АгроБаза
Статистика раздела
Россия:
25 764

Омский Экспериментальный Завод, ФГУП

Место­поло­жение Омская область
Почто­вый адрес 644012, Омская обл., г. Омск, пр. Королева, д. 32
Телефоны +7 (800) 250-68-67, (3812) 77-67-49
Факс +7 (3812) 77-63-54
E-mail referent@oezomsk.ru
Сайт https://оэз55.рф
Руково­дитель директор Голованов Дмитрий Александрович
  Неточность в описании?

Производимая техника

Обзор продукции, производимой «Омский Экспериментальный Завод, ФГУП»

Прайс-лист «Омский Экспериментальный Завод, ФГУП» (18.08.2021, 35 наименований)

Описание деятельности

На данный момент основные направления производства - это:

  • Навесные измельчители- разбрасыватели соломы для комбайнов Дон, Нива, Енисей, Вектор.
  • Почвообрабатывающая и посевная техника.
  • Адаптеры, приспособления для сельскохозяйственных машин.
  • Оборудование для селекции и семеноводства.

На сегодняшний день численность коллектива составляет порядка 100 человек, из них 65 занято непосредственно в производстве.

До 2010 года ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии назывался - Организация научного обслуживания опытно-конструкторское бюро Государственного научного учреждения Сибирского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.


История ОКБ СибНИИСХ.

В 60-х годах прошлого столетия в СССР осуществлялся новый этап индустриализации сельского хозяйства на зональных принципах развития. В 1960 году при отделе механизации СибНИИСХ была создана конструкторская группа, которая стала предшественником ОКБ. Первым конструктором был В.А. Домрачев. В 1961 году начальником конструкторского отдела назначили К.С. Шаповалова.

В 1965 году приказом Министра сельского хозяйства СССР было организовано Опытно-конструкторское бюро Сибирского НИИ сельского хозяйства «с целью создания и эксперементальной проверки принципиально новых рабочих органов сельскохозяйственных машин на основе передовой технологии механизированных работ в сельском хозяйстве Западной Сибири и Северного Казахстана», которое возглавил к.т.н. Н.В. Краснощеков.

Были построены помещения бюро, сформирован хороший творческий коллектив и организовано пять отделов: конструкторский отдел по механизации процессов в растениеводстве; конструкторский отдел по механизации в животноводстве; отдел селекционных машин; отдел по послеуборочной подработке зерна; отдел множительной и копировальной техники. О достижениях коллектива бюро довольно скоро широко узнали в стране. ОКБ часто посещали делегации из многих республик СССР, изучая положительный опыт. Первый секретарь Обкома КПСС С.И. Манякин давал высокую оценку разработкам коллектива и поручал промышленным предприятиям Омска их тиражировать.

Многие разработки ОКБ вошли в 100-летнюю историю агроинженерной науки, например конвейерно-кольцевые доильные установки «Омичка», противоэрозионные машины, семеочистительно-сушильные цеха для обработки зерна, селекционные машины, оборудование для Лузинского свинокомплекса и другие. Во многих регионах страны строились молочные комплексы на 1200 коров по типу Петровского совхоза, рапространялись и другие проекты бюро.

В период развития сельского хозяйства (60 – 80-е годы), ОКБ соответствовало требованиям времени, занималось разработкой новых почвообрабатывающих и посевных машин, проводилось много опытно-конструкторских работ по усовершенствованию уже существующих средств механизации Особенно эффективно велись конструкторские разработки по безотвальной обработке почвы.

В те годы сплошная распашка полей при освоении целинных земель, как в Омской области, так и Казахстане привела к ветровой эрозии почвы и снижению ее плодородия. ОКБ усиленно вело работы по созданию противоэрозионного комплекса сельскохозяйственных машин, применение которых уменьшало бы потери почвенной влаги. Были созданы сеялки для посева кулис и орудия для задержания снега на полях. Для уменьшения потерь влаги при посеве и культивации в 70-х годах была разработанаи испытана копирующая рельеф поля сеялка-культиватор с шириной захвата 6м. По результатам испытаний этой конструкции впоследствии была создана сеялка-культиватор СКП-6.

Продолжались работы по созданию широкозахватных комбинированных агрегатов, способных выполнять многие операции за один проход, увеличивающие производительность и уменьшающие трудозатраты на единицу получаемой продукции. Таким разработкам уделялось много внимания, и в конце 80-х годов был разработан и внедрен широкозахватный модуль для пропашных сельскохозяйственных культур, заменивший использование сразу 6-ти агрегатов: 3-х сеялок СУПН-8 и 3-х пропашных культиваторов КРН-5,6.

Очень большой объем работ выполнял отдел механизации животноводства. Разработки этого отдела широко применялись в хозяйствах области, например установка для внесения химпрепаратов при заготовке кормов. Для облегчения труда доярок была разработана и внедрена доильная установка «Карусель», повышающая производительность труда.

По технической документации ОКБ проектировались и строились животноводческие комплексы и кормоцеха в районах области, разрабатывалась проектная документация по реконструкции животноводческих помещений. Велась разработка и изготовление измельчителей кормов, была разработана установка для получения зеленого корма в зимний период. Проведена большая работа по разработке селекционной техники для научных подразделений СибНИИСХоза.

Увеличивающийся объем изготовления опытных образцов потребовал расширения экспериментального производства – так был построен новый корпус, где в настояще время и находится КБ. В 80-е годы внедрялись проекты по производству масла, проектировались и массово пороизводились новые рабочие органы для обработки почвы и машины для индустриальной технологии возделывания картофеля.

В лихие 90-е перестроечные годы, директор ОКБ Клюстер В.Ф. сумел в сложнейших условиях сохранить коллектив и производственные площади. Конечно, пришлось нелегко. Что бы сохранить коллектив брались за производство любых металлоконструкций: урн, решеток, дверей, киосков, емкостей, очистных сооружений, строительных машин и прочего. В этот же период был реализован ряд знаковых разработок для регионального АПК: комплекс машин для возделывания картофеля по грядовой технологии; набор борон «цепь-каток» к посевным и почвообрабатывающим машинам; измельчители соломы к комбайнам «Енисей», «Нива», «Дон»; комплект хлебопекарного оборудования и другие машины.

Налажено взаимодействие с машиноиспытательными станциями России, в том числе с СибМИС, где ежегодно от 3-х до 5-ти машин ОКБ проходят госиспытания. Мощный импульс развитию сельскохозяйственного машиностроения был придан областным заказом, сформированным по распоряжению губернатора Омской области Л.К. Полежаева. В 2000 году область приобрела у ОКБ СибНИИСХ 320 измельчителей соломы для зерноуборочных комбайнов, а в 2001 году было приобретено более 100 культиваторов «Степняк-3,8». Только благодаря этому предприятие смогло модернизировать производство и стало производить современную конкурентоспособную продукцию, существенно расширив рынки сбыта.

В 2000-е годы предприятие полностью перешло на выпуск сельскохозяйственных машин и оборудования.

В 2003 году Опытно-конструкторское бюро реорганизовано в некоммерческую организацию научного обслуживания.

В 2004 году при ОКБ создан завод ООО «ОмскАгроМаш», который занимался серийным производством современной сельскохозяйственной техники, применяя перспективные разработки Опытно-конструкторского бюро СибНИИСХ CO РАСХН.

После реорганизации предприятие начинает активно представлять свою продукцию на выставках, проводить демонстрационные показы работы техники в полевых условиях. Технику знают не только в Омской области, но и за ее пределами – машины ОКБ СибНИИСХ успешно работают более чем в 40 регионах России, а также в Казахстане, Таджикистане, Украине.

За годы работы получено более 120 патентов и авторских свидетельств.

В 2010 году решением Президиума Россельхозакадемии ОКБ СибНИИСХ переименовано в ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии.

Реквизиты

ФГУП "ОЭЗ", ОГРН 1025500523652, ИНН 5502007182
  • КПП: 550101001
  • Руководитель: Голованов Дмитрий Александрович
  • Должность руководителя: ДИРЕКТОР
  • Тип: Юридическое лицо
  • Полное наименование: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ОМСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД"
  • ОКВЭД (основной): 28.30.3 (версия справочника ОКВЭД 2014)
  • Статус: ликвидирована , дата регистрации: 10.11.1993 , дата ликвидации: 10.03.2021 , дата актуальности сведений: 10.03.2021
  • Юр. адрес: 644012, Россия, г Омск, пр-кт Королева, д 32
  • Дата регистрации: 22.11.2002

Партнеры

Дилеры