В Волгоградской области запущен комплекс по шоковой заморозке овощей
Компания «Волгоградтрубопласт» реализовала инвестиционный проект по переработке и глубокой заморозке овощей в Волгоградской области, сообщила пресс-служба администрации региона. По словам губернатора области Андрея Бочарова, подобных предприятий, оснащенных новейшим оборудованием, в России всего три.
Инвестиции в проект, стартовавший в 2018 году, составили 545,2 млн руб. До конца года завод выйдет на полную мощность, будут работать четыре линии переработки овощей: цветной капусты, лука, сладкого перца и моркови. Затем ассортимент будет расширен за счет брокколи, кабачков, баклажанов, цукини и томатов. Общая производительность достигнет 20 т переработки в сутки, или 7,2 тыс. т готовой продукции в год. Единовременно в низкотемпературной камере (минус 25 градусов) могут храниться более 600 т овощей.
Для обеспечения предприятия сырьем заключены контракты с сельхозпроизводителями Волгоградской области. Бочаров подчеркнул важность такого взаимодействия: для аграриев это гарантия востребованности их продукции. По словам губернатора, в регионе уже реализован ряд проектов для создания единой цепочки, включающей производство, хранение, переработку и продажу продукции. В частности, вдвое увеличены площади хранения — до 320 тыс. т, и объемы переработки — до 440 тыс. т.
Сейчас Волгоградская область занимает первое место в стране по производству лука и третье — по овощам в целом, отметил председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов. Важная задача — перерабатывать и сохранять урожай.
«В 2014 году у нас было чуть больше 100 тыс. т мощностей для хранения, при этом производилось 600-700 тыс. т продукции и ее необходимо было реализовывать напрямую. Сегодня регион может сохранять практически 300 тыс. т овощей, что позволяет добиться более высокой рентабельности нашей продукции»,
— отметил он (цитата по «Волгоградской правде»).
Уже несколько лет подряд Волгоградская область стабильно производит более 1 млн т овощей, которые реализуются как на территории России, так и за ее пределами. По информации администрации региона, сейчас 37% произведенной плодоовощной продукции перерабатывается на предприятиях области, 27% выращенного урожая обеспечено хранением. Кроме запущенного комплекса по шоковой заморозке готовится к открытию производство по сушке овощей компании «Промпоставка».
В последние годы рынок заморозки в России растет высокими темпами. За 2019 год наибольший скачок произошел в категориях овощной продукции. В частности, по данным «НЭО Центра», рынок замороженного картофеля увеличился до 68 тыс. т (+43% в годовом выражении), замороженных овощей и овощных смесей — до 183,5 тыс. т (+12%) при совокупной зависимости от импорта менее 5%.
Источник: Агроинвестор
Другие новости в этом разделе:
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17
В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51
-
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50
В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.
-
Озон: как начать продавать
25.08.22 в 16:40
Озон является интернет-магазином в формате маркетплейса. Считается одной из крупнейших мультикатегорийных платформ на российском рынке электронной коммерции. Каждый день здесь оформляется свыше трехсот тысяч заказов.
-
В Тюменской области наращивают темпы обновления парка сельхозтехники
18.07.22 в 10:39
За 6 месяцев региональные аграрии приобрели более 360 единиц техники, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 12%
-
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 308,5 т молока
11.07.22 в 10:10
На 4 июля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 19,3 кг