"ЕвроДон" увеличил производство индейки в 10 раз

02.12.16 в 10:55
"ЕвроДон" увеличил производство индейки в 10 раз

В декабре один из лидеров российского рынка производства и переработки мяса индейки компания «Евродон» из Ростовской области планирует выпустить рекордные 11,6 тысячи тонн продукции в живом весе. Всего с начала года компания выпустила 65 тысяч тонн (60 тысяч тонн в убойном весе). Притом что весь рынок индейки в России составляет около 120 тыс. тонн.

Компания обеспечивает потребительский рынок охлажденным мясом высокого качества, а также производит широкий ассортимент колбасной, ветчинной и деликатесной групп.

"Декабрьские 11,6 тысячи – это в десять раз больше, чем годовой объем производства десять лет назад, когда мы начинали",

- рассказал гендиректор компании Вадим Ванеев. –

"В 2006 году мы выпустили 10,2 тысячи тонн. А в декабре 2016-года план – 11,6 тысячи. Представляете, если бы наша экономика за 10 лет выросла в десять раз?"

Несмотря на малый объем потребления мяса индейки в России, производство оказалось успешным и секрет успеха в грамотном управлении. Например, еще до обострения отношений с Западом в целях безопасности «ЕвроДон» обзавелся собственным инкубационным яйцом. Взаимные санкции РФ и Европы компанию пока не коснулись, но в случае прекращения поставок в нашу страну любых иностранных товаров, «ЕвроДон» еще как минимум несколько лет сможет работать исключительно на собственном потенциале. И, возможно, за это время, сможет полностью перестроиться.

Многочисленные птицеводческие комплексы компании разбросаны по степям вокруг Новошахтинска на расстоянии нескольких километров друг от друга. Это сделано для того, чтобы в случае любого ЧП производство не было остановлено. Даже если в каком-нибудь корпусе обнаружат опасный вирус, согласно розе ветров, перенос на другое производство будет практически исключен. Впрочем, на предприятии предприняты все меры ветеринарной безопасности.

На заводе принципиально не применяют никаких гормонов роста, присадок для роста мышечной массы и т.д. Как говорят зоотехники, этого и не нужно – технологии содержания позволяют максимально раскрыть потенциал племенной птицы, так что нужной товарной массы птицы достигают за считанные недели, максимально быстро.

"Вы не представляете, сколько нам приходило предложений об использовании «задерживателей воды» в мясе. Эти присадки могут задерживать до 40% воды в сыром мясе. Но мы принципиально отказываемся применять что-то подобное,"

- рассказывает один из ведущих зоотехников компании. –

"Наша задача – воспитать новое поколение потребителей, показать новый подход к агробизнесу, мы просто не можем позволить себе вести себя некорректно и идти на подобные меры."

Интенсивный рост объемов производства связан с запуском новых производственных мощностей, которые группа строила несколько лет. Помимо прежнего замкнутого производственного цикла, в который входили родительское стадо, инкубатор, площадки подращивания и выращивания, комбикормовый завод, мясоперарабатывающий завод и так далее, построен новый инкубатор, новые площадки для птица и главное – мощнейший мясоперабатывающий завод с мощностью от 150 тыс тонн мяса индейки в год.

Его открыли в конце 2015 года, весь год шла технологическая отладка, строились новые птичники и площадки, и только с третьего квартала 2016 года началось заселение площадок птицей.

«Евродон» продолжает активно расширять географию продаж. Продукция «Индолина» поставляется во все федеральные округа России. Количество регионов превышает 50. Среди регионов, куда начались поставки в 2016 году, Адыгея, Астраханская область,  Красноярский, Хабаровский и Приморский края. Большинство регионов активно наращивает объем потребляемой продукции из мяса индейки ТМ «Индолина».

Многие позиции из ассортимента продукции марки «Индолина» признаны «Лучшим товаром России-2016 года». Это сосиски «Венские», сардельки «баварские с сыром», колбаски рубленные для пикника и шашлык из мяса бедра индейки. Продукция «Евродона» ежегодно подтверждает качество Высшими оценками Федеральной Программы «100 Лучших Товаров России 2016».

«Евродон» продолжит расширять и совершенствовать производство и в последующие года. Строительство новых объектов будет продолжаться и в 2017-м году. Только инфраструктуры (дороги, газ, вода, электричество) построено более 2000 км. Растет и коллектив: только за 2016 год в группу принято более 2000 новых сотрудников.

С запуском всех технологических линий объем производства мяса индейки превысит 120 тысяч тонн, в группе будет работать более 10 тысяч человек.

Источник: Российское аграрное агенство Ростовпродукт.Ру

Другие новости в этом разделе: