Остановка кровотечения

Остановка кровотечения
Кровотечение может серьёзно угрожать здоровью и жизни животного. Животных содержат в самых различных условиях и обнаружить кровотечение можно в самый неподходящий момент. Поэтому каждый работник фермы должен уметь срочно остановить кровотечение.

Тип кровотечения и способы его остановки зависят от того целостность какого кровеносного сосуда нарушена. Различают три основных типа кровотечений: артериальное, когда повреждена артерия, венозное, когда произошёл разрыв вены, и капиллярное – повреждение множества мелких сосудов.

Для успешной и быстрой остановки кровотечения необходимо правильно определить его вид.

Быстрее всего кровь вытекает при артериальном кровотечении, делает его более опасным по сравнению с другими. В этом случае кровь вытекает толчками, соответствующими каждому удару сердца и она ярко-красного цвета. От скорости остановки кровотечения зависит жизнь животного. При отсутствии специальных средств, кровь останавливают не в самой ране, а на участке между раной и сердцем. Выполняют прижатие артерии к кости в ближайшем доступном для этого месте, как правило это точки в которых прощупывается пульс. Пережатие артерии не должно длиться более час, поэтому необходимо срочно вызвать ветеринара, который сможет провести окончательную остановку кровотечения..

При венозном кровотечении истечение крови из раны животного происходит равномерно и её цвет тёмно-красный. В этом случае рекомендуют сдавить сосуд тампоном и наложить сверху давящую повязку. Затем рану должен осмотреть ветеринар, чтобы завершить лечение.

При капиллярном кровотечении кровь сочится из всей поверхности раны с маленькой скоростью тока, по цвету её нельзя однозначно отнести к венозной или артериальной. В многих случаях такое кровотечение прекращается самостоятельно. Но рекомендуется наложить стерильную давящую повязку.

 

Другие публикации

  • Тимпания рубца - опасное заболевание

    Тимпания рубца - опасное заболевание

    Тимпания - болезнь, характеризующаяся скоплением газа в рубце и расширением этого органа. Чаще протекает остро и, если не оказана экстренная лечебная помощь, может привести к гибели животного.

  • Болезни и повреждения гортани

    Болезни и повреждения гортани

    Среди заболеваний животных выделяют заболевания слизистой оболочки гортани и смежных с ней органов: глотки и трахеи. Среди этих заболеваний не числится очень смертоносных, но игнорировании своевременного лечения можно умереть и от маленького пореза кожи, не говоря о более серьёзных повреждениях организма.

  • Правила работы с животными

    Правила работы с животными

    Поведение животных значительно отличается от поведения людей, ветеринару требуется хорошо знать его, чтобы добиться от животного требуемых действий. К тому же у животных есть зубы, копыта, рога, да и просто значительная масса, что позволяет им нанести человеку значительный и вероятно смертельный вред. Особенно это касается больных животных, терпящее боль животное может быть агрессивно настроено к окружающему его миру. Поэтому ветеринары разработали и продолжают разрабатывать правила работы с животными.

  • Повреждения грудной стенки

    Повреждения грудной стенки

    Повреждения грудной стенки – это травмы костей грудной клетки и окружающих их тканей.

  • Повышение эффективности и гигиены сельхозпредприятия

    Повышение эффективности и гигиены сельхозпредприятия

    Сельское хозяйство – это тяжелый труд, и в этих сложных условиях не всегда легко добиться оптимального результата уборки. В линейке оборудования Nilfisk есть решения, которые сделают повседневную уборку быстрой, простой и очень эффективной.