В Бурятии зарегистрирован первый кооператив по лекарственному растениеводству

21.11.18 в 09:53
В Бурятии зарегистрирован первый кооператив по лекарственному растениеводству

Первый сельскохозяйственный потребительский кооператив займется культивированием, сбором, переработкой и сбытом лекарственных растений. 

Инициатором создания СПоК «АГРОБИОФАРМА» выступил Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории.

Напомним, проект реализуется в рамках Дорожной карты «Хелснет» НТИ, направление «превентивная медицина» при поддержке Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств (Ассоциация ППТРЛС), правительства Бурятии с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества.

Руководителем нового кооператива стал Борис Шапхаев, доцент кафедры «Экономическая теория, мировая экономика, государственное и муниципальное управление» ВСГУТУ.

«Главная цель проекта, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов  – это создание устойчивой модели развития лекарственного растениеводства в Байкальском регионе. Мы считаем, что сельскохозяйственный потребительский кооператив на данном этапе  – это наиболее эффективная и перспективная форма объединения фермеров для развития новой аграрной отрасли», -  прокомментировал Борис Шапхаев.

По его словам, нужно развивать так называемую «зеленую» экономику и рассматривать Байкальскую экосистему как субъект экономической деятельности. «Мы должны предложить населению экономически привлекательные бизнес-модели по сбору и выращиванию лекарственных растений. Если местные жители будут рассматривать природную среду как источник получения прибыли, то они этот источник будут беречь и сохранять, дабы в будущем его не потерять. Тогда жители сами будут заинтересованы применять рациональный сбор лекарственных растений и постепенно переходить на их искусственное выращивание, поскольку этот способ получения лекарственных растений будет более прибыльным и контролируемым. Речь идёт в первую очередь о сохранении и воспроизводстве ценных в хозяйственном отношении видов, в том числе занесённых в Красную книгу», - отметил ученый.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия

Другие новости в этом разделе: