Успехи тульских фермеров в птицеводстве
Фермер Андрей Аксенов начал заниматься сельским хозяйством в начале 2000-х. Начинал с одного сарая, где поселились свиньи и коровы, а чуть позже появились и 300 кур.
Сейчас в хозяйство Андрея насчитывает 2000 недельных цыплят. Выращиваются куры около 2 месяцев, за это время птицы набирают необходимый вес и начинается забой.
В хозяйстве 5 птичников, 4 помощника и полностью автоматизированные система кормления и разделочный цех. А поначалу всё делалось вручную. Помогала семья - жена Кристина, абсолютно городской человек, признается: просто пошла за мужем, вместе читали книжки по сельскому хозяйству, вместе разделывали выращенную птицу:
"Поначалу было тяжело: птицу вручную щипали, ночами сидели. Потом нам какой-то Самоделкин из Твери предложил самодельную щипалку. Тогда все очень дорого стоило. Ну вот когда купили уже щипалку, стало намного легче. Но всё равно, всё сами - с утра встаёшь к раковине в 10 утра и вечером только в 10 от неё отходишь".
В дальнейшем ассортимент был расширен поголовьем уток.
"Куры просто такая птица - растишь 2,5-3 месяца и рубишь. Иначе она потом жир набирает, перерастает. Вырастили, забили, упаковали в вакуумную упаковку и заморозили",
- рассказывает Андрей Аксёнов.
А пять лет назад семья занялась разведением индейки. Начали со 100 голов и за постепенно увеличили поголовье в 15 раз. Теперь хозяйство насчитывает 300 взрослых особей и 1200 молодняка. Продает фермер свою продукцию в регионе. Собирается для этих целей построить возле дома магазин. Спросом курятина и индейка пользуются и в Москве - три раза в неделю продукцию возят в столицу. Индейка стоит 300 руб. за килограмм, курятина - 200.
"Я считаю, что это не дорого для домашней индейки, которая у нас выросла на траве, на зерне, на кукурузе. Ну и добавляем комбикорм. Ну это опять с учетом клеймения ветслужбы: там тоже много денег уходит - 35 рублей за 1 курицу. Промышленную курицу 1 тонну стоит 20 рублей заклеймить. Вот и сравнивайте. Покупают птицу детям, в основном, да и взрослые себе тоже. Я считаю лучше съесть одну качественную хорошую курицу, чем упаковку птицы, извините меня, накаченной не пойми чем",
- делится предприниматель.
Небольшое поголовье коров и коз, гуси и утки, новые птичники с выгулом для индейки, в перспективе даже экоферма. Пока для Аксеноновых - это несбыточная мечта. Сегодня хозяйство ютится на 30 сотках - 15 возле дома, еще 15 через дорогу. Нужна земля, а то что рядом выкуплено, и цена сильно кусается. С расширением территории для фермы пообещал помочь региональный Минсельхоз.
Источник: Тульский1
Другие новости в этом разделе:
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17
В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51
-
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50
В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.
-
Озон: как начать продавать
25.08.22 в 16:40
Озон является интернет-магазином в формате маркетплейса. Считается одной из крупнейших мультикатегорийных платформ на российском рынке электронной коммерции. Каждый день здесь оформляется свыше трехсот тысяч заказов.
-
В Тюменской области наращивают темпы обновления парка сельхозтехники
18.07.22 в 10:39
За 6 месяцев региональные аграрии приобрели более 360 единиц техники, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 12%
-
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 308,5 т молока
11.07.22 в 10:10
На 4 июля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 19,3 кг