Технология выращивания столовой свёклы

Технология выращивания столовой свёклы
Столовая свекла – одно из самых древних культурных овощных растений. Корнеплоды свёклы характеризуются высокими вкусовыми качествами, они содержат, кроме углеводов, различные соли и витамины. Особенно следует выделить фолиевую кислоту и Р-активные вещества, которыми богата свёкла – благодаря им её употребляют при диетическом питании.

Для выращивания свёклы требуется глубоко обработанная почва, поверхность которой выровнена с хорошим качеством, чего можно добиться используя предпосевные агрегаты [Агрегаты предпосевной обработки].

В отличие от других корнеплодов свёкла способна давать хороший урожай на почвах с высокими концентрациями минеральных солей, следовательно возможно однократно внести полную норму удобрений для урожая.

Особенно хорошо у свёклы происходит усвоение калия, благодаря чему его норма внесения на 30 % больше чем у азотных удобрений.

Наиболее часто под свёклу вносят минеральные удобрения [Роторные разбрасыватели]. Точная норма внесения рассчитывается исходя из местных условий, что в среднем составит - N 120-140, Р 80-100, К 180-200 килограмм дозы внесения на гектар. На слабоокультуренных  почвах можно ещё внести органические удобрения, их норма составит для серых лесных почв 30-40 тонн на гектар, а для чернозёмов 15-20 тонн на гектар [Разбрасыватели навоза]. Также улучшаются показатели роста свёклы при известковании кислых почв [Штанговые распределители].

Растительные остатки предшественника необходимо хорошо измельчить [Косилки-измельчители], а затем провести неглубокое лущение дисковыми орудиями [Бороны дисковые], чтобы спровоцировать прорастание семян сорных растений

Две-три недели спустя выполняется основная обработка почвы – вспашка [Плуги], результатом чего становится уничтожение сорняков и рыхлый слой почвы глубиной 25-30 см. Весной, когда почва созреет выполняют закрытие влаги (боронование) [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные].

Последним шагом по подготовке почвы к посеву будет предпосевная культивация [Агрегаты предпосевной обработки] глубиной 3-4 см с шлейфованием и прикатыванием [Катки]. В случае дождливой погоды прикатывание не выполняется

Посев семян свёклы проводят после ранних яровых культур, рядами с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные], что позволяет проводить механизированную уборку урожая. Глубина посева — 3-4 см.

Семена свёклы высевают с нормой 10-18 килограмм на гектар. Если семена были откалиброваны или дрожжированы то их сеют сеялками точного высева с нормой 6-8 килограмм на гектар.

Перед посевом семена необходимо замочить в воде на сутки (на килограмм семян потребуется литр воды), при этом в воду можно добавить микроудобрения, содержащие бор, марганец, медь или молибден. Эта обработка позволит увеличить урожай на 10-15%.

Чтобы защитить ростки от болезней семена протравливают [Протравливатели]. Посев проводят овощными сеялками [Сеялки пропашные] или свекловичными сеялками.

Если не провести прореживание всходов, то можно недосчитаться значительной части урожая.

Особое внимание обращают на своевременное прореживание всходов. Каждое соплодие свеклы даёт гнездо из 2—4 ростков, из них нужно оставить только один, рекомендуемая норма 10-12 растений на погонный метр. Прореживание проводят приспособлением устанавливаемым на культиватор [Культиваторы для междурядной обработки].

Для борьбы с сорняками посевы свеклы обрабатывают гербицидами [Опрыскиватели штанговые].

Столовая свекла хорошо отзывается на подкормки [Роторные разбрасыватели]. Например, на подзолистых почвах при проведении первой подкормки после прореживания устанавливают следующую норму внесения 120 килограмм суперфосфата, 80 килограмм аммиачной селитры и 60 килограмм хлористого калия на каждый гектар. При следующей подкормке, проводимой когда начнут формироваться корнеплоды, вносят азотные и калийные удобрения.

Орошение посадок столовой свёклы повышает её урожайность. Выполняют от 2 до 10 поливов в соответствии с погодными условиями. Поливная норма обычно составляет 250—800 кубических метров на гектар [Машины подачи воды].

У свёклы необходимо регулярно обрабатывать междурядья, а также бороться с вредителями проводя обработку инсектицидами [Опрыскиватели штанговые].

Обычно уборку свёклы проводять в конце сентября – начале октября, до начала периода заморозков. Промышленный способ уборки состоит в подкапывании корнеплодов свеклоподъемниками [Комбайны свеклоуборочные], перед началом работы которых убирают ботву [Ботвоудалители]. Также возможна уборка специализированными машинами [Сборщики корнеплодов за ботву] с ручной доработкой. Чтобы провести послеуборочную обработку урожая свёклы используют пункты сортировки корнеплодов [Сортировщики корнеплодов], укомплектованные механизмами для обработки столовой свеклы.

Товарными считаются здоровые, правильной формы корнеплоды диаметром 5-14 см, обладающие сочной мякотью. По ГОСТ 1722—67 ботву необходимо обрезать на 1 сантиметр. Средняя урожайность столовой свеклы 35—50 тонн с 1 гектара.

Другие публикации

  • Технология выращивания гречихи

    Технология выращивания гречихи

    Гречиха является важнейшей крупяной культурой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Гречиха является прекрасным диетическим продуктом, и даже отходы ее производства используются в качестве корма для птиц и животных.

  • Технология выращивания картофеля

    Технология выращивания картофеля

    Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.

  • Технология выращивания кабачков

    Технология выращивания кабачков

    Кабачок – овощ, востребованный и полезный. В нём содержится натрий, калий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, чем делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Кабачок прост в выращивании, хорошо транспортируется на большие расстояния и хранится, спрос на кабачки постоянен у промышленных предприятий и у населения.

  • Технология выращивания земляники

    Технология выращивания земляники

    Какая ягодная культура наиболее известна и любима в нашей стране? Несомненно - земляника. Её ягоды богаты солями железа, кальция, калия и т.д. Они улучшают работу пищеварительной системы и обмен веществ. Землянику употребляют при малокровии, подагре. Полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, атеросклерозом). Плоды и их сок обладают мочегонным и противопростудным эффектом. Перетертые ягоды с медом или яичным желтком используются в косметике. А листья земляники широко применяются в народной медицине.

  • Технология возделывания риса

    Технология возделывания риса

    Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.