Технология возделывания сахарной свёклы
Требуемая почва
Сахарная свёкла хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией, таких как чернозёмы, дерново-подзолистые и суглинистые почвы или торфяниках. Почвы с избытком влаги и pH меньше 7 дают неприемлемо маленький урожай.
Севооборот
Под сахарную свёклу не вносят навоз – это нужно учитывать при составлении севооборота. Её хорошо сажать после лука, картофеля, огурцов и капусты.
Подготовка почвы
Под сахарную свеклу требуется тщательная подготовка почвы. Осенью, после лущения на 5-6 см [Бороны дисковые], проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27-30 см [Плуги]. Весной выполняют ранневесеннее боронование[Сцепки зубовых борон, Бороны пружинные], в случае раннего посева можно сразу выполнять предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки] или фрезерование [Фрезы для сплошной обработки]. Если почва на поле предназначенном под посев сахарной свёклы тяжёлая, то её предварительно перепахивают [Плуги] на две трети пахотного слоя со шлейфом борон [Сцепки зубовых борон], после этого выравнивают поверхность поля шлейф-боронами [Сцепки зубовых борон]. На торфяниках и легких почвах поле прикатывают [Катки]. Если технология выращивания предпологает наличие грядок их могут нарезать как весной так и осенью [Культиваторы-гребнеобразователи].
Внесение удобрений
Без внесения удобрений невозможно добиться высокого урожая поэтому на дерново-подзолистых почвах рекомендуют распределить по полю [Роторные разбрасыватели] следующую норму N120 P60 K150, на почвах речных долин – N120 P60 K180, на торфяных – N60 P60 K180. Почвы с повышенной кислотностью известкуют [Штанговые распределители].
Посев
Посев рядами в одну строчку [Сеялки пропашные] с междурядьями 45 см. или лентами по схеме 20 + 50 см, 3 х 26 + 62 см; на грядках сеют лентами 2 х 32 + 62 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.
Если она не проводилась то высевают 12- 15 кг/га семян, если были выполнены калибрование и дражжирование семян [Машины для дражирования] то 6-8 кг/га. Также семена необходимо протравить, обычно используют раствор удобрений в смеси с фентиурамом (4 кг/га) [Протравливатели].
Уход за посевами
На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды [Опрыскиватели]. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают [Машины подачи воды].
Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:
- прикатывание [Катки];
- сплошное рыхление почвы до появления всходов [Сцепки зубовых борон];
- первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка) [Культиваторы для междурядной обработки];
- сплошные рыхления почвы после появления полных всходов;
- формирование густоты стояния;
- рыхление почвы в междурядьях с присыпанием сорняков почвой в рядке (при необходимости с подкормкой) [Культиваторы для междурядной обработки];
- защита растений от вредителей и болезней [Опрыскиватели].
Одним из самых важных параметров от которых зависит рост посевов сахарной свёклы, а также её сахаристость является густота стояния растений. Для снижения излишней густоты стояния применяют различные машины культиваторы, прореживатели, бороны. Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле.
Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.
Уборка урожая
Созревание урожая сахарной свёклы как правило наступает в начале сентября, хотя ещё весь сентябрь корнеплоды могут набирать массу.
Для облегчения уборочных работ рекомендуют выполнить предуборочное рыхление глубиной 10-12 см, оно выполняется за 2-3 недели перед уборкой и позволяет уменьшить требуемую для работы уборочных машин тяговую силу и способствует очищению корнеплодов от земли.
Срок уборки с момента созревания не должен превышать 25-30 дней, что бывает не позднее 15-20 октября.
Сахарную свеклу убирают в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется свёклоуборочными комбайнами [Комбайны свеклоуборочные]. При двухфазной уборке сначала осуществляют уборку ботвы ботвоуборочными машинами [Ботвоудалители].
Другие публикации
-
Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины
Уборка картофеля — важный и трудоемкий этап возделывания корнеплодов. <br /><br /> Основные сложности этого процесса заключаются в том, что плодами заняты большие площади, а работать приходится в неблагоприятных погодных условиях осени.
-
Технология внесения жидкого навоза на поля
Внесение навоза на поля довольно энерго- и трудоёмкий процесс. Успех его реализации закладывается на этапе проектирования свинокомплекса – нужно выбрать такую площадку для строительства чтобы поля на которых будет организовано внесение находились на расстоянии не более 15 км от хранилища. С увеличением дистанции перевозки – её стоимость растёт в геометрической прогрессии.
-
Технология выращивания технической конопли
Конопля – одна из наиболее древних в плане выращивания и использования культур. Особенно было востребовано и имело крупные масштабы выращивание технической конопли – не психоактивного посевного каннабиса, продукты из которого находили широкое применение.
-
Технология семеноводства бахчевых культур
Семеноводство – очень важная часть выращивания любых культур, ведь без семян высокого качества не получишь хорошие урожаи. Особенно это важно для бахчевых культур.
-
Технология выращивания гороха
Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.