Импортозамещение: с молоком и говядиной пока не получается, с птицей, хлебом, овощами - вполне

20.12.16 в 10:37
Импортозамещение: с молоком и говядиной пока не получается, с птицей, хлебом, овощами - вполне

По данным Росстата, доля импортной продукции в сухом молоке, которое широко используется в России при производстве масла, творога и других молочных продуктов, за 11 месяцев с начала 2016 года составила 60,2%. Второй вид «импортозависимой» продукции – говядина, 43,2% которой ввозится в страну извне. И если по мясу объемы импорта понемногу падают, то по сухому молоку и сливкам – только растут.

Еще два вида еды, которые достаточно серьезно зависят от импорта, тоже относятся к молокопродуктам. Это сыры (24,2%) и масло животное (23,8%). Показатель в 16,0% - у масла растительного. Увы, во всех случаях объемы импорта с каждым месяцем здесь понемногу нарастают.

Однако по другому популярному виду продукта, где велика доля привоза – рыба мороженая – данных нет. Здесь, скорее всего картину искажают данные о поставках рыбы из Белоруссии (в том числе – морскую, хотя моря там нет). Это считается особо - и не импорт (у нас же единое таможенное пространство), и, в то же время, не российская продукция. 

По свинине показатель импорта – 9,7%, по мясу птицы – 4,5%. И в данных случаях объемы ввоза такой продукции стабильно падают.  Остальные виды основных продуктов питания (мука, крупы, сахар) почти на 100% - российские.

По Тульской области картина такова. По хлебу, картофелю, мясу птицы, местным овощам (капуста, морковь, свекла, лук), многим крупам (включая гречиху), растительному маслу - мы себя обеспечиваем полностью. Более того – значительная часть зерна, картофеля, капусты, курятины и мяса индейки идет на продажу в другие регионы страны.

А вот по молоку обеспеченность потребностей менее чем наполовину. По яйцу куриному – на 70%, по свинине – на четверть, по говядине - на 15-20%. Данные по производству основной продукции животноводства за 11 месяцев текущего года таковы: молоко – 170 тысяч тонн (минус 1,5% к прошлогодним показателям), мясо – 76,9 тысяч тонн (плюс 7,6%), яйцо – 294 млн штук (отклонение от данных за 2015 год - ноль).

Интересен «качественный» состав тульской мясной продукции. Из каждых 100 кг продукции 12 кг – говядины, 15 кг – свинина, остальное (73 кг) – мясо кур и индеек. Причем, на долю населения (личные подсобные хозяйства) приходится 23% молока, одна шестая часть по мясу и по яйцу (остальное – крупные хозяйства). И доля частника постоянно снижается.

Источник: Бизнес71

Другие новости в этом разделе: