В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы
Это позволит снизить долю импорта племенного материала для отечественных птицеводческих предприятий и защитить отечественный агропром от завоза опасных инфекций из-за границы.
Напомним, что Россельхознадзор с 3 ноября по 2 декабря 2020 года ввел запрет на поставки птицеводческой продукции из Германии, Швеции, Хорватии и ряда других европейских стран. Причина – вспышка птичьего гриппа в этих государствах. Насколько это серьезная инфекция, омичи наблюдали в текущем году, когда птичий грипп охватил несколько хозяйств региона. Не случайно к предотвращению завоза инфекции извне власти относятся столь ответственно.
«Проблема стоит особенно остро в условиях, когда значительная часть племенного материала зависит от поставок из-за границы»,
– комментирует Андрей Дымков, директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства – филиала ФГБНУ «Омский АНЦ». –
«Если не развивать собственную племенную базу, российские хозяйства рискуют сталкиваться с данной проблемой регулярно. Логично, что на федеральном уровне принята подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса* мясных кур в целях получения бройлеров» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы. Наряду с производством мяса кур развивается отечественное перепеловодство (такая продукция для омичей уже не является экзотикой). Впервые в Российской Федерации нами создана порода мясо-яичного направления. Порода перепела «Омская» обладает высокой адаптационной способностью, позволяющей применять технологию кормления с использованием кормовых ресурсов Сибирского региона. Она рекомендована для выращивания в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также промышленных птицефабриках. Институт имеет достаточный опыт по работе с курами яичных и мясных направлений продуктивности: в 2000-2011 года создало три мясных и два яичных кросса кур. Нам удалось сохранить высококвалифицированные кадры, которые позволяют эффективно работать в данном направлении».
К сожалению, экспериментальное хозяйство Сибирского НИИ птицеводства, как и практически все отечественные племенные птицеводческие заводы, было подвергнуто процедуре банкротства и прекратило свою деятельность. Не случайно Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон поставил вопрос о воссоздании в Сибири племенной базы для производства мяса птицы. На сегодняшний день есть понимание, что за Уралом необходим племрепродуктор размножения отечественного кросса мясных кур, программа создания которого завершается во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. Потребуется также создание на базе Омского АНЦ экспериментальной площадки для работы с перепелами и другими видами птицы.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
Другие новости в этом разделе:
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17
В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51
-
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50
В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.
-
Озон: как начать продавать
25.08.22 в 16:40
Озон является интернет-магазином в формате маркетплейса. Считается одной из крупнейших мультикатегорийных платформ на российском рынке электронной коммерции. Каждый день здесь оформляется свыше трехсот тысяч заказов.
-
В Тюменской области наращивают темпы обновления парка сельхозтехники
18.07.22 в 10:39
За 6 месяцев региональные аграрии приобрели более 360 единиц техники, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 12%
-
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 308,5 т молока
11.07.22 в 10:10
На 4 июля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 19,3 кг