Unia sp. z o.o.
Ведущий польский производитель сельскохозяйственных машин и оборудования.
Главное предприятие машиностроительной группы UNIA Group, куда входят: Kraj sp. z o. o., Agromet Brzeg sp. z o. o., Unia-Famarol sp. z o.o. и Unia sp. z o.o.
Экспорт всей техники осуществляет UNIA Sp. z o.o.
История Завода сельскохозяйственных машин УНЯ
Завод сельскохозяйственных машин и орудий в Грудзендзе был основан Аугустом Венцким в 1882 г. Двухкорпусный плуг является первой машиной, которую ввели в продукцию и пустили в продажу. Его сделали в небольшой примитивной мастерской.
В 1898 г. начали производить культиватор, изобретателем которого является Венцки. В начале I мировой войны в фирме было занято 700 работников.
В 1920 г. завод Аугуста Венцкого приобрело акционерное общество Поморский завод машин. В руках основателя осталось 25 % акций производства и он являлся членом Контрольного совета. Благодаря высокому качеству своих изделий завод упрочил позицию на польском рынке сельскохозяйственных машин и орудий. Между первой и второй мировыми войнами предприятие занимало одну из ведущих позиций в этой области в Европе.
В 1926 г. во время, когда производство равнялось 5000 тысячам сельскохозяйственных машин и орудий, экспорт доходил до 10 % производства и составлял 50 % валового экспорта сельскохозяйственных машин Польши. В странах, куда поставлялась техника, предприятие организовало представительства фирмы (Финландия, Эстония, Литва, Латвия, Румыня, Австрия, Югославия, Болгария, Турция, Греция, Франция, Бразилия, Южно-Африканская Республика, Маньчжурия).
В 1939 г. на заводе работало 1378 рабочих. Во время войны владельцем предприятия был сын основателя – Рудольф Венцки. В то же время медленно начало преобладать производство вооружения (ок. 70 % производства).
В 1947 г. на заводе работал 741 работник. Это число систематически увеличивалось и в 1976 г. на заводе работало уже 2827 человек.
В 1948 г. УНЯ стала обособленным государственным предприятием, которое наименовали Завод сельскохозяйственных орудий „УНЯ” в Грудзендзе.
В 1953 г. „УНЯ” начала специализироваться в производстве почвообрабатывающих машин: плугов, прицепных культиваторов и подвесных культиваторов.
Орудия систематически совершенствовали и модернизовали. До 1978 года 27 изделий завода получило польские знаки качества.
В 1973 г. „УНЯ” стала главным заводом в машиностроительном объединении. Одновременно изменили название предприятия. Вместо старого наименования Завод сельскохозяйственных орудий „УНЯ”возникло новое: АГРОМЕТ-УНЯ Завод сельскохозяйственных машин.
1-ого декабря 1983 г. „АГРОМЕТ-УНЯ” вступила во владение объектами ZRM PM „Metalowiec”в Быдгоще- завода в одним из районов Грудзендза, Мнишке. Часть предприятия в Мнишке составляет современную „УНЮ”. В 1983 г. началось расширение завода производящего фрезы и запасные части для почвообрабатывающих агрегатов. В 80-ые годы предприятие оказалось в затруднительном положении по финансовым причинам, связанным с продолжением инвестиций на заводе в Мнишке.
На переломе 90-ых гг „УНЯ”и ее потребители попали в „кредитную ловушку”. Резкое повышение процентных ставок сделало невозможным продолжение инвестиций и сократило производство. В результате вызвало также падение спроса. Результатом перемен была приостановка экспортирования на восточный рынок.
В 1991-95 гг. систематически уменьшалась продажа и в 1995 г. фирме назначили ликвидатора.
В декабре 1995 г.частный инвестор выкупил фирменную марку „УНИ”, некоторые отделения завода в Мнишке, а также часть машин. Новое предприятие наименовали УНЯ с о.о.
В 2002 г. UNIA купила акции производства Rolmasz-Kraj Kutno - производителя сеялок, а в 2003 г UNIA стала владельцом производителя опрыскивателей и машин для производства картофеля - Agromet Brzeg (Pilmet). Затем был присоединен: Famarol S.A.
Производимая техника
Обзор продукции, производимой «Unia sp. z o.o. »
Прайс-лист «Unia sp. z o.o. » (04.09.2020, 143 наименований)
Партнеры
Дилеры
- Интертехнопарк, ООО Управляющая компания
- Промрегионснаб, ООО
- ЛБР-АгроМаркет, ООО
- Волынская Фондовая Компания, ЗАО