Технология разведения и содержания соболей

Соболь (Martes Zibellina L.) — один из ценнейших пушных зверей. В дикой природе он обитает таёжных районах Сибири.

Мех соболя с древнейших времён считают самым лучшим, что делает спрос на него неумеренным. В определённый момент соболь был практически истреблён в дикой природе. Тогда его начали разводить в питомниках выпускать на волю, что позволило, вместе с запретом на охоту, восстановить численность соболя. Сейчас это животное можно встретить от Уральских гор дол берегов Тихого Океана.

Внешне соболь похож на куницу. Наиболее частые места его обитания это кедровые леса. Зона охоты этого зверя нижний ярус леса, хотя он хорошо лазает по деревьям. Кормовая база – мелкие животные, птицы и насекомые. Может напасть и на более крупного зверя, например, зайца. Кроме животной пищи ест спелые ягоды и орехи, мёд.

Для устройства гнезда выбирает укромное место под корнями деревьев, пнями или в дупле. Приплод появляется в апреле-мае и составляет 1-7 детёнышей. До полутора месяцев они остаются в гнездею

Впервые получить потомство от соболей в неволе удалось в 1929 году. Ранее это не удавалось из-за отличия физиологии соболей от других чищников.

Разведение соболя

Вес самцов— около 1,5 кг, самок—1,1 кг. Половое созревание в дикой природе наступает в 15-17 месяцев, в неволе регулярное размножение начинается после достижения зверем трёх лет. Обычно рождается три щенка. Период продуктивного размножения 12-14 лет, причём за этот срок не теряется качество меха и количество приплода.

Соболей содержат в шедах, которые состоят из выгула и домика. Домик должен находиться выше уровня пола. Ко входу в него приставляется беговая доска.

Соболь – неприхотлив в пище, проблем с обеспечением его пищей не бывает. В дикой природе основой его рациона являются мыши, но в некоторые годы вплоть до половины его могут составлять орехи и другие плоды. В питомниках основной пищей являются мясные продукты с добавлением требухи. Кроме мясной пищи соболям требуется большое, по сравнению с другими хищниками, количество растительной пищи: ягод, фруктов, орехов и других плодов. Недостаток растительной пищи может отрицательно сказаться на качестве меха.

Гон у соболей проходит в июне-июле. Беременность длится около 9 месяцев, поэтому щенение приходится на апрель-май.

Уход за соболем

Необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Ежедневно наблюдать за состоянием зверей, контролируя каждую особь
  2. Кормкжка. При кормлении соболя требуется тщательно мыть оборудование для раздачи корма, корыто или миски животных. Если в хозяйстве применяются кормораздаточные полуавтоматы, то следить за их работой.
  3. Поение животных. В холодное время поилки наполняют теплой водой или снегом. Летом их наполняют из шланга. Иногда устанавливают систему автоматического поения.
  4. Уборка шеда производится периодически по мере загрязнения клеток.

Другие публикации

  • Технология выращивания уток

    Технология выращивания уток

    Мясо уток очень нежное, вкусное, сочное и питательное, а их выращивание является практически безотходным производством: пух очень ценится, помет используют как удобрение, а, например, печень богата витаминами группы А, В и РР.

  • Технология получения подстилки из твёрдой фракции сепарированного навоза и её сравниение с традиционными видами подстилки

    Технология получения подстилки из твёрдой фракции сепарированного навоза и её сравниение с традиционными видами подстилки

    Среди проблем с которыми сталкиваются животноводы наибольший урон наносят болезни коров и особенно мастит. Основные средства предотвращения мастита – это жесткая санитарная дисциплина и проведение прививок. Эти меры снижают заболеваемость, но не позволяют полностью решить проблему. Сейчас разработана новая технология – позволяющая кардинально решить проблему мастита. Таким решением стало применение термической обработки подстилки.

  • Технология содержания стада зимой в мясном скотоводстве.

    Технология содержания стада зимой в мясном скотоводстве.

    Большим преимуществом мясного животноводства с использованием методики сезонных отёлов является возможность организации низкозатратного содержания стада в зимний период. Взрослые коровы без телят могут зимовать в лёгких помещениях или просто под навесами на глубокой подстилке. Животные к началу холодов накапливают подкожный слой жира, что значительно облегчает им зимовку.

  • Технологии содержания овец

    Технологии содержания овец

    Овцеводство – одна из важных отраслей животноводства. От овец получают разнообразную продукцию - это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, а также баранина, жиры и молоко.

  • Технология привязного содержания коров с доением в стойлах

    Технология привязного содержания коров с доением в стойлах

    Цель содержания молочного стада коров – получение как можно большего количества молока. Современные технологии содержания позволяют оптимизировать этот процесс.