Ирень возглавила десятку сортов-лидеров в рейтинге яровых пшениц в России

07.02.22 в 10:48
Ирень возглавила десятку сортов-лидеров в рейтинге яровых пшениц в России

По данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», яровая пшеница Ирень селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН заняла первое место в рейтинге 10 сортов сельскохозяйственных культур по объему высева в Российской Федерации в 2021 году. В прошедшем году сельхозтоваропроизводителями было высеяно 162,9 тыс. тонн пшеницы Ирень на площадях свыше 750 тысяч га.

Пшеница Ирень выведена в Красноуфимском селекционном центре, включена в Государственный реестр с 1998 года по семи регионам РФ. Один из авторов сорта – легендарный уральский селекционер Владимир Александрович Воробьев.

«Сорт пшеницы Ирень остается востребованным в течение многих лет благодаря уникальному сочетанию базовой урожайности и пластичности, она всегда формирует хлебопекарное зерно,

– пояснил исполняющий обязанности директора ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Никита Николаевич Зезин. –

Ирень возделывается на обширных площадях, от Брянска до Иркутска, и во всех регионах проявляет себя как надежный сорт, дающий стабильную урожайность не только в благоприятные, но и в засушливые, и в холодные годы. Кроме того, урожайность сочетается с качественными характеристиками, в зерне Ирени содержание клейковины в любой год не менее 30 %, это ценная хлебопекарная пшеница».

Основные достоинства сорта Ирень в том, что у него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и майско-июньской засухе. Хорошая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100% ежегодное получение кондиционных семян по всхожести. Основное назначение сорта – мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Источник: ФГБНУ "Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН"

Другие новости в этом разделе: