Учёные Мичуринского ГАУ усовершенствовали гибрид рябины-груши
Исследователи Мичуринского государственного аграрного университета впервые размножили методами биотехнологии рябино-грушевый гибрид и отработали на базе учебно-исследовательского тепличного комплекса оптимальные условия его адаптации к естественной среде.
По словам Ивана Владимировича Мичурина, мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача. Ученые аграрного вуза Тамбовской области, следуя завету основателя учебного заведения, на протяжении многих десятилетий используют в своей работе основы его селекционной теории для получения уникальных форм растений.
Ученые по всему миру трудятся, объединяя генетический материал клеток разных видов растений в одной клетке, стараясь получить новую форму живого организма, иными словами - гибрид, обладающий только лучшими качествами скрещиваемых объектов. Межвидовое скрещивание также называется отдаленной гибридизацией.
Для аграрной отрасли гибридизация – это способ, являющийся наиболее важным и перспективным в деле создания более устойчивых к болезням и вредителям растений, более плодоносящих форм, но при этом менее прихотливых к условиям выращивания. Самой большой трудностью в создании отдаленных гибридов является либо невозможность скрещиваемости отдельных видов, либо неспособность гибрида к размножению (стерильность), получив второе его поколение.
Известный русский ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин при работе с плодово-ягодными культурами показал возможность разработки ценных форм методом отдаленной гибридизации. Он создал множество новых сортов плодовых, ягодных и декоративных растений, применив впервые в истории межвидовые скрещивания и смог преодолеть стерильность этих гибридов.
Традиционно учёные, работающие в сфере селекции города Мичуринска – наукограда РФ, придерживались и продолжают придерживаться теории своего земляка – И.В. Мичурина, используя в своей работе по созданию новых растительных форм метод отдаленной гибридизации.
Так в 80-е годы на базе Всероссийского научно – исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина М.А. Курьяновым был получен гибрид двух растений – рябины и груши (рябина Моравская была скрещена с грушей Лесной полукультуркой). Дерево отличалось не только визуальной красотой – на рябиновых кистях гроздями зрели миниатюрные плоды груши, но и сладким вкусом самих ягод, в отличие от ягод рябины, которые характеризуются чаще всего горьким привкусом. К сожалению, перед учёными сразу же возникла ожидаемая трудность – рябино-грушевый гибрид был стерилен и не мог дать потомства.
Этот вопрос так и оставался не решенным до 2014 года, когда на базе Мичуринского государственного аграрного университета учёные-селекционеры в условиях in vitro (т.е. в пробирке, где вирусам нет доступа к живому организму) получили второе поколение гибрида рябины и груши. Это событие поистине стало большим достижением для агровуза.
До сих пор научные сотрудники работают над усовершенствованием характеристик растения, полученного во втором поколении, с целью создать гибрид, владеющий только лучшими качествами от скрещиваемых видов. На сегодняшний день в теплицах Мичуринского ГАУ растут различные варианты рябино-грушевых гибридов, как первого, так и второго поколения.
«Мы надеемся, что полученные гибриды будут обладать комплексом ценных признаков разных родов растений груши (Pyrus) и рябины (Sorbus), таких как высокая зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям. Исходный гибрид уже обладает этими характеристиками, но его второе поколение и полиплоидные формы должны формировать плоды большего размера и лучшего вкуса. При успешной реализации данной селекционной программы потребитель может получить совершенно новый фрукт с оригинальным вкусом и высоким содержанием витаминов в плодах»,
- говорит Роман Папихин, начальник Научного центра биотехнологии и селекции Мичуринского ГАУ.
Верим, что в скором времени, вся страна узнает о том, как учёным из Мичуринского государственного университета удалось создать путем гибридизации идеальное растение, способное улучшить качество жизни человека.
Источник: Пресс-релиз Мичуринского ГАУ
Другие новости в этом разделе:
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17
В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51
-
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50
В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.
-
Озон: как начать продавать
25.08.22 в 16:40
Озон является интернет-магазином в формате маркетплейса. Считается одной из крупнейших мультикатегорийных платформ на российском рынке электронной коммерции. Каждый день здесь оформляется свыше трехсот тысяч заказов.
-
В Тюменской области наращивают темпы обновления парка сельхозтехники
18.07.22 в 10:39
За 6 месяцев региональные аграрии приобрели более 360 единиц техники, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 12%
-
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 308,5 т молока
11.07.22 в 10:10
На 4 июля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 19,3 кг