Просо - жёлтая каша
Просо – однолетнее травянистое растение принадлежащее к семейству злаковых. Современная ботаника располагает данными о примерно 500 видах проса. Это растение отличается высокой засухо- и жаростойкостью, поэтому основные районы его выращивания приходятся на регионы с засушливым климатом. Больше половины валового сбора проса приходится на континентальные страны на Восточной Азии, ещё четверть на Восточную Африку. На территории бывшего СССР, его чаще выращивали в степных районах Казахстана и Украины.
В России растут 8 видов этой культуры, в промышленном производстве встречается только два из них: просо обыкновенное (Panicum muliaceum L.) и просо головчатое (Setaria italica L). Просо обыкновенное – выращивается на зерно в основном в Западной Сибири и северном Кавказе. Большинство посевов сетарии сосредоточены на Дальнем Востоке, где её используют как кормовую культуру.
Срок вегетации у проса сравнительно короткий – от двух до четырёх месяцев. По этой причине и ещё благодаря поздним срокам посадки, её часто используют как страховочную культуру, после гибели других культур. Прорастание семян начинается при температуре почвы от 14 градусов. Обычная кустистость составляет 2-3 стебля, но может доходить до 7. Сильно снижает урожай проса засорённость поля сорняками, по этой причине оно очень чувствительно в качеству обработки почвы. В монокультуре его невозможно выращивать, уже на второй год просо сильно поражается грибковыми заболеваниями. Лучшими предшественниками являются картофель и свёкла. Получаемая в России урожайность значительно ниже средне мировой. Обычно этот показатель колеблется от 8 до 12 центнеров с гектара.
Пшенная крупа имеет высокую продовольственную значимость, по объёмам потребления она идёт на втором месте после гречки. Шелушеное просо называется дранец и только после его шлифовки оно превращается в пшено. Пшено содержит до 13% белков, около 80% крахмала и примерно 4% жиров, оно легко разваривается и достаточно хорошо усваивается.
Кроме продовольственного также высоко кормовое значение проса. Это один из лучших кормов для птицы, а рационе цыплят просто незаменимый компонент. Почти всегда в зерновых кормах для птицы присутствую те или иные его части. Отходы от производства пшена, очень эффективно использовать при производстве комбикормов. Также просяная солома более ценный грубый корм по сравнению с соломой других зерновых.
Другие публикации
-
Царица огородов - тыква
С тыквой знакомы мы все и знаем, что в ней очень много полезных веществ. Ее сок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, мякоть ускоряет обмен веществ. Широкое применение нашли эти плоды и в кулинарии: первые блюда, гарниры, желе и даже повидло и компоты. Поговорим о том, как выращивать этот универсальный овощ.
-
Пшеница - золото полей
Одна из самых важных сельскохозяйственных культур. Входит в тройку самых выращиваемых в мире зерновых культур.
-
Нужна ли декларация на горох
Выращиваемый горох поступает в реализацию в свежем или переработанном виде. Относясь к группе продуктов питания, горох попадает под действие техрегламентов ТС. Чтобы продавать продукцию, произведенную в пределах ТС, или импортированную из других стран, необходимо получить разрешительный документ. Он будет свидетельствовать о том, что товар отвечает требованиям, которые регламент предъявляет к нему.
-
Капуста - всегда на столе
Одним из самых распространённых овощей является капуста. Она занимает первые места как по площадям посадки, так и по потреблению в пищу. Её относят к универсальным овощным культурам. Она идёт в пищу в свежем, варёном или консервированном виде, как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.
-
Соя - растительное мясо
Выращивать сою начали очень давно, уже 5000 лет назад соя была сельскохозяйственной культурой, в древнейших рукописях найдены описания соевого масла и самого растения. Предположительно впервые её начали культивировать в Восточной Азии.