В программу развития Калмыкии включат восстановление объектов мелиорации
Правительство России включит финансирование работ по реконструкции мелиоративных систем и восстановлению пастбищ в индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Калмыкия до 2024 года. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ по итогам рабочей поездки в регион первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова.
Хатуов посетил несколько животноводческих предприятий, а также совместно с главой региона Бату Хасиковым провел совещание по перспективам развития АПК субъекта, в котором приняли участие руководители муниципальных образований, представители бизнеса и Российской академии наук.
"Стратегической задачей АПК Калмыкии является создание гарантированной кормовой базы. Для этого необходимо повысить продуктивность пастбищ, а также восстановить объекты мелиорации. Кроме того, региону рекомендовано разработать долгосрочную программу улучшения кормовых угодий, в том числе на выбывших из оборота землях, а также развивать сельхозкооперацию. Планируется, что мероприятия по реконструкции мелиоративных систем, вводу в оборот орошаемых земель и восстановлению пастбищ будут включены в индивидуальную программу социально-экономического развития республики до 2024 года",
- говорится в сообщении.
Отмечается, что сельское хозяйство - один из важнейших секторов экономики республики, при этом в структуре сельхозпроизводства региона почти 76% приходится на животноводческую продукцию. Одним из факторов риска для животноводов Калмыкии в 2020 году стали неблагоприятные погодные условия, которые повлияли на заготовку кормов. Для их закупки сельхозтоваропроизводители республики получили 562,1 млн рублей, которые правительство РФ дополнительно выделило из резервного фонда, что во многом позволило решить проблему.
"Ситуация с засухой вполне типична для нашей республики. Поэтому фермерам и тем, кто занимается учетом поголовья скота, крайне важно оставаться дисциплинированными и учитывать продуктивность пастбищ. Со стороны государства существуют различные инструменты поддержки: льготные кредиты, субсидии, система страхования, но даже успешные и опытные фермеры республики порой не до конца понимают удобство работы с этими инструментами и не применяют их. Чтобы исправить это, мы начнем проводить обучающие семинары для предпринимателей",
- написал глава Калмыкии Бату Хасиков на своей странице в Instagram.
В июле в Калмыкии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. От высокой температуры и суховеев летом выгорели более 2,8 млн га пастбищ, в результате чего аграрии, занятые в традиционной для региона отрасли - животноводстве, понесли серьезные убытки.
Источник: ТАСС
Другие новости в этом разделе:
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17
В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51
-
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50
В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.
-
Озон: как начать продавать
25.08.22 в 16:40
Озон является интернет-магазином в формате маркетплейса. Считается одной из крупнейших мультикатегорийных платформ на российском рынке электронной коммерции. Каждый день здесь оформляется свыше трехсот тысяч заказов.
-
В Тюменской области наращивают темпы обновления парка сельхозтехники
18.07.22 в 10:39
За 6 месяцев региональные аграрии приобрели более 360 единиц техники, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 12%
-
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 308,5 т молока
11.07.22 в 10:10
На 4 июля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 19,3 кг