Сезон борьбы с борщевиком объявлен открытым

11.05.21 в 10:53
Сезон борьбы с борщевиком объявлен открытым

Борщевик Сосновского, пожалуй, один из самых злостных сорняков. Наибольшую опасность представляют ядовитые вещества, которые содержатся в этих растениях. Причем симптомы отравления появляются только спустя некоторое время.

Ядовитую дозу можно получить при прикосновении к цветам, листве и стволу борщевика. Также во время цветения яд распространяется по воздуху, попадает в дыхательные пути, вызывает аллергические реакции и прочие неприятные ощущения.

Борщевик интенсивно произрастает вблизи водоемов, вдоль обочин дорог, в населенных пунктах и заброшенных землях. Для борьбы с этим коварным сорняком используют механические и химические способы.

На территориях несельскохозяйственного назначения возможно использование гербицидов сплошного действия на основе двух или трёх действующих веществ – имазапил, сульфометурон-метил и глифосат, сульфометурон-метил, хлорсульфурон. Целесообразнее использовать селективные препараты с посевом злаковых культур, которые подавляют рост сорной растительности и сохраняют презентабельный внешний вид.

На землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из оборота, возможно применение вспашки, дискования зарослей борщевика и посев в качестве замещающих культур злаковых, бобовых, а также возделывание картофеля. Вытеснить борщевик отлично помогает топинамбур.

Возделываемые земли при соблюдении севооборотов помимо механических обработок на парах требуют применения глифосатсодержащих гербицидов или селективных (избирательного действия, для применения против определенных видов растительности) противодвудольных для опрыскивания посевов с содержанием метсульфурон-метила, зингера и дикамбу.

Стоит учитывать, что в населенных пунктах применение химических препаратов запрещено. Поэтому борьба с борщевиком ведется при помощи прополки. Скашивание наземной массы проводят при высоте растений до 20-40 см, обычно их выкапывают и подрезают.

Земли лесного фонда можно обрабатывать гербицидами на основе глифосата, имазапира и имазапир сульфометурон-метил. Запрещено проводить обработку в период вегетации древесных пород, так как они очень чувствительны к действующему веществу. Также стоит ограничиться механической обработкой на территории водоохранных зон.

На землях ЛПХ и садоводческих товариществ следует проводить индивидуальную обработку участков, пораженные борщевиком. Эффективны: перекапывание почвы, скашивание, выкапывание корней, укрывание свето-водонепроницаемой пленкой, срезание цветоносов. В отдельных случаях приходится применять химические средства, разрешенные для ЛПХ, на основе метсульфурон-метила (Магнум) и глифосата (Раундап, Торнадо и др.). После их применения следует отказаться от возделывания культур на данном участке в течение года.

Для достижения положительного результата по борьбе с борщевиком и поддержания участка в чистоте потребуется порядка 4-5 лет. При этом скашивать его нужно регулярно, поскольку семена могут пролежать в почве и прорасти спустя 2-3 года. Мероприятия по борьбе с борщевиком стоит проводить строго с соблюдением мер индивидуальной защиты: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки, респираторы или маски.

Источник: Россельхозцентр по Республике Татарстан

Другие новости в этом разделе: