На Ставрополье начали выращивать пекан
Фермер Сергей Пинчук из Кочубеевского района Ставрополья в своем хозяйстве отдает предпочтение выращиванию исключительно редких культур: то голубику посадит, то миндаль заложит. Путь не из легких, но, по его словам, без конкурентов. Да и рынок этой продукции практически свободен.
Осенью 2020 года Сергей Пинчук разбил у себя в хозяйстве ореховые плантации: грецкий, чандлер, несколько сортов фундука и совершенно новый для нашего региона вид – пекан. Этот зеленый уроженец юго-востока Америки расположился на 3,5 га ставропольских земель и готовится к своей первой зимовке на новом ПМЖ.
«Для выращивания орехоплодных культур пригодны всего 4-7% площадей мирового земельного фонда, а в крае этот показатель превышает 60% территории. Поэтому интерес к ореховодству со стороны фермеров, садоводов и крупных сельхозпредприятий активно растет. Срок плодоношения здорового дерева пекана достигает трехсот лет. Потому, можно сказать, что это инвестиции на века»,
– поделился Сергей Пинчук.
Эта культура любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для пекана влажные глинистые и соленые почвы. Максимально притязателен к уходу орех в первые три года, а далее все по стандартной схеме выращивания этого вида растений.
Первый урожай пекана Сергей Пинчук планирует получить на 5-6 год.
Ядра растения имеют нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому их активно используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий. Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью, они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
По словам фермера, главная его цель – экспорт продукции в другие страны. Поскольку Сергей Пинчук использует высокоэкологичные агротехнологические методы растениеводства, он рассчитывает на премиальный сегмент европейского рынка.
«В России скоро тоже заработают «зеленые стандарты». Конечно, мы будем претендовать на получение такого сертификата. В 2021 году планируем войти в программы господдержки и семимильными шагами двигаться вперед»,
– добавил фермер.
Напомним, по решению главы региона Владимира Владимирова в настоящее время на садоводство для аграриев предусмотрена компенсация части затрат на закладку и уходные работы. В 2020-м ее уровень достиг 100% от вложений. Всего на подотрасль в этом году из федерального и краевого бюджетов было выделено 769,2 млн рублей, что на 80% больше, чем в 2019-м.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
Другие новости в этом разделе:
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17
В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51
-
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50
В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.
-
Озон: как начать продавать
25.08.22 в 16:40
Озон является интернет-магазином в формате маркетплейса. Считается одной из крупнейших мультикатегорийных платформ на российском рынке электронной коммерции. Каждый день здесь оформляется свыше трехсот тысяч заказов.
-
В Тюменской области наращивают темпы обновления парка сельхозтехники
18.07.22 в 10:39
За 6 месяцев региональные аграрии приобрели более 360 единиц техники, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 12%
-
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 308,5 т молока
11.07.22 в 10:10
На 4 июля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 19,3 кг