Технология внесения жидкого навоза на поля

Для полей в радиусе до 6 км от резервуара с навозом экономически наиболее эффективны:
- Шланговые системы [Шланговые машины]. Рассчитаны на работу перед весенней или зяблевой обработкой почвы.
- Барабанные установки дождевального типа [Шланговые машины]. Стандартные установки необходимо переоборудовать под внесение жидкого навоза, установив на них дополнительный двигатель – увеличивающий скорость движения тележки. Являются наиболее бюджетным вариантом – их можно использовать также для полива посадок. Возможна комплектация как дождевальной тележкой так и консолью.
- Широкозахватные системы дождевального типа [Многоопорные машины]. В период орошения полей можно добавлять мелко сепарированный навоз в систему полива полей. Это позволит совместить полив с подкормкой растений жидким навозом. При отсутствии на поле посадок можно подавать неразбавленный навоз.
Перечисленные комплекты машин позволяют распределять по полю 2-4 тысячи кубометров навоза в сутки двумя работниками использующими один трактор.
Для полей на расстоянии 5-15 км предпочтительны буксируемые цистерны [Ёмкости для жидких органических удобрений].
Объём цистерны выбирают исходя из расстояния перевозки:
- до 5 км – 3-18 т;
- до 7 км – 5-18 т;
- до 10 км – до 24 т;
- более 10 км – 15-24 т.
Затраты на транспортировку обратнопро порциональны объёму цистерны.
На незанятых полях цистерны можно оснащать насадками для внутрипочвенного внесения жидкого навоза [Машины для внутрипочвенного внесения жидких органических удобрений]. Такие насадки увеличивают положительный эффект от внесения и снижают выделение неприятного запаха, что очень актуально вблизи населённых пунктов.
Для внесения по посадкам используют устройства для поверхностного внесения [Поверхностные распределители жидких органических удобрений].
По результатам исследований внесение 300 кубометров на гектар в год жидкой фракции свиного навоза приводит к увеличению урожая пшеницы на 600 килограмм с гектара. Кроме того снижение использования минеральных удобрений приводит к уменьшению содержания вредных химических соединений, нитратов и тяжёлых металлов в урожае.
Другие публикации
-
Технология выращивания редиса кассетным способом
Редис это одна из традиционных весенних культур. Благодаря короткому сроку вегетации он созревает одним из первых овощей. Также он является компонентом традиционного летнего блюда – окрошки. Выращивают его различными способами в том числе в кассетах на гидропонных стеллажах.
-
Технология выращивания белокочанной капусты
Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
-
Технология выращивания подсолнечника
Подсолнечник – одна из важных сельскохозяйственных культур, его являются основным источником растительного масла на территории России. Подсолнечное масло используется не только в пищевой промышленности и потребляется в быту, оно также является ресурсом для других видов промышленности. Остатки от переработки семечек в масло – жмых и шрот – являются ценным и высокопитательным кормом для сельскохозяйственных животных, а из лузги можно выпускать топливные брикеты. Также посадки подсолнечника можно использовать в качестве медоносных полей. Нередко различные виды этого растения высаживают в декоративных целях.
-
Технология производства льна-долгунца
Лен-долгунец - одно из ценнейших прядильных растений. Содержание волокон в стеблях льна достигает 25-30 %. Льняное волокно гораздо крепче чем волокна других массовых прядильных культур.
-
Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины
Уборка картофеля — важный и трудоемкий этап возделывания корнеплодов. <br /><br /> Основные сложности этого процесса заключаются в том, что плодами заняты большие площади, а работать приходится в неблагоприятных погодных условиях осени.