо маленький урожай.

Севооборот

Под сахарную свёклу не вносят навоз – это нужно учитывать при составлении севооборота. Её хорошо сажать после лука, картофеля, огурцов и капусты.

Подготовка почвы

Под сахарную свеклу требуется тщательная подготовка почвы. Осенью, после лущения на 5-6 см [Бороны дисковые], проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27-30 см [Плуги]. Весной выполняют ранневесеннее боронование[Сцепки зубовых борон, Бороны пружинные], в случае раннего посева можно сразу выполнять предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки] или фрезерование [Фрезы для сплошной обработки]. Если почва на поле предназначенном под посев сахарной свёклы тяжёлая, то её предварительно перепахивают [Плуги] на две трети пахотного слоя со шлейфом борон [Сцепки зубовых борон], после этого выравнивают поверхность поля шлейф-боронами [Сцепки зубовых борон]. На торфяниках и легких почвах поле прикатывают [Катки]. Если технология выращивания предпологает наличие грядок их могут нарезать как весной так и осенью [Культиваторы-гребнеобразователи].

Внесение удобрений

Без внесения удобрений невозможно добиться высокого урожая поэтому на дерново-подзолистых почвах рекомендуют распределить по полю [Роторные разбрасыватели] следующую норму N120 P60 K150, на почвах речных долин – N120 P60 K180, на торфяных – N60 P60 K180. Почвы с повышенной кислотностью известкуют [Штанговые распределители].

Посев

Посев рядами в одну строчку [Сеялки пропашные] с междурядьями 45 см. или лентами по схеме 20 + 50 см, 3 х 26 + 62 см; на грядках сеют лентами 2 х 32 + 62 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Если она не проводилась то высевают 12- 15 кг/га семян, если были выполнены калибрование и дражжирование семян [Машины для дражирования] то 6-8 кг/га. Также семена необходимо протравить, обычно используют раствор удобрений в смеси с фентиурамом (4 кг/га) [Протравливатели].

Уход за посевами

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды [Опрыскиватели]. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают [Машины подачи воды].

Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:

Одним из самых  важных параметров от которых зависит рост посевов сахарной свёклы, а также её сахаристость является густота стояния растений. Для снижения излишней густоты стояния применяют различные машины культиваторы, прореживатели, бороны. Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.

Уборка урожая

Созревание урожая сахарной свёклы как правило наступает в начале сентября, хотя ещё весь сентябрь корнеплоды могут набирать массу.

Для облегчения уборочных работ рекомендуют выполнить предуборочное рыхление глубиной 10-12 см, оно выполняется за 2-3 недели перед уборкой и позволяет уменьшить требуемую для работы уборочных машин тяговую силу и способствует очищению корнеплодов от земли.

Срок уборки с момента созревания не должен превышать 25-30 дней, что бывает не позднее 15-20 октября.

Сахарную свеклу убирают в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется свёклоуборочными комбайнами [Комбайны свеклоуборочные]. При двухфазной уборке сначала осуществляют уборку ботвы ботвоуборочными машинами [Ботвоудалители].

Другие публикации

  • Технология выращивания белокочанной капусты

    Технология выращивания белокочанной капусты

    Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

  • Технология внесения жидкого навоза на поля

    Технология внесения жидкого навоза на поля

    Внесение навоза на поля довольно энерго- и трудоёмкий процесс. Успех его реализации закладывается на этапе проектирования свинокомплекса – нужно выбрать такую площадку для строительства чтобы поля на которых будет организовано внесение находились на расстоянии не более 15 км от хранилища. С увеличением дистанции перевозки – её стоимость растёт в геометрической прогрессии.

  • Технология выращивания кукурузы на силос

    Технология выращивания кукурузы на силос

    Кукурузный силос — это один из тех кормов на которые опирается промышленное животноводстве. Благодаря его употреблению животными возрастает скорость откорма или продуктивность по молоку.

  • Технология выращивания ярового ячменя

    Технология выращивания ярового ячменя

    В настоящее время ячменное зерно находит свое применение во многих областях человеческой деятельности. Это и продовольственные, кормовые и технические цели. Не обходится без ячменя пивоваренная промышленность, широко развито производство перловой и ячневой круп. Ячмень богат крахмалом и полноценным белком, что делает его ценным концентрированным кормом для скота.

  • Технология выращивания картофеля

    Технология выращивания картофеля

    Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.