Кормление кур
Концентрированные корма
Основным компонентом концентрированных кормов является различное зерно. Зерновая пища должна составлять более половины всего объёма поедаемой птицей пищи. Особенность пищеварительной системы кур да и других птиц – короткий пищевой тракт и им требуется высокопитательный корм для полноценной жизни. Но в зерне недостаточно протеинов и аминокислот, поэтому птице кроме зерна требуются белковые корма.
Считается что лучшей зерновой культурой для питания сельскохозяйственной птицы является кукуруза. Она по количественному составу углеводов и питательности опережает другие зерновые. Следующей по ценности зерновой культурой будет – ячмень. При создании диеты на его основе получают более белое и нежное мясо, а для повышения в рационе содержания витаминов группы В его проращивают. Также хорошим кормом является просо, благодаря большому содержанию клетчатки.
Кроме зерна птице можно скармливать отруби, но они содержат много клетчатки и их долю в рационе советуют ограничивать. Отруби богаты различными витаминами и содержат множество необходимых птице минеральных веществ.
Курам рекомендуют скармливать рожь, но не более 10% от общей массы зерновых кормов для взрослых птиц и вдвое меньше для молодняка. Также хорошими кормами будут горох, бобы и люпин, эти культуры содержат повышенное по сравнению с другими зерновыми количество белков.
Зеленые корма
Представляют собой зелёную часть растений, а наибольшую ценность молодые побеги и листья. Именно из этих кормов птица получает основную часть витаминов и некоторое количество минеральных веществ. Для обеспечения полноценности рациона в нём должно быть не менее 10% зелёных кормов от суммарной массы всей пищи. Простейший способом дать птице зелень – выпустить её на выгул, там куры могут съесть требуемое им количество трав.
Наиболее полезны в питательном плане люцерна, клевер, горох, а также молодые побеги крапивы. Крапиву стоит отметить особо – её традиционно считают птичьим кормом, в молодых листьях содержится множество полезных витаминов, каротин, белки и другие ценные питательные вещества.
Когда травы в середине лета грубеют, основным кормом становится кормовая капуста. Она может быть источником витаминов до самых заморозков. Кроме капусты можно давать морковную и свекольную ботву, но лучше всего её давать в составе влажных мешанок.
Также хорошим зелёным кормом могут быть листья деревьев и хвоя. Если добавлять хвою в корм в качестве витаминной подкормки, это положительно влияет на все показатели жизнедеятельности и продуктивности птицы.
Неплохим источником витаминов для птицы будет падалица яблок и груш.
Корнеплоды
В кормовой рацион птицы добавляют также различные доступные корнеплоды: свёклу, морковь, картофель и другие. Морковь один из самых богатых витамином А овощей и по своей ценности сравнима с рыбьим жиром, особенно сразу после уборки с грядки, чем дольше она хранится тем сильнее содержание в ней витаминов. Сахарная свёкла – очень питательный овощ и может частично заменять зерновые корма, её дают как правило в сыром виде в объёме около половины массы сухих кормов. Ещё одним хорошим источником каротина является тыква. Картофель дают только в варёном виде до 100 грамм в сутки. Также можно давать спелые арбузы и томаты.
Сено
Зимой ценным источником витаминов будет сено, больше всего полезных элементов сохраняется в неё при сушке в затенённом месте. Для сушки выбирают те же травы, что идут на зелёный корм.
Корма животного происхождения
В корм идёт широкий спектр отходов животноводства: снятое молоко, сыворотка, пахта, творог, казеин, мясокостная и рыбная мука, моллюски, черви и другие продукты. В такие корма входит весь перечень требуемых аминокислот и они положительно сказываются на наборе веса молодняком и яйценоскости.
Минеральные подкормки
В растительных и животных кормах нет полного спектра минеральных веществ и часть из них птицы добирают поедая напрямую: поваренную соль, мел, известняк, ракушки, золу, костную муки и гравий.
Другие публикации
-
Содержание кур в личном хозяйстве
Если вы решили завести кур в своем приусадебном хозяйстве, то первое о чём нужно позаботиться - это помещение в котором вы будите их содержать. Для этого подойдёт любое сухое, светлое помещение с хорошей вентиляцией, но недопустимо чтобы в стенах были щели или постоянные сквозняки, также это помещение зимой должно быть тёплым, а летом прохладным. Для освещения можно использовать электрические лампы. Если нет готового подходящего помещения, то можно построить отдельный птичник.
-
Выбор поросенка
При покупке поросёнка для принятия правильного решения очень важно понимать какаю цель вы преследуете, как вы в дальнейшем будете использовать его - оставите на племя или будите откармливать на убой. Так же важно учитывать время откорма, ведь летом его можно откармливать более дёшёвых кормах.
-
Заболевания кур
Болезни птицы и других домашних животных это всегда убытки для хозяина, особенно опасны в этом плане инфекционные заболевания, которые могут погубить всех содержащихся животных. Практика показывает, что меньшими затратами обходится предупреждение заболеваний, по сравнению с лечением заболеваний.
-
Срок хозяйственного использования коровы
Достижения современного животноводства вносят значительные изменения в условия и результат содержания коров.
-
Породы кур
Селекционеры за время содержания кур в неволе вывели большое количество пород разделяемых на несколько направлений продуктивности: мясное, яичное и мясояичное, кроме этих трёх основных отдельные группы составляют бойцовские и декоративные куры.