Мульчирование почвы

Мульчирование почвы позволяет избежать множества проблем, которые остро стоят в традиционном земледелии. Во первых происходит снижение частоты полива грядок. Мульча позволяет значительно сократить объём испарений воды с поверхности почвы, в тоже время легко пропускает сквозь себя влагу пришедшую с дождём или росой.
Под мульчирующим слоем происходит стабилизация температуры почвы. Так открытая минерализованная почва быстро нагревается до температур превышающих температуру воздуха, что ещё больше увеличивая суточные перепады, и так же быстро остывает, после захода солнца. Мульчированная почва нагревается медленно и медленно остывает. Так в жаркую погоду её температура всегда будет ниже температуры воздуха, а во время ночных похолоданий наоборот выше.
Соприкосновении горячего или холодного воздуха с почвой происходит в слое мульчи при разнице этих температур образуется конденсат, смачивающий мульчу – таким образом мульча препятствует пересыханию поверхности почвы, чем предотвращает образование поверхностной корки, позволяет беспрепятственно происходить воздухообмену.
Ещё одним преимуществом мульчирования почвы является значительно меньшее количество сорняков. Было посчитано что сокращение происходит примерно в пять раз. При прорастании мелких семян сорняков, они оказываются в условиях недостаточной освещённости и гибнут. Через слой мульчи могут пробиться лишь некоторые сорняки с глубоко залегающей корневой системой, к таким можно отнести хрен и различные виды вьюнков.
Постепенно под воздействием микроорганизмов и дождевых червей мульчирующий слой перерабатывается в перегной или питательные элементы поглощаемые растениями. Чтобы он не истончился необходимо периодически добавлять мульчирующие материалы. Тогда преимущества получаемые благодаря мульчированию почвы, будут действовать в течении всего сезона. Эффективная толщина мульчирующего слоя зависит от различных факторов: частоты осадков, выращиваемых культур и других.
Работы по мульчированию грядок
Первой весенней работой, сразу после таяния снега, будет сгребание с грядок остатков прошлогодней мульчи. Это необходимо для более быстрого прогревания почвы, впрочем если нет планов выращивать рановысаживаемые культуры, то можно и пропустить этот этап. Далеко сгребать мульчу не стоит, лучше всего перемещать её на минимально возможное расстояние, на дорожку разделяющую грядки. Мульчирование выполняют после появления всходов посаженных растений или высадки рассады. Поверхность грядки пропалывается от сорняков и рыхлится, выпалываемые сорняки прекрасно дополнят имеющуюся растительные остатки. Затем укладывают слой мульчи. Минимальная толщина должна быть около 5-7 сантиметров или более, иначе она не сможет выполнять свои функции.
Материалы для создания мульчи
Наиболее эффективны для создания мульчи являются различные растительные материалы: сено, траву для него рекомендуют скашивать до середины июня, чтобы в мульче не оказались её семена; различные сухие травы, как правило это перезимовавший сухостой; солома, её требуется закупать в зерноводческих хозяйствах; измельчённые древесные остатки – это опилки, хвоя, кора, мелкие ветви; зрелый компост или перегной; бумага или картон; в небольших количествах кухонные отходы и свежесорванные сорняки. Ещё можно использовать торф, но на кислых почвах его требуется нейтрализовывать известью или золой.
Кроме растительных материалов, также мульчу можно сделать из неорганических: керамзит, полиэтиленовая плёнка, толь, рубероид, агроволокно. Такая мульча не удобряет почву, только препятствует росту сорняков и сохраняет влагу. Часть материалов не пропускает воду и требует предварительной организации системы полива. Из них наиболее близко по свойствам к растительной мульче будет агроволокно, пропускает и воду и воздух – его производство последние годы значительно возросло и сейчас на рынок выходит всё большее количество различных укрывающих материалов, различающихся как по цене, так и по своим свойствам.
Другие публикации
-
Английские розы – разновидности и правильное укрытие на зиму
Роза – нежное растение, радующее чудесными цветами. Недаром за красоту и благородство ей присвоено звание королевы цветов. Поэтому и уход за ней должен быть «королевским».
-
Планируем участок: советы новичкам
Стали обладателем дачного или приусадебного участка? Теперь главное, сделать так, чтобы радость от приобретения не сменилась паникой, ведь на неопытных владельцев обрушивается масса вопросов: что, где, когда?
-
Как выбрать теплицу?
Выращивание овощей в защищенном грунте значительно эффективнее, чем в открытом в любой климатической полосе. Избытки влаги и недостаток тепла пагубно сказывается на будущем урожае, поэтому у огородников не стоит вопрос – ставить теплицу или не ставить. Правильный вопрос: Какую теплицу ставить? Лучшие эксплуатационные характеристики показывают теплицы из металлического каркаса, накрытые сотовым поликарбонатом.
-
Поликарбонат: почему теплицы из этого материала выгоднее
На смену стеклу и полиэтилену пришел более прочный и эстетичный материал для создания теплиц – поликарбонат. Сразу после того, как он появился на рынке, потребители с интересом отнеслись к новинке – сейчас на дачных участках и на огородах россиян широко распространены такие долговечные конструкции.
-
Ремонт садовой техники и другого оборудования лучше доверять опытным специалистам
Любая техника, даже от надежного производителя, рано или поздно требует профилактических мер или ремонта. Это особенно актуально в тех сферах, где ее регулярно используют, например, в коммунальных службах и аграрных предприятиях.