Свыше 6 тысяч голов племенных овец романовской породы содержат в хозяйствах Ярославской области
Современное состояние и перспективы развития романовского овцеводства обсудили в Ярославской области в рамках межрегиональной научно-практической конференции.
Мероприятие, прошедшее в конце апреля на базе Информационно-консультационной службы АПК, собрало представителей научных организаций, сельскохозяйственных предприятий, а также региональных департаментов АПК, ветеринарии и областной Думы.
Круглый стол «Романовская овца – достояние России» в рамках конференции открыл заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Сергей Плескевич. Он отметил, что Ярославская область – родина романовской породы овец, которая была создана более двух веков назад в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии методом «народной селекции» на основе местной популяции овец северной короткохвостой породы.
– Романовская – одна из самых перспективных пород не только в России, но и в мире, что обусловлено рядом ее уникальных биологических особенностей и продуктивных качеств,
- отметил Сергей Плескевич и уточнил, что сегодня овцеводством в регионе занимаются 9 сельскохозяйственных предприятий, 23 крестьянских (фермерских) хозяйства и более 700 личных подсобных хозяйств. Численность овец в хозяйствах всех категорий составляет свыше 25 тысяч голов, по породному составу наибольший удельный вес занимают именно овцы романовской породы – 69,6 %, остальные – помеси романовской с мясными породами, используемыми для производства баранины, а также овцы дагестанской, ташлинской, катумской пород.
Сергей Плескевич добавил, что на территории области с романовской породой работают 5 племенных предприятий, поголовье - 6,1 тысячи голов, из них 2 тысячи овцематок. Стада зарегистрированы в Государственном племенном регистре.
– В рамках мероприятий по сохранению и развитию романовской породы овец в области продолжится оказание государственной поддержки племенного романовского овцеводства,
- заметил замдиректора департамента. –
В 2021 году на это направление из федерального и областного бюджетов выделено около 10 млн. рублей. Ставка субсидии на содержание племенной овцематки, установленная в Ярославской области, самая высокая в ЦФО и составляет 5 тысяч рублей. Есть также субсидии на приобретение племенных овец - 10 тысяч рублей на барана и 3 тысячи рублей - на ярку.
Одно из лучших племенных хозяйств - племенной завод по разведению овец романовской породы - ООО «Агрофирма Авангард» в Угличском районе. Предприятие также посетили в рамках конференции. Сегодня в хозяйстве свыше 5,5 тысячи голов, среди которых – чистопородные дорсеты, романовские, из них 95 % - класса «Элита».
Разводимые в хозяйстве животные неоднократно побеждали на российских и международных сельскохозяйственных выставках.
Генеральный директор предприятия Манвел Данелян рассказал, что ежегодно агрофирма продает несколько сотен племенных романовских ярок и баранов. Животные агрофирмы «Авангард» известны далеко за пределами Ярославской области. Очередь на приобретение племенных романовских овец составляет несколько месяцев.
В 2020 году «Авангард» реализовал 460 голов племенного молодняка класса «Элита» и 1 класса.
– Перспективы развития отрасли овцеводства в значительной мере зависят от уровня селекционно-племенной работы,
- подчеркнул заместитель председателя правительства области Валерий Холодов. –
Сегодня в регионе работа с романовской породой организована в рамках селекционно-племенных мероприятий по сохранению и совершенствованию генофонда овец, разработанных ассоциацией по романовскому овцеводству.
Кроме этого, мы начали изучать популяционно-генетические параметры породы, чтобы в дальнейшем применить наши исследования на практике. К этой работе уже приступил Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства – филиал ФНЦ «ВИК им. Вильямса» и ведущие овцеводческие хозяйства области.
Также одна из важных целей – увеличить поголовье романовских овец, причем как за счет роста поголовья в существующих племенных хозяйствах, так и благодаря вовлечению в селекционный процесс новых предприятий.
По расчетам специалистов Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, для сохранения устойчивости генеалогической структуры породы численность поголовья романовских овец должна насчитывать не менее 13,7 тысячи голов, в том числе 5,5 тысячи голов овцематок.
Источник: https://www.agroxxi.ru
Другие новости в этом разделе:
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17
В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51
-
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50
В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.
-
Озон: как начать продавать
25.08.22 в 16:40
Озон является интернет-магазином в формате маркетплейса. Считается одной из крупнейших мультикатегорийных платформ на российском рынке электронной коммерции. Каждый день здесь оформляется свыше трехсот тысяч заказов.
-
В Тюменской области наращивают темпы обновления парка сельхозтехники
18.07.22 в 10:39
За 6 месяцев региональные аграрии приобрели более 360 единиц техники, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 12%
-
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 308,5 т молока
11.07.22 в 10:10
На 4 июля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 19,3 кг