Иркутские учёные вывели гибрид байкальской рыбы
В Лимнологическом институте скрестили омуля и пелядь. Эти виды байкальской рыбы сейчас на грани вымирания. Хотя раньше считались промысловыми. Для того, чтобы получить производителей озёрного и речного сига, учёным не один год приходилось отправляться в длительные экспедиции.
— Озёрно-речной сиг — это такой эксклюзив, он в нескольких притоках Байкала нерестится, там же, где и омуль. Численность его катастрофически падает. Заходили тысячи на нерест, потом сотни, десятки, а сейчас единицы, — говорит генетик Лимнологического института СО РАН Любовь Суханова.
Чтобы сохранить популяцию рыбы, учёные скрестили её с сородичем. В этом бассейне трёхгодовалые особи, на которых возлагают большие надежды. Селекцией и выращиванием гибридов специалисты иркутского Лимнологического института занимаются уже десять лет. В этом году их работа победила на конкурсе стартапов в Москве.
Генетики, микробиологи, биохимики, ихтиологи. В эксперименте принимает участие большой круг специалистов. Гибриды изучают на самых разных стадиях развития.
Этим малькам всего месяц. В общий бассейн они отправятся ещё не скоро.
— Детский сад, здесь у нас годовики. Разные популяции байкальского омуля. А в верхнем аквариуме — гибриды. Гибриды озёрно-речного сига пыжьяна и байкальского сига. Выращиваем мы их на байкальской воде, — говорит научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Юлия Сапожникова.
Один из самых удачных опытов — скрещивание омуля и пеляди. Этим гибридам по два года, а выглядят как взрослая рыба. Они быстрее растут, набирают вес. Омуль достигает зрелости к шести-семи годам. Такой рыбе, у которой ещё нет названия, времени надо в два раза меньше.
— В Тюмени этим занимаются. Один из самых популярных видов гибридов сиговых рыб — это пелчир. Это живучая пелядь, которая быстро созревает, и очень нежный и вкусный чир, — говорит генетик Лимнологического института СО РАН Любовь Суханова.
Для безопасности экосистемы выпускать гибриды в открытые водоёмы нельзя. А вот небольшим рыбозаводам и фермерским хозяйствам новое дело вполне под силу.
Источник: vesti.irk.ru
Другие новости в этом разделе:
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17
В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51
-
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50
В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.
-
Озон: как начать продавать
25.08.22 в 16:40
Озон является интернет-магазином в формате маркетплейса. Считается одной из крупнейших мультикатегорийных платформ на российском рынке электронной коммерции. Каждый день здесь оформляется свыше трехсот тысяч заказов.
-
В Тюменской области наращивают темпы обновления парка сельхозтехники
18.07.22 в 10:39
За 6 месяцев региональные аграрии приобрели более 360 единиц техники, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 12%
-
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 308,5 т молока
11.07.22 в 10:10
На 4 июля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 19,3 кг