Племенную продукцию предприятий Алтайского края поставляют в 25 регионов России и за рубеж

09.04.18 в 10:05
Племенную продукцию предприятий Алтайского края поставляют в 25 регионов России и за рубеж

Эксперты обсудили стратегические направления развития АПК России, проанализировали опыт реализации государственной аграрной политики на примере Алтайского края. Отмечалось, что в отрасли растениеводства в условиях нестабильной ценовой ситуации приоритетным направлением деятельности является диверсификация структуры посевных площадей. За последние 10 лет посевы подсолнечника в Алтайском крае увеличились почти в 1,6 раза, рапса - в 3,5 раза, сои - почти в 5,5 раза, что позволило удовлетворить спрос на масличные культуры в связи с вводом новых мощностей по их переработке.

«Ведется работа по расширению посевов востребованных на рынке сельскохозяйственных культур с высокой маржинальностью, в том числе зерновых культур с высокими качественными характеристиками. В 2018 году в рамках поддержки элитного семеноводства в 1,5 - 2 раза увеличены ставки субсидий для хозяйств, возделывающих сою, подсолнечник, рапс и другие масличные культуры, а также такие зернобобовые культуры, как чечевица, нут, люпин, чина. Суммы субсидий позволят компенсировать до 70% затрат на приобретение семян этих культур», - рассказал Александр Карлин в ходе заседания Агробизнесклуба. 

По словам главы региона, поддержка племенного животноводства позволила сформировать в Алтайском крае мощную племенную базу, которая является основой повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сегодня потребителями алтайской племенной продукции являются предприятия более 25 регионов Российской Федерации - от Сахалина до Калининграда. Активно наращиваются экспортные поставки, в том числе в Казахстан, Киргизию и Монголию.

Таким образом Алтайский край активно решает задачи развития селекции и генетики, которые Президент России Владимир Путин сформулировал на Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей. «Для решения поставленной задачи на региональном уровне разработан план научно-технического обеспечения развития отрасли, а его организационную основу составит Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, в который вошли ведущие научно-исследовательские институты края. В настоящее время он выполняет фундаментальные и приоритетные прикладные научные исследования по 38 проектам в области земледелия, растениеводства, защиты растений, ветеринарной медицины, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», - отметил Александр Карлин.

В ходе заседания Агробизнесклуба подчеркивалась важность использования биотехнологических систем разведения животных, применения высокопроизводительной энергонасыщенной сельскохозяйственной техники. В рамках действия Постановления Правительства Российской Федерации №1432 начиная с 2013 года алтайские крестьяне сэкономили 3,4 миллиарда рублей при приобретении современной техники. В случае покупки сельхозмашин и агрегатов, произведенных в Алтайском крае, из бюджета региона дополнительно субсидируется еще 10% их стоимости. В текущем году объем поддержки технического перевооружения из регионального бюджета увеличен на 20%, подчеркнул Александр Карлин.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Другие новости в этом разделе: