Южноуральские ученые получили грант Российского научного фонда

28.03.22 в 11:06
Южноуральские ученые получили грант Российского научного фонда

Группа учёных Института ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного агроуниверситета получила грант в размере 14 млн рублей на проект в сфере свиноводства, сообщили ИА «Светич» в региональном минсельхозе со ссылкой на пресс-службу ЮУрГАУ.

Эта поддержка направлена на решение одной из актуальных задач в свиноводстве – повышение сохранности поголовья свиней за счет стимуляции иммунной системы животных в условиях крупных промышленных предприятий. Реализация гранта значима для Челябинской области, входящей в первую десятку регионов России по производству свинины.

В Челябинской области на крупных предприятиях и в фермерских хозяйствах содержится около 800 тысяч свиней, их сохранность – стратегический вопрос продовольственной безопасности региона и стабильной экономики хозяйств.

О проекте южноуральских ученых рассказала доктор биологических наук, заведующая кафедрой естественных дисциплин ЮУрГАУ Марина Дерхо:

—Институт ветеринарной медицины и наша группа исследователей впервые получает такой серьёзный грант – грант Российского научного фонда (РНФ), который ориентирован на поддержку фундаментальных исследований в России. В основу тематики проекта положены научные достижения сотрудников института, которые уже долгое время занимаются проблемой профилактики иммунодефицитных состояний у сельскохозяйственных животных.

В настоящее время большой экономический ущерб свиноводству во всех основных странах-производителях свинины, в том числе и в России, наносит комплекс респираторных заболеваний свиней, вызываемых цирковирусом свиней типа 2 и вирусом репродуктивно-респираторного синдрома.

Основным методом профилактики этих заболеваний является вакцинация, однако в промышленных условиях из-за погрешностей в технологии содержания и кормления, а главное — из-за циркуляции вирусов в производственных помещениях вследствие их высокой живучести, у животных формируется слабый поствакцинальный иммунитет. Поэтому для профилактики иммунодефицитных состояний применяется большое количество иммуностимуляторов.

Институт ветеринарной медицины предложил использовать для этих целей препарат с антигенонаправленным действием – трансфер-фактор. Это фактор переноса способности к реакциям клеточного иммунитета против определенного антигена. Ученые ЮУрГАУ предложили использовать комплекс биологически активных белков лейкоцитов, обладающих иммунной памятью по отношению к цирковирусным заболеваниям свиней.

Идея темы гранта принадлежит кандидату ветеринарных наук, руководителю центра биотехнологий и репродукции животных Института ветеринарии Павлу Буркову и доктору ветеринарных наук, профессору кафедры инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы института Павлу Щербакову. Они уже использовали трансфер-фактор при лечении ряда инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота. В свиноводстве ученые получили положительные результаты при выполнении НИОКР в 2020-2022 годах на базе агрофирмы «Ариант». Эта совместная работа ещё продолжается.

Вместе с южноуральскими учеными заниматься реализацией гранта будет доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (г. Москва) Максим Ребезов, а также четверо молодых ученых.

В рамках гранта будет разработана методология применения трансфер-фактора, то есть схемы введения препарата, обладающие наибольшей результативностью. Помимо исследовательской работы, планируется оформить патент, написать не менее восьми статей в журналах с международной индексацией, получить документы на препарат. Грант должен реализоваться в течение трёх лет.

Применение трансфер-фактора повысит эффективность формирующегося поствакцинального иммунитета у животных, отразится на сохранности поголовья, скорости их роста и развития, и, как следствие, на качестве получаемой продукции и экономических показателях свиноводческих предприятий.

Источник: Светич

Другие новости в этом разделе: