В Томске международный эксперт поделился опытом консервирования и заготовки кормов для животноводства
Независимый консультант по повышению качества сочных кормов и продуктивному долголетию коров, технический директор компании Аддкон (Германия) доктор Хорст Ауэрбах рассказал томским животноводам, как готовят корма в странах с высокой продуктивностью скота, и поделился собственными секретами заготовки силоса высокого качества.
В Томской области авторитетный международный эксперт в области консервирования и заготовки кормов для животноводства Хорст Аурбах провел обучающий семинар впервые. Организовали его Аграрный центр Томской области совместно с Департаментом по социально-экономическому развитию села.
Он имеет большой опыт работы с российскими хозяйствами: неоднократно консультировал аграриев в Ленинградской, Московской, Амурской, Кировской, Воронежской областях, Приморском крае, бывал в Омске, Новосибирске, Тюмени, Барнауле. Хорст считает, что сибирские регионы объединяют схожие проблемы в животноводстве, главная из которых – корма низкого качества, существенно снижающие рентабельность производства.
– В технологиях производства силоса нет совершенно никакой разницы, не имеет значения в какой стране вы живете или какую марку техники используете, – отметил Хорст Ауэрбах. – Однако, применение качественных добавок и консервантов оказывает большой эффект на сам процесс силосования и в итоге – на рентабельность производства. Секрет успеха еще и в выборе кормовых культур для посева, постоянном контроле над процессом силосования и прочных укрывных материалах. Эти простые рекомендации по-прежнему несут в себе огромный потенциал для улучшения качества кормов.
В своей лекции доктор Ауэрбах подчеркнул: силос высокого качества не получить из плохого сырья. Травы для производства сочных кормов должны быть скошены в оптимальной фазе. Следует обращать внимание на высоту среза и влажность трав. Оценивать качество произведенного силоса – в зависимости от содержания в нем обменной энергии и перевариваемого протеина, что позволит существенно сэкономить на концентратах. Чтобы обеспечить максимальную поедаемость, корм должен быть внешне привлекательным и вкусным для коров.
– Во многих регионах мне задают вопрос: что выращивать в качестве источника крахмала – кукурузу или зерновые? Я предлагаю фермерам исходить из особенностей климата той территории, где они ведут свое хозяйство, – говорит эксперт. – К примеру, в Сибири у кукурузы слишком короткий вегетационный период, поэтому если она не вызревает, лучше выращивать зерновые. Но я знаю, что несмотря на холодный климат, в томских хозяйствах кукурузу все же культивируют, и она дает неплохой урожай. Вам следует выбирать сорт с самым коротким периодом вегетации и обязательно использовать плющение, иначе зерно початков не переварится.
Ученый также пояснил, как правильно производить заполнение и утрамбовку корма в силосной траншее. По его рекомендациям, вес техники, которая утрамбовывает силос должна составлять не менее 40% от веса самой зеленой массы. Помимо того, большое значение в сохранении качества силоса может сыграть укрывная пленка, которая, по мнению Ауэрбаха, должна быть двухцветной во избежание чрезмерного нагрева. Выстилать пластиковой пленкой стоит и стены траншеи перед началом укладки силоса, что предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Использование мелкой сетки поверх укладки защитит корм от проникновения грызунов и птиц.
Доктор Ауэрбах считает, что в вопросах продуктивности стада важнейшую роль играют генетика, условия, в которых содержится скот, и качество кормовой базы. У него на родине, в Восточной Германии, средняя продуктивность коров составляет более 9,7 тыс. кг на корову, в отдельных фермах – до 14 тыс.
– Для достижения высоких показателей нужно использовать эффективные технологии заготовки сочных кормов, которые одинаково подходят для различных регионов, – резюмирует эксперт. – Фермеры, не желающие использовать современные технологии, могут столкнуться с проблемой рентабельности своего бизнеса, поскольку качество силоса напрямую влияет на прибыльность молочного животноводства.
Добавим, что в ходе семинара перед слушателями также выступили специалисты группы компаний «МолСиб» – официального дилера концерна «DeLaval» – разработчика и поставщика комплексных решений для молочного производства (г. Новосибирск), Кроме этого, участники семинара получили ценную информацию от сотрудников компании «БиоТехнологии» (Республика Алтай), занимающейся производством питательных компонентов кормов для скота.
Источник: Аграрный центр Томской области
Другие новости в этом разделе:
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17
В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51
-
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50
В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.
-
Озон: как начать продавать
25.08.22 в 16:40
Озон является интернет-магазином в формате маркетплейса. Считается одной из крупнейших мультикатегорийных платформ на российском рынке электронной коммерции. Каждый день здесь оформляется свыше трехсот тысяч заказов.
-
В Тюменской области наращивают темпы обновления парка сельхозтехники
18.07.22 в 10:39
За 6 месяцев региональные аграрии приобрели более 360 единиц техники, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 12%
-
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 308,5 т молока
11.07.22 в 10:10
На 4 июля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 19,3 кг