Технология производства и раздачи кормов для коров
Самое важное в процессе приготовления корма для КРС – повышение качества кормовой смеси. Это уменьшает сортировку кормов животными и способствует получению полноценного рациона, что в свою очередь обеспечивает им крепкое здоровье и влияет на увеличение надоев.
Основным кормом для коров является сено, солома, силос, свежая трава, кукуруза, корнеплоды, комбикорм и кормовые добавки. Использование разных видов корма позволяет получить полнорационную кормовую смесь (ПКС).
Технология подготовки ПКС включает 2 процесса: измельчение и смешивание.
Для КРС процесс измельчения стебельных культур таких как зелёная масса, кукуруза, сено и солома должен сопровождаться расщеплением стеблей вдоль волокон на частицы длиной от 10 до 50 мм.
Измельчённые частицы необходимо смешивать до массы с равномерным распределением всех продуктов. Учитывая, что во время смешивания идёт активный контакт продуктов с кислородом, увеличивается опасность роста дрожжей и плесени. Поэтому необходимо помнить –полнорационная кормовая смесь является скоропортящимся продуктом и требует быстрой раздачи животным!
Все три процесса измельчения, смешивания и раздачи позволяют реализовать специализированные машины для приготовления и раздачи кормов.
Среди фермеров наиболее популярен [смеситель-кормораздатчик прицепной].
Работа кормораздатчика современного производства обусловлена подключением к трактору валом отбора мощности, что позволяет управлять процессом смешивания и раздачи кормов КРС из кабины трактора. Устройство кормораздатчика включает бункер вместимостью от нескольких единиц до нескольких десятков тон, внутри которого размещены огромные шнеки с большим количеством ножей. Вращение шнеков обеспечивает одновременное измельчение и смешивание продуктов. Контролировать вес материалов будущей смеси можно с помощью встроенных электронных систем взвешивания. В целях безопасности, чтобы в готовый продукт не попадали металлические частицы, в миксер-кормораздатчик встраиваются магнитоулавливатели.
Есть разные типы кормораздатчиков:
- с вертикальным расположением шнеков,
- с горизонтальным расположением шнеков.
Кормораздатчик вертикальный позволяет лучше перемешивать продукцию, а горизонтальный – лучше измельчать. Смесители кормов вертикальные и горизонтальные из-за разного расположения шнеков отличаются параметрами, вместительностью, производительностью и требуемой мощностью трактора. Выбор кормосмесителей для КРС во многом зависит от количества коров на ферме, а также от размеров въездных ворот и кормового прохода. Так, например, вертикальный кормосмеситель с одним шнеком подойдёт для небольших ферм, а горизонтальный подходит для средних и больших ферм с невысоким и узким проходом.
Раздача кормов на ферме КРС кормораздатчиком выполняется на кормовой проход через специальное выгрузное окно.
Чтобы обеспечить полное поедание ПКС, нужно следить за расположением корма поближе к коровам. Недоеденная смесь часто разбросана по кормовому столу, что затрудняет взятие пищи. Поэтому вместе с раздатчиком на ферме используется подталкиватель кормов.
Подталкиватель кормов для КРС прицепляется к передней части трактора и при движении трактора по кормовому проходу пододвигает корм к животным, равномерно распределяя его и заполняя свободные места. Одновременно происходит перемешивание и насыщение корма кислородом. От этого создаётся впечатление свежей раздачи, и скот всё доедает.
Таким образом, производство и раздача кормов для коров на сегодняшний день могут быть полностью контролируемы специалистом и легко реализованы с соблюдением технологий. Все процессы осуществляются с помощью специализированного оборудования, механизируя и упрощая работу фермеров.
Полный спектр сельхозтехники и оборудования для приготовления и раздачи кормов крупному рогатому скоту: [Поставщик на территории России и стран СНГ]
Другие публикации
-
Технологии производства молока
Технология производства – это совокупная последовательность технологических операций в результате выполнения которой происходит преобразование животными кормовых ресурсов в продукты – мясо и молоко.
-
Технология привязного содержания коров с доением в стойлах
Цель содержания молочного стада коров – получение как можно большего количества молока. Современные технологии содержания позволяют оптимизировать этот процесс.
-
Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием
Мясо один из важных продуктов питания, его производство составляет значительную часть продуктов сельского хозяйства. Крупнейшее его направление – по выращиванию говядины.
-
Технология получения подстилки из твёрдой фракции сепарированного навоза и её сравниение с традиционными видами подстилки
Среди проблем с которыми сталкиваются животноводы наибольший урон наносят болезни коров и особенно мастит. Основные средства предотвращения мастита – это жесткая санитарная дисциплина и проведение прививок. Эти меры снижают заболеваемость, но не позволяют полностью решить проблему. Сейчас разработана новая технология – позволяющая кардинально решить проблему мастита. Таким решением стало применение термической обработки подстилки.
-
Технология искуственного осеменения в расколах
Очень важным для рентабельности производства является показатель выхода молодняка. Средний показатель – 70 телят на 100 коров. Однако есть хозяйства добивающиеся 90-95 и более телят. Эти хозяйства внедрили один из передовых методов искусственного осеменения.