Картофель - второй хлеб
Пришла эта культура к нам из Южной Америки. В Европу клубни привез испанец Педро Сьеса де Леон (священник, географ и историк) из Перу. Затем новое растение распространилось в Италии, Бельгии, Голландии, Франции и Англии. Как ни странно теперь это слышать, но поначалу оно считалось декоративным, его цветами украшали свои наряды члены королевских семейств и их придворные. А при первых попытках употребления картофеля в пищу часто наблюдались серьезные отравления - люди ели незрелые клубни, ягоды и даже ботву.
Существует несколько версий появления картофеля в России. По одной, его прислал Петр I графу Шереметьеву из Голландии, сопроводив указом распространять семена по всем губерниям. По другой - картофель попал в Россию из Пруссии.
Первым, кто занялся окультуриванием картофеля, стал американский селекционер-любитель Лютер Бербанк. Он смог вывести первый культурный сорт - «картофель Бербанка». Именно от него берут свое начало все остальные сорта, культивируемые во всем мире.
Полезные свойства картофеля.
- Белки картофеля имеют почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, включая и незаменимые для нашего организма. Суточная норма вареного картофеля (300 гр) полностью обеспечивает организм углеводами, калием и фосфором. Также в картошке много витамина С, особенно в молодой.
- Картофельная клетчатка не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Употребление вареногокартофеля разрешено даже при обострении гастрита и язвы. Картофельный крахмал имеет антисклеротический свойства, уменьшает уровень холестерина.
- Картошка - лидер по содержанию калия. Его соли выводят воду из организма, что необходимо при лечебной диете для людей с расстройтвами почек и сердца. Особенно эффективна картофельно-яичная диета при хронической почечной недостаточности.
- Молодая картошка насыщена аскорбиновой кислотой: в 100 граммах ее около 20 мг, это 30% суточной потребности организма. В картофеле также содержится фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
- Картошка калорийна, в ней много углеводов, в первую очередь крахмала. А картофельный белок очень схож с белком, содержащемся в мясе.
- Аминокислоты картофеля легко усваиваются. Ценится и «ощелачивающий» эффект на организм человека - способствует этому высокое содержание минеральных веществ: солей калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.
- Употребление картошки полезно при недугах, которые связаны с нарушением обмена веществ (подагра, почечные расстройства). Благодаря подщелачивающему эффекту картошка позволяет нейтрализовать лишнюю кислоту.
- Картофель лидер среди пищевых продуктов по содержанию аллюминия и калия.
Но надо помнить, что картофель имеет и некоторые опасные свойства. Для здоровья вредным является незрелый картофель. Под воздействием солнечных лучей в зеленой картошке образуется ядовитый соланин, вызывающий сильное отравление организма, вплоть до летального исхода. В связи с этим, специалисты не рекомендуют использовать в пищу картофель, если на нем имеется хотя бы маленькое зеленое пятнышко.
А учитывая, что картофель очень калорийный, насыщенный углеводами продукт, то людям, имеющим проблемы с лишним весом необходимо ограничивать его потребление.
Лучшие сорта картофеля.
- «Изора» - ранний столовый картофель с белыми, округлыми клубнями и белой мякотью. Содержит до 12% крахмала и до 1,7% белка.
- «Аноста» - столовый картофель. Клубни округло-овальные, светло-желтого цвета. Вес клубня достигает 135 гр. Мякоть желтая. Содержание крахмала - 15%, белка - до 2%.
- «Детскосельский» - столовый урожайный картофель. Светло-розовые плоскоовальные клубни имеют гладкую кожуру и крупный размер. Мякоть белая с приятным вкусом. Содержание крахмала - до 18%, белка - до 2%.
- «Импала» - раннеспелый столовый картофель с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Вкусная светло-желтая мякоть.
- «Ред Скарлет» - один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Клубни крупные, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеет при механических повреждениях и не сохраняет цвет при варке.
- «Антонина» - имеет овальные клубни со светло-желтой мякотью.
- «Крепыш» - клубни овальные с кремовой мякотью. Кожура желтого цвета.
- «Холмогорский» - имеет овальные клубни и гладкую красную кожуру. Мякоть светло-желтая.
- «Эроу» - ранний высокоурожайный столовый картофель. Не темнеет при варке, не разваривается. Клубни овальной формы, крупного размера, желтая кожура. Цвет мякоти белый.
- «Амороза» - красные клубни длинной овальной формы, мякоть - желтая.
- «Марфона» - картофель с однородными овальными клубнями, желтой кожурой и глазками средней глубины. Светло-желтая мякоть. Подходит для хранения, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается.
- «Виза» - имеет овально-округлые клубни с красной гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая.
- «Одиссей» - имеет овально-округлые клубни с желтой кожурой и мякотью.
- «Русский сувенир» - клубни овальные. Кожура желтая, а мякоть кремового цвета.
- «Белая ночь» - столовый урожайный картофель с белыми округлыми клубнями. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Содержание крахмала - до 17%. Вкусный, хорошо хранится.
- «Романо» - имеет крупные овальные клубни красного цвета. Мякоть кремовая. Содержание крахмала - до 14%, белка - 2%.
- «Санта» - имеет овальные клубни крупного размера. Кожура желтая и гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала - до 14%.
Другие публикации
-
Что делают из конопли
Еще древние славяне использовали коноплю в качестве пищи, добавки к блюдам, средства тканевого производства, в ходе которого создавалась одежда, из ростков конопли изготавливали элементы декора и медицинские препараты. В наше время из этого растения производят около 50 000 продуктов.
-
Капуста - всегда на столе
Одним из самых распространённых овощей является капуста. Она занимает первые места как по площадям посадки, так и по потреблению в пищу. Её относят к универсальным овощным культурам. Она идёт в пищу в свежем, варёном или консервированном виде, как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.
-
Нужна ли декларация на горох
Выращиваемый горох поступает в реализацию в свежем или переработанном виде. Относясь к группе продуктов питания, горох попадает под действие техрегламентов ТС. Чтобы продавать продукцию, произведенную в пределах ТС, или импортированную из других стран, необходимо получить разрешительный документ. Он будет свидетельствовать о том, что товар отвечает требованиям, которые регламент предъявляет к нему.
-
Просо - жёлтая каша
Одно из традиционных блюд русской кухни пшённая каша. Пшено – это шлифованное зерно проса, одного из древнейших злаков. Считается что родиной этой культуры была Индия, но его распространение по свету теряется в глубине веков. Уже 3000 тысячи лет назад его выращивали в Китае.
-
Соя - растительное мясо
Выращивать сою начали очень давно, уже 5000 лет назад соя была сельскохозяйственной культурой, в древнейших рукописях найдены описания соевого масла и самого растения. Предположительно впервые её начали культивировать в Восточной Азии.