В Енотаевском районе дали старт формированию астраханского стада герефордов

25.07.18 в 13:16
В Енотаевском районе дали старт формированию астраханского стада герефордов

В Астраханской области впервые в России получены отечественные эмбрионы герефордской породы мясного направления, банка данных которых в стране пока нет. Уникальный биологический эксперимент по эмбриональной трансплантации проходит в крестьянском фермерском хозяйстве (КФХ) "Кириллов" Енотаевского района, где от низкопородных местных коров уже появились на свет 19 телят элитных герефордов. Губернатор Александр Жилкин считает эксперимент местных фермеров «стартом по формированию астраханского высокопродуктивного стада».

По сути, это суррогатное материнство, но только среди сельскохозяйственных животных. В роли суррогатных матерей – местные коровы. Спустя девять месяцев они принесли долгожданный приплод - 19 элитных телят. Все они - генетически чистые герефорды. В хозяйстве Кириллова пошли дальше и провели трансплантацию эмбрионов ещё 65 коровам.

«Гинекологический осмотр животных с помощью УЗИ- аппарата показал высокий результат оплодотворения – у 50% коров»,

- сообщили зоотехники хозяйства. Специалисты считают, что применение трансплантации эмбрионов позволяет ускорить селекционный прогресс в пять-семь раз.

Глава КФХ признался, что остановил выбор на герефордах потому, что в настоящее время это самый высокопородный крупный рогатый скот. Рогатые иностранцы, родина которых Великобритания, отличаются крепким телосложением, прекрасно приспособлены к нашему степному климату. Рост взрослых животных выше 130 см, грудь в обхвате до 2 метров.

«Растут они быстро, в еде неприхотливы»,

- рассказал Кириллов. губернатору. К тому же, у герефорда есть ещё одно преимущество – мелкоплодность, что значительно облегчает роды.

При должном уходе и хорошем кормлении телята растут быстро. Вес взрослых коров - до 600 кг, быков - до 850 кг. Мраморное мясо герефордов очень сочное и питательное, с равномерной жировой прослойкой.

Новый проект стал возможен благодаря тому, что Кириллов получил грант по программе «Семейная животноводческая ферма». В планах – получение статуса племенного хозяйства. А ведь пять лет назад, когда КФХ только образовалось, в распоряжении фермера был всего один сенокосный надел, три прицепных устройства и несколько голов КРС. Сейчас хозяйство имеет несколько капитальных ферм, а сенокосные угодья насчитывают 1600 гектаров.

Новый метод енотаевского фермера планируется внедрить в молочное скотоводство Астраханской области. Это позволит увеличить долю генетически ценного племенного скота на более выгодных условиях, а также в короткие сроки создать на территории региона высокопродуктивное стадо первого поколения.

«Мы сумели заинтересовать нескольких глав крестьянско-фермерских хозяйств, они уже занялись разведением крупного рогатого скота герефордской породы»,

- сообщил глава Енотаевского района района Сергей Левшин.

«Животноводство в Астраханской области развивается активно, мы перешли на экспорт мяса за границу»,

- рассказал представителям СМИ глава региона. -

«К сожалению, в 90-е годы в нашей стране развитием отрасли толком никто не занимался. Невозможно представить себе серьёзный бизнес в животноводстве, если его основу будет составлять низкопородное стадо. Задача импортозамещения должна решаться сегодня по различным направлениям – в том числе, путём внедрения современных технологий получения высокопродуктивных животных от обычных коров. И поэтому любое стремление к новому, прогрессивному мы будем поддерживать материально».

Источник: Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области

Другие новости в этом разделе: