Коза-кормилица
Это животное неприхотливо и нетребовательно к условиям содержания, а исследования показывают, что козье молоко переваривается лучше коровьего. Выигрывает козье молоко и в плане содержания биологически активного калия, более высокой биологической активности, в том числе витаминной. В нем отсутствует каротин – он переработан в витамин А, а содержание витамина В12 значительно выше, чем в привычном коровьем.
Но молоко далеко не единственный продукт, который человек получает от козы. Пух, грубая и однородная шерсть (могер), шкура (козлина) - все это сырье для текстильной и кожевенной промышленности.
Из козьего пуха, как в чистом виде, так и в смеси с мериносовой шерстью, создаются высокосортные легкие ткани, тонкий трикотаж и лучшие сорта фетра. Слава оренбургских пуховых платков давно вышла за пределы России. Они являются, поистине, произведениями народно искусства.
Могер используется для выработки высокосортного трикотажа, тканей, плюша и других изделий.
Шкура коз является лучшим сырьем для выработки таких ценных сортов кожи как шевро, сафьян, шагреневая кожа. Используют ее для пошива модельной обуви, производят шубно-меховые изделия. Шкурки козлят идут на выработку лайка и замши.
Мясо коз тоже имеет свое преимущество. Козлятина очень похожа на баранину, но содержит намного меньше жира. Ценится мясо молодых животных, возрастом 2-4 месяца. При низком содержании холестерина, в козлятине присутствует целый состав полезных жирных кислот, витамины группы А и В.
Козы мало подвержены инфекционным заболеваниям, а это означает, что и человеку не передастся инфекция через мясо.
В нашей стране козоводство как отрасль не сильно развито, но при этом можно выделить несколько самых распространенных пород:
- Оренбургская;
- Придонская;
- Горноалтайская пуховая;
- Советская шерстная;
- Зааненская;
- Русская белая;
- Горьковская молочная;
Основные направления в козоводстве – молочное, пуховое и шерстяное, использовали еще наши прадеды. Пользу от разведения этих животных трудно переоценить и в сегодняшние дни.
Другие публикации
-
Срок хозяйственного использования коровы
Достижения современного животноводства вносят значительные изменения в условия и результат содержания коров.
-
Убой кур
Убой кур тоже важная часть процесса получения товарного мяса птицы, от которой зависит его качество и простота обработки. Птицу необходимо правильно подготовить к убою – это упростит процесс ощипли и увеличит возможную длительность хранения мяса.
-
Заболевания кур
Болезни птицы и других домашних животных это всегда убытки для хозяина, особенно опасны в этом плане инфекционные заболевания, которые могут погубить всех содержащихся животных. Практика показывает, что меньшими затратами обходится предупреждение заболеваний, по сравнению с лечением заболеваний.
-
Кормление кур
Кормление содержащихся в личном подсобном хозяйстве кур очень важный вопрос для их хозяев. Как накормить птицу, обеспечив ей полноценных рост и затратить на это поменьше средств? Именно такой вопрос встаёт перед всеми кто содержит домашнюю птицу. Полноценный кормовой рацион должен состоять из нескольких компонентов: концентрированные корма, зелёные корма, корнеплоды, минеральные добавки и другие подкормки.
-
Содержание кур в личном хозяйстве
Если вы решили завести кур в своем приусадебном хозяйстве, то первое о чём нужно позаботиться - это помещение в котором вы будите их содержать. Для этого подойдёт любое сухое, светлое помещение с хорошей вентиляцией, но недопустимо чтобы в стенах были щели или постоянные сквозняки, также это помещение зимой должно быть тёплым, а летом прохладным. Для освещения можно использовать электрические лампы. Если нет готового подходящего помещения, то можно построить отдельный птичник.