Сои много — денег мало
"Соя наше все!" — с гордостью говорят о бобовой культуре, которая давно стала стратегической для Приамурья. В этом году, несмотря на то что уборка началась почти на неделю позже обычного, в Амурской области собрали небывалый урожай сои за всю историю — более 1 миллиона 300 тонн. Только сами аграрии, подарившие стране такой рекорд, вынуждены сегодня сворачивать перспективные программы развития хозяйств, а некоторым полученной прибыли не хватает даже на то, чтобы погасить кредиты.
Одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств Белогорского района, которым руководит Владимир Кушнерук, засевает соей ежегодно 1300 гектаров, плюс пшеницы и других зерновых сеют 1000 га. В этом году в ущерб севообороту здесь вынуждены почти вполовину сократить посевы зерновых и засеять землю соей. В хозяйстве понимают, что рубят сук, на котором сидят.
— Мы получили урожайность сои 17,5 центнера, год назад было 15. Но при этом мы заработали по сравнению с прошлым годом 10 миллионов рублей убытков, — привел цифры Владимир Тарасович. — Как и многие, мы надеялись продать сою как минимум по цене 25 рублей за килограмм. От этой цены и строили прогнозные планы. Планировали прикупить катки, культиватор, но полученной прибыли хватает дожить только до июля. А что дальше? У меня кредиты, лизинговые платежи, зарплата работникам КФХ, покупка дизтоплива. Чтобы дотянуть до конца года, не хватает еще порядка четырех миллионов. Придется опять брать кредит или заем в банке. Мы решили в этом году еще увеличить площади под сою за счет 400 гектаров зерновой группы — засеем бобовыми не 1300 га, как планировали, а 1700. Мы вынуждены сокращать поля, которые предназначались под севооборот, но иначе хозяйство просто не выживет.
— У нас ситуация просто катастрофическая. Во всяком случае, для меня худшего года еще не было, — не скрывает руководитель колхоза "Новосергеевский" Серышевского района Татьяна Михайленко. — Потому что раньше, когда не было цены на сою, мы могли рассчитывать на государственные субсидии, но их обрубили — уже года два не видим.
Сергей Романов — крупный фермер Октябрьского района расказывает, что намолотили 27 тысяч тонн сои и… до сих пор не могут ее продать. Надо с людьми рассчитываться, долги гасить. Сейчас приходится бобовые отдавать за бесценок.
— У нас по сравнению с другими по сое все неплохо, хотя и потеряли на разнице в цене 120 миллионов, — выложил свою аналитику Владимир Абрамов, глава колхоза "Колос". Это крупнейшее в Октябрьском районе хозяйство работает с Белгородом. Они реализовали бобовые по 22 рубля за килограмм, в то время как другие выжидали более выгодной цены, а она упала до 15 рублей. Недополученная прибыль повлияла на планы и этого хозяйства.
— Урожайность по сое у нас в этом году получилась 23,6 центнера, — поделился успехами генеральный директор "Партизана" Виктор Силохин. — Из 39 тысяч тонн бобовых мы 3 тысячи тонн заложили на семена, еще тысячу пустили на шрот для животноводства, а остальное все — на продажу. Мы работаем с Амурагроцентром — продали 30 тысяч тонн. Но немного оставили на всякий случай. Все ждут, что с нового года цена на сою поднимется. Решили проверить. Даже у работников нашего стабильно работающего хозяйства большое разочарование. По сравнению с прошлым годом мы намолотили сои больше на 12 тысяч тонн. Сил, солярки и других производственных расходов потратили больше. Естественно, люди надеялись, что и денежное вознаграждение за труд будет выше, а получили все так же, как и в прошлом году.
И руководители крепких хозяйств, такие как Силохин, и мелкие фермеры — все до единого аграрии в один голос кричат о ценовом диспаритете, который разоряет село. Если в 2016 году цена на сою была 28 рублей за килограмм, а дизельное топливо 32 рубля за литр, то в 2017-м соя упала до 20 рублей, а сегодня вообще 15, при этом цена ГСМ уже доходит до 48 рублей за литр.
— Мы теряем большие деньги. Все дорожает — энерготарифы, топливо, удобрения, гербициды, а наша продукция дешевеет. Пшеница в 2016 году была 8 рублей за килограмм, а в 2017-м — 5 рублей — это при себестоимости 5,5 рубля. И что предлагаете аграриям — сеять ее себе в убыток?! — задается вопросом глава "Колос" Владимир Абрамов. — От нас правительство требует, чтобы мы сеяли. И мы рады сеять, не отказываемся, но диспаритет цен слишком большой.
"Амурская правда" задала заместителю председателя областного правительства, курирующему сельское хозяйство, несколько вопросов, главным из которых был: чем аграриям могут помочь региональные власти.
- Ситуация в АПК сложилась неоднозначная, но мы ее предвидели - высказал свою точку зрения Владислав Бакуменко заместитель председателя областного правительства, курирующий сельское хозяйство. Он предложил аграриям объединятся в кооперативы - Почему большие коллективные хозяйства сегодня живут? У них есть основные средства, которые можно заложить в банке, они могут взять кредит и направить деньги на новую технику, технологии. А мелкому товаропроизводителю сложно взять кредит на развитие. Поэтому он и получает только 9 центнеров с гектара, а не больше 20, как большие хозяйства. Мы советуем мелким товаропроизводителям объединяться в кооперативы, тогда легче будет выживать.
- Также уже решен вопрос по лизинговым платежам. Буквально вчера мы получили согласие Росагролизинга сделать отсрочку платежей для наших аграриев. Но по каждому хозяйству вопрос будет рассматриваться индивидуально — необходимо будет перезаключать договор. Условия такие: если Росагролизинг делает отсрочку, к примеру, на полгода, тогда по дополнительному соглашению за эти 6 месяцев они берут по 7 процентов, а дальше опять по 3,5% хозяйства будут платить. То есть процентная ставка по лизингу увеличивается в два раза только на период действия отсрочки. И такая возможность предоставляется только тем хозяйствам, которые при получении лизинговых средств начинали возмещать кредит и проценты сразу — без отсрочки платежа.
Еще одной мерой поддержи станет помощь хозяйствам, которые не могли вовремя начать уборочную компанию в связи с переувлажнением почвы: "Мы поможем хозяйствам, но не деньгами. Мы профинансируем частично — на 50 или на 30 процентов — приобретение новой техники, семян или удобрений. Размер помощи будет зависеть от того, сколько денег получим. Такого, чтобы каждой сестре по серьге, не будет. Поручим минсельхозу сделать выборку и будем оказывать помощь в приобретении материальных ресурсов".
Источник: Амурская правда
Другие новости в этом разделе:
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17
В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51
-
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50
В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.
-
Озон: как начать продавать
25.08.22 в 16:40
Озон является интернет-магазином в формате маркетплейса. Считается одной из крупнейших мультикатегорийных платформ на российском рынке электронной коммерции. Каждый день здесь оформляется свыше трехсот тысяч заказов.
-
В Тюменской области наращивают темпы обновления парка сельхозтехники
18.07.22 в 10:39
За 6 месяцев региональные аграрии приобрели более 360 единиц техники, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 12%
-
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 308,5 т молока
11.07.22 в 10:10
На 4 июля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 19,3 кг