В варненской степи поселились абердин-ангусы
Об особенностях ведения фермерского хозяйства в Варненском районе Челябинской области журналисты узнали на пресс-туре, организованном 17 мая региональным минсельхозом.
Из 8 заявок, поданых на конкурс на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм было рассмотрено семь, и определено три победителя. Все они оказались фермерами, ведущими своё хозяйство в отдалённых южных районах Челябинской области: Агаповском, Кизильском и Варненском.
Сельхозпроизводство Сергея Половникова расположено в 80 километрах от Варны, на поселковых землях Арчаглы-Аят и Александровки, совсем рядом с границей Казахстана. Здесь, в степи, фермеры практически являются хозяевами положения, «завладели» землёй, хотя по сути это не совсем так. Просто нет у них на сегодня конкурентов.
Фермерское хозяйство Сергея обрабатывает семь с половиной тысяч сельхозугодий и только полторы тысячи находятся в собственности. За остальные земли приходится платить аренду. Жаркий и сухой климат позволяет выращивать мягкую и твёрдую пшеницу, овёс и ячмень. Высокая рыночная стоимость подтолкнули фермера к тому, чтобы начать возделывать подсолнечник. Кроме того, разнообразие культур является своеобразной страховкой на случай неурожая. На полученный грант фермер планирует приобрести комбайн для уборки подсолнечника, а также трактор и пресс-подборщик для заготовки кормов.
"Чтобы наладить эффективное животноводство, нам нужно повышать качество кормов, поэтому будем приобретать технику для их заготовки. Кроме того, мы в этом году 700 гектаров земли брошенной поднимаем, восстанавливаем. Проведём глубокую механическую обработку вначале, а потом решим, нужно ли ещё химией поработать. На следующий год на этом поле (360 гектаров) будет расти твёрдая пшеница. Поднимать землю – работа затратная, но уж если мы вложились, то уже начатое не бросим",
– рассказывает отец главы фермерского хозяйства и его сотрудник Геннадий Половников.
Посев пшеницы производится импортным посевным комплексом. По словам фермера, прошлый год был очень благоприятным, и в хозяйстве собрали по 15 центнеров зерна в среднем с каждого гектара. Это дало возможность рассчитаться по кредитам, полученным начиная с 2005 года. Остались только лизинговые платежи за посевной комплекс, стоил он 12 млн рублей.
«Это американский трактор (Case Steiger), 450 лошадиных сил. С учётом дефицита рабочей силы и то, что трактор работает по навигации, днём и ночью, в сутки засевает до 200 гектаров, мы считаем, что это оптимально для нас. Поставили ему норму высева – 1,4 центнера на гектар – он точно покажет. Есть отечественная неплохая техника, но он заменяет два наших отечественных»,
– подчеркнул Геннадий Половников и посетовал на запчасти к отечественной технике. В период посевной, когда каждый погожий день на счету, их приходится заказывать и привозить из Челябинска.
Сбыт произведенной продукции - важнейший вопрос для фермерского хозяйства. Если зерно на территории области сегодня принимают порядка 20 элеваторов, комбинатов хлебопродуктов и хлебоприёмных пунктов, то реализовать выращенное мясо гораздо сложнее. В южных районах области, где много пастбищных земель, исторически развивалось овцеводство и мясное скотоводство. Однако отрасль овцеводства практически была уничтожена из-за того, что не стало рынка шерсти. Сегодня фермерские хозяйства пытаются наращивать свои гурты, выбирают породу, привлекают оставшихся в сёлах специалистов.
«Овцеводство у нас более затратное, чем мясное скотоводство. Шерсть мы не реализуем, утилизируем фактически, а по-хорошему мы могли бы одеть дивизию. Ещё мы перешли на зимний окот. Сейчас вот выпускаем их на пастбище, они практически самостоятельно уже пасутся. Но зимой это требует дополнительных помещений и людей. У нас эдильбаевская порода овец, она уникальная. Эти животные хорошо приспосабливаются к засушливым и ветреным условиям степи, поедают практически всю траву, которая растёт. В нашем хозяйстве уже две с половиной тысячи голов овец. Тем не менее, мы считаем, что разводить мясной скот выгоднее. Стоимость килограмма мяса крупного рогатого скота практически такая же, но выход больше. К тому же на содержание мясного скота платят региональные субсидии. И реализация идёт проще: приезжает «Мираторг» и забирает бычков за живые деньги. Овец, в основном, перекупщики берут. На них и субсидии не платят»,
– объяснил фермер.
С другой стороны, чтобы заниматься выращиванием крупного рогатого скота, нужна более крепкая материальная и техническая база. В хозяйстве Сергея Половникова решили создать чистопородное стадо абердин-ангусов. Собрали-скупили с окрестных деревень поголовье крупного рогатого скота, в основном, мясных пород, и приобрели чистопородных быков на племзаводе «Суерь» в Курганской области, где занимаются разведением абердин-ангусского мясного скота. Теперь методом поглотительного скрещивания через четыре поколения можно будет получить своих чистопородных бычков и тёлочек.
Сейчас в хозяйстве 321 голова крупного рогатого скота, в том числе 150 коров. На средства гранта планируют закупить ещё 100 чистопородных телочек. Хоть в хозяйстве не используют искусственного осеменения (отдалённость производства не позволяет привлечь специалистов), но в прошлом году на каждые 100 коров году получили 76 телят.
В будущем, если такая форма производства оправдает себя, другие фермерские хозяйства смогут смело использовать опыт Половниковых по созданию чистопородного мясного стада.
Источник: Министерство сельского хозяйства Челябинской области
Другие новости в этом разделе:
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17
В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51
-
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50
В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.
-
Озон: как начать продавать
25.08.22 в 16:40
Озон является интернет-магазином в формате маркетплейса. Считается одной из крупнейших мультикатегорийных платформ на российском рынке электронной коммерции. Каждый день здесь оформляется свыше трехсот тысяч заказов.
-
В Тюменской области наращивают темпы обновления парка сельхозтехники
18.07.22 в 10:39
За 6 месяцев региональные аграрии приобрели более 360 единиц техники, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 12%
-
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 308,5 т молока
11.07.22 в 10:10
На 4 июля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 19,3 кг